Лейкоплакия

Что такое лейкоплакия?

Лейкоплакия – болезнь поражающая слизистые оболочки и приводит к ороговению покровного эпителия. Существуют разные степени тяжести. Болезнь поражает слизистые оболочки щек. уголки рта, нижнюю губу, спинку или боковую части языка, альвеолярный отросток и область дна полости рта. Область пораженных участков неравномерно покрывается ороговевшими чешуйками. Лейкоплакия относят к группе предопухолевых заболеваний.

В группу риска попадают люди в возрасте около 30 лет. Заболевание начинает поражать области слизистых поверхностей языка, уголки и дно рта, нижнюю губу, щеки; покровы влагалища, клитора и вульвы, шейку матки. иногда область препуциального мешка и головку полового члена или район отверстия заднего прохода. Если лейкоплакия развивается в области щек и языка, то ороговение развивается вдоль линии соединения зубов. Данная болезнь является следствием курения и алкоголизма. Она сопровождается вялотекущим воспалением и провоцирует нехватку витаминов.  Существуют разные формы заболевания.

Причины лейкоплакии

Механизмы и причины, которые приводят к появлению данного заболевания, на сегодняшний день не полностью выявлены. Существует мнение, что лейкоплакия это признак сифилиса. так как оно относится к вирусным заболеваниям. Также бытует мнение, что заболевание вызывают гормональные нарушения, связанные с гормоном эстрогеном. Все же основная причина заболевания – это курение, в частности сигаретный дым. В его составе содержатся смолы, которые сильно раздражают слизистую, что создает благоприятные условия для появления данного заболевания.

При курении болезнь значительно прогрессирует.  Также причинами для возникновения болезни являются хронические воспаления и нейродистрофические нарушения слизистой оболочки (стоматит. гингивит, вагинит, хронический цистит и т.д.), алкоголизм, травмы зубов, ожоги от горячей пищи и не качественно вставленные зубные протезы. Зубные протезы вызывают электрический ток, что приводит к раздражению слизистой.

Но не стоит думать, что каждый очаг поверхностного поражения является лейкоплакия. Бывают повреждения во рту, из-за которых образуются поверхностные язвы, в результате клетки эпителия начинают темнеть и происходит продолжительное раздражение. В этом случае при своевременном лечении и устранении причины раздражения ложная лейкоплакия отступает.

Виды и симптомы лейкоплакии

  1. Принято выделять несколько разновидностей данного заболевания, которые характеризуются определенными симптомами:
  2.  Плоская лейкоплакия характеризуется четко очерченным сплошным помутнением оболочки, напоминает пленку, которую не возможно снять. Цвет пораженного участка колеблется от белого до бело-серого, это зависит от интенсивности поражения. Поверхность сухая и шершавая, границы зубчатые. В области пораженного участка уплотнений не наблюдается. В уголках рта по краям очагов заболевания возникает не большая гиперемия. На щеках лейкоплакия образуется в виде складочек, на дне полости рта – в виде пленки серовато-белого цвета. При плоской форме заболевания у пациентов нет жалоб на самочувствие, только иногда возникает чувство стягивания. Обычно данная форма лейкоплакии выявляется  при профилактическом осмотре врачом.
  3.  Веррукозная (бородавчатая) лейкоплакия характеризуется образованием приподнятх молочно-белых гладких бляшек или плотных, бугристых, серовато-белых, выдающихся на 2-3 мм бородавчатых образований. Веррукозная форма заболевания часто образуется на фоне плоской лейкоплакии.
  4.  Эрозивная лейкоплакия приводит к образованию трещин и эрозий, которые сопровождаются болевыми ощущениями. Также способствует образованию других форм заболевания. Она паразитирует в местах плоской и веррукозной лейкоплакии, бывает различных форм и размеров.
  5.  Лейкоплакия курильщиков характеризуется сплошным ороговением участка твердого и прилегающих к нему мягкого неба, серовато-белого цвета. Помимо этого на фоне данных признаков наблюдаются красные точки, которые являются зияющими устьями выводных протоков слюнных желез. При ярко выраженной форме на пораженных местах появляются узелки. Когда человек бросает курение болезнь сразу проходит.

Течение лейкоплакии, как правило, хроническое. Если раздражающий фактор ликвидирован, произведена санация всего организма, также применялась правильная терапия, то болезнь идет на спад. Если не лечить данное заболевание, то оно переходит в рак, чаще всего это происходит при веррукозной и эрозивной формах.

ВИДЕО

Лечение лейкоплакии народными средствами

Лечение лейкоплакии маслом

Однажды у одной женщины в возрасте начала развиваться такое заболеванием как лейкоплакия. Ее подруга посоветовала один очень простой народный метод лечения данного заболевания. При лейкоплакии необходимо подмываться холодной водой без применения каких-либо моющих средств. Также может помочь ежедневное регулярное смазывание пораженных участков подсолнечным маслом. При сильной степени заболевания помогут тампоны, смоченные также в подсолнечном масле.

При использовании мазей, которые прописывают врачи для лечения лейкоплакии, появляется ощущение зуда и жжения. Точно такой же эффект производит оливковое масло. Но стоит отметить, что от нерафинированного подсолнечного масла нет такого результата.

Во время лейкоплакии во рту ощущается привкус солоноватости. Чтобы избавиться от этого неприятного привкуса необходимо взять 100 гр. пшеницы, помыть ее, затем залить водой, но не полностью. Поверх нужно положить влажную ткань. Через нее будет проникать воздух. Спустя сутки прорастут зерна пшеницы, летом они прорастают очень быстро, а зимой не много помедленнее, примерно через двое суток. Далее следует промыть проросшую пшеницу, затем размельчить на мясорубке и заполнить кипяченой водой доверху.

По истечении времени настой можно дополнить 1 ч.л. масла и 1 ч.л. меда на 1 порцию. Перед приемом данного состава необходимо воздерживаться от приема пищи 4 часа. Принимать настой рекомендуется каждое утро. Он также нормализует работоспособность почек и кишечника.

Лечение лейкоплакии

Одной молодой девушке, пришлось перенести серьезную операцию, связанную с женским заболеванием и после этого ее начали мучить заболевания половых органов. Она пыталась вылечить лейкоплакию следующим народными средствами.

Необходимо взять траву календулы, а точнее ноготки, и траву зверобоя. Заваривать каждую и ежедневно подмываться, то одной, то другой. Затем девушка принялась пользоваться мазью «Преднизолон». Но, к сожалению, эти рецепты устраняли зуд только на короткое время, а затем болезнь снова развивалась.

Однажды ей подсказали попробовать мазь «Флуцинар». Данная мазь отлично вылечила данное заболевание половых органов. «Флуцинар» можно приобрести в обычной аптеке.

Самые интересные новости