Народные средства от пародонтита

Пародонтит – всем известное заболевание, которое констатируется у многих жителей земного шара ежедневно. Оно представляет собой воспалительный процесс в костной ткани зуба, вызванный инфекционными заболеваниями. Результатом несвоевременного обращения к врачу, либо неправильно лечения данного заболевания может стать повреждение десен и как следствие выпадение совершенно здоровых зубов.

Помимо медикаментозного лечения и хирургического вмешательства, которое предложит в качестве лечения любой врач – стоматолог, издавна известны народные средства лечения пародонтита, так как это заболевание древнее и наши дедушки и бабушки оставили множество рецептов и советов по его излечению.

Профилактика народными методами

Прежде чем приступить к народному лечению пародонтита, необходимо выявить признаки пародонтита и провести необходимые профилактические меры. К основным признакам заболевания народная медицина относит:

  • Образование зубного налета и зубного камня, которые разрушают постепенно эмаль и десну, что заставляет последнюю кровоточить. Вместе с кровью, в образовавшиеся ранки может попасть инфекция, которая и вызовет пародонтит.
  • Зуд в области десен и вокруг зубов, также является одним из признаков наличия заболевания, так как это означает, что в организме начался воспалительный процесс, который и сопровождается возникшими неприятными ощущениями.
  • Повышение температуры тела и резкая зубная боль сопровождает последнюю фазу заболевания, на которой народные средства уже не помогут. В этом случае только хирург способен оказать должную помощь.

Исходя из вышеперечисленных симптомов болезни, можно сделать вывод, что причинами возникновения пародонтита являются самые разнообразные явления современной жизни, начиная, с неправильного питания, и заканчивая последствиями хирургического вмешательства.

Зубной налет, зубной камень, неправильное питание, употребление спиртных напитков, курение обязательно в скором времени скажутся на здоровье зубов, которые потребуют немедленного лечения, которое возможно только в том случае, когда когда признаки пародонтита выявлены и можно приступать к ранней профилактике и лечению болезни.

В качестве профилактических мер, направленных на предотвращение заболевания, а также на лечение его на ранней стадии народная медицина советует применять всевозможные полоскания полости рта, а также употребление настоев на травах, как для полоскания, так и вовнутрь.

В качестве прекрасного антисептика во все времена выступала ромашка. Настой из цветков ромашки является прекрасным профилактическим средством для предотвращения не только пародонтита, но и других подобных заболеваний. Для его приготовления, необходимо разбавить одну — две столовые ложки ромашки стаканом кипяченой воды.

Полоскание осуществлять, когда настой настоится и остудится, в противном случае можно не только не произвести должного лечебного эффекта, а и навредить эмали зубов, слишком горячей водой. Ромашка прекрасно очищает зубной налет, так если промокнуть настоем ватный тампон и провести по зубам, можно сразу же убедиться, что ромашка лучше любой зубной пасты. Такую процедуру нужно проводить, по возможности, постоянно, после приема пищи.

В том случае, когда профилактика уже не способна остановить запущенный болезнетворный процесс народная медицина советует применение некоторых несложных в приготовлении лекарственных средств, основанных на травах и подручных ингредиентах.

Рецепты народной медицины

Выпадение зубов — главная опасность при заболевании

В качестве народного средства применяемого в лечении заболевания используется обычное подсолнечное масло. Для этой цели подойдет только настоящее не фильтрованное масло подсолнечника. Полоскание полости рта одной столовой ложкой масла два раза в день в течение полугода значительно улучшит состояние зубов. Что приведет к тому, что болезнь отступит без необходимости приема антибиотиков.

Также в лечении пародонтита хорошо помогает крапива и зверобой. Смешанные в определенной пропорции с добавлением нужных ингредиентов, эти растения оказывают отличный лечебный и профилактический эффект.

Для приготовления лекарства требуется:

  • Крапива двудомная- 1 столовая ложка
  • Зверобой продырявленный – 1 столовая ложка
  • Ромашка аптечная — 1 столовая ложка
  • Листья березы – 1 столовая ложка
  • Кора дуба – 1 столовая ложка

Все заливается 600 миллилитрами кипяченой воды и настаивается в течении получаса. Образовавшийся настой следует процедить и принимать по 60-70 миллилитров, предварительно разбавив таким же количеством кипяченой воды, то есть в соотношении один к одному.

Следующий рецепт основан на использовании такого всемогущего народного средства как чистотела.

Для приготовления лекарства берется:

  • Чистотел большой — пол стакана
  • Спирт медицинский 70% — половина литра
  • Глицерин – 400 миллилитров

Чистотел следует нарезать и залить спиртом, оставить в таком виде на неделю. Место хранения должно быть затемнено. После истечения назначенного срока полученную смесь процеживают и смешивают с глицерином. Применяется для полоскания рта после приема пищи.

Также в народной медицине особое применение нашел подорожник, который известен не только своими кровеостанавливающими свойствами, а и в качестве средства применяемого при воспалительных процессах в организма. Лекарство, основанное на подорожнике, является наиболее эффективным в лечении пародонтита. Его рецепт достаточно прост и состоит в следующем:

Листья подорожника большого только что сорванные – 50 грамм промывают в воде и пропускают через мясорубку. Затем и смеси, которая образовалась, выжимают сок. Этим соком обрабатывают десна после очистки от гноя, в качестве заживляющего и противовоспалительного средства.

Этиология пародонтита

И все же следует помнить, что прежде чем приступить к какому – либо лечению необходимо выявить этиологию заболевания, которая складывается из местных и общих факторов.

К местным этиологическим факторам относят следующие:

    • Микробная бляшка
    • Всевозможные хронические заболевания зубов, такие как неправильный привкус и большое расстояние между зубами. Неправильно установленная пломба, стирание зубов.
    • Нарушение формы зубов, вследствие ношения протезов, замены части зубов на искусственные.

Общие факторы этиологии пародонтита такие:

Все общесоматические заболевания, которые сопровождаются сухостью слизистой оболочки рта, нарушением цвета зубной эмали, а также трещинами губ. Кроме вышеизложенных признаков имеются и другие, позволяющие констатировать наличие таких заболеваний.

Таким образом, вовремя выявленные признаки и симптомы пародонтита позволят не только избежать последствий в будущем, но и вылечить болезнь. Знание этиологии и причин возникновения болезни дает массу преимуществ, среди которых осознание того, что необходимо регулярно совершать осмотр у врача, так как возможно именно данный человек находится в группе риска заражения заболеванием. Кроме того, постоянное использование средств народной медицины для профилактики пародонтита скажется благотворно на здоровье зубов.