Народные Средства.РУ

Железодефицитная анемия

Проявляется анемия бледностью, слабостью, повышенной утомляемостью.   Позже могут присоединиться шум в ушах, одышка и сердцебиение.   Больной человек начинает испытывать странные желания, например, ему очень хочется съесть что-нибудь несъедобное:   глину, землю, песок, мел, — так извращенно реагирует организм на недостаток гемоглобина. Женщины нередко обращают внимание на секущиеся волосы, потрескавшиеся ногти (даже сделать маникюр подчас бывает проблемой — ногти начинают крошиться и ломаться). Многие жалуются на язвочки во рту и неполадки с пищеварением.

Анемия может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. При легкой анемии   гемоглобин снижается до 90 г/л. Жалоб такие больные могут не предъявлять. Нередко анемия определяется только по анализу крови.

При снижении гемоглобина от 70 до 90 г/л врачи говорят об анемии средней тяжести.   При таком недуге все жалобы больных достаточно сильно выражены.

При тяжелой анемии уровень гемоглобина крови составляет 70 г/л и меньше. Обычно больного кладут в больницу и проводят специальное лечение. Человек не может нормально жить и работать: он чувствует резкую слабость, в глазах у него постоянно «мелькают мушки».

В первую очередь нужно удостовериться, что у вас действительно анемия. Для этого придется сдать анализ крови. В норме гемоглобин крови у женщин должен составлять 120 г/л, у мужчин -130 г/л. Если у вас показатели ниже — обращайтесь к врачу.

Чаще всего анемия бывает железодефицитной — именно она связана со скудным, однообразным питанием. Анемия также развивается при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, болезнях кишечника: всасывание железа с пищей при этом нарушается. Если человек много и часто болеет, то он также рискует заболеть анемией. Ну и, конечно, в эту группу попадают те, кто перенес операции на желудке, кишечнике или у кого были сильные кровотечения.

Во-первых, нужно обратить внимание на питание. Для восстановления запасов железа потребуется диета с продуктами, содержащими большое количество белка и железа, — это мясо (предпочтительно говядина), субпродукты (особенно печень и язык), бобовые, рыба, яйца, яблоки и яблочный сок, гранаты, из круп — овсянка и толокно. Сосиски и колбаса не должны заменять мясопродуктов: технологии их изготовления на сегодняшний день таковы, что там может содержаться много гороха, сои и других растительных компонентов. Пользы от такого питания немного. Цельное коровье молоко рекомендуется ограничивать: оно мешает железу всасываться.

При уровне гемоглобина в крови менее 11.0 г/л одним питанием ситуацию вряд ли исправить. Потребуются специальные препараты,   которые содержат железо и повышают уровень гемоглобина в крови. Эти препараты больным назначает врач. Принимать их нужно в течение длительного времени, так как запасы железа в организме невозможно восстановить за несколько дней: даже после того, как анализы станут нормальными, пить лекарства придется еще месяц. Сейчас их много продается в аптеках: феррум лек, ферроплекс, тардиферон, фенюльс, ферро-градумент, сорбифер и т. д.

Ольга Руина, кандидат медицинских наук.