Почему возникают маленькие красные прыщики на головке?

Оглавление: [скрыть ]

Маленькие прыщики на головке полового члена необязательно свидетельствуют о том, что мужчина подхватил венерическую болезнь. Их появление может быть связано с гормональными изменениями в организме, обострениями системных или хронических заболеваний.

Но чаще они все же свидетельствуют о воспалительном процессе, касающемся полового органа. Заметив у себя красные прыщики на члене, не проходящие более 2 недель, нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Почему появляются прыщики на головке?

Факторов, которые провоцируют появление красных прыщей на головке, достаточно. Как основные причины можно перечислить:

  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • симптомы ЗППП;
  • воспалительные процессы, имеющие неспецифический характер, например: баланопосит, дерматит;
  • болезни, затрагивающие иммунную систему: псориаз и другие;
  • онкологические заболевания.

Иногда в период гормонального созревания у юношей набухают сальные железы и выглядят, как красные прыщики.

Поэтому, увидев красные прыщики на головке, пугаться сразу не следует, особенно если вы уверены, что незащищенного полового акта не было. Врач поставит диагноз и назначит нужное лечение, если оно требуется, после визуального осмотра и взятия мазка.

Осмотр врача обязателен

Мужчины беспокоятся о своем здоровье не меньше, чем женщины, только стараются об этом реже говорить. Излишнюю мнительность они проявлять стесняются, именно из-за этого часто запускают начавшиеся заболевания. Поэтому следует знать, когда при появлении маленьких красных прыщиков на головке члена требуется обратиться к врачу.

  1. Сыпь не вызывает никаких дополнительных симптомов: зуд, жжение, болезненности при прикосновении, но не проходит более 14 дней.
  2. Прыщики на головке члена вызвали отек, и их постоянно хочется почесать.
  3. Появление красных прыщей вызвало повышение температуры.
  4. Высыпание красных прыщей совпало с увеличением лимфатических узлов в области паха.
  5. На члене сначала появились прыщики, а затем на их месте образовались язвочки.
  6. При осмотре маленьких прыщиков на головке члена можно заметить, что они заполнены жидкостью, серозной или кровянистой.

Наиболее часто встречающиеся заболевания

Стоит перечислить основные заболевания, при которых могут возникать красные пупырышки на члене, его головке и области паха.

Самая простая причина таких высыпаний – кандидоз. Сначала на головке члена обнаруживается серый налет, что не напрягает. Он больше похож на остатки спермы и смывается легко. Затем появляется ощущение, что к головке прилипли манные крупинки из переварившейся каши и маленькие красные прыщики. Слизистая становится сухой.

Лечение грибковой инфекции комплексное. Противогрибковыми препаратами наружного действия и лекарствами для внутреннего применения, повышающими иммунитет и локально воздействующими на патогенную флору. Если есть возможность обрабатывать головку члена отварами трав (ромашкой, корой дуба, календулой) проявление заболевания исчезнут быстрее.

На области пениса вызывает появление красных прыщей еще одна грибковая инфекция – трихофития. Отличить ее от других инфекций можно по размеру прыщей и области их локализации. Крупные красные высыпания сначала появляются на области мошонки, переходят на половой член и покрывают всю паховую зону. По-другому заболевание называют стригущий лишай. Передается болезнь при непосредственном контакте, через предметы быта.

Лечение – противогрибковыми препаратами местного действия и обязательно лекарствами, повышающими защитные силы организма. Для взрослого сильного мужчины, обладающего нормальным иммунитетом, грибковое заражение этого вида неопасно.

Маленькими прыщами на головке члена дает о себе знать генитальный герпес. В этом случае прыщики наполнены серозной или кровянистой жидкостью. Заболевание лечится с помощью противовирусных препаратов и средств наружного действия, снимающих воспаления. Когда герпесные высыпания вскрываются, на их месте остаются болезненные трещинки и язвы.

Причина, по которой появляются маленькие прыщи не только на головке члена, но покрывают еще область мошонки, самого члена и даже паховой области – папилловирусная инфекция.

Болезнь лечить нужно обязательно, поскольку из малюсеньких прыщиков красного и телесного цвета могут вырасти образования высотой до нескольких сантиметров. Они визуально напоминают цветную капусту. Разумеется, речь о половой жизни с таким своеобразным украшением на члене уже стоять не будет.

В настоящее время появились препараты, которые тормозят развитие остроконечных кондилом. Но в большинстве случаев их приходится удалять. Кондиломы поменьше прижигают жидким азотом, уничтожение крупных образований требует хирургического вмешательства.

Нужно отметить, что молочница, герпес и папилловирусная инфекция – несмотря на различные возбудители – немного похожи: полностью излечить эти болезни невозможно.

После того как наружные проявления исчезают, заболевание уходит в ремиссию и затаивается в организме. При неблагоприятных факторах: переохлаждении, падении иммунитета, лечением некоторыми лекарственными препаратами и запуске аутоиммунных процессов – болезни активизируются.

Красные прыщи на члене появляются после укусов лобковых вшей. Эти малоприятные насекомые заселяют волосяную область половых органов после полового контакта с носителем этой живности. Но можно подхватить заразу и через полотенца, мочалку, постельное белье и прочие предметы личной гигиены, если они находятся в общем пользовании.

Избавиться от лобковых вшей довольно просто. Придется сбрить всю растительность и обработать паховую область специальными средствами. В настоящее время их выпускается достаточное количество. Самые распространенные: шампунь «Педиллин», мыло «Витар» и серная мазь.

Некоторые считают, что самое лучшее средство для уничтожения лобковых вшей – керосин. Область члена и сам половой орган – места очень нежные. Слизистую оболочку и примыкающую к паху кожу таким лечением можно травмировать, и тогда красные прыщи возникнут вследствие ожогов. Их лечить в районе половых органов очень сложно и болезненно.

Вызвать прыщи красного цвета на члене может сифилис. Сифилитическая сыпь имеет розовый цвет, а шанкр, который появляется в течение 3 месяцев после внедрения бледной спирохеты в организм, похож на красный плотный прыщ. Самостоятельно его можно перепутать с кондиломой, но последствия от внедрения этой инфекции очень серьезные.

Если сифилис не лечить, то он вызывает воспалительные процессы практически во всех системах организма, разрушает костную ткань и центральную нервную систему. Невылеченный сифилис передается на последующие поколения, вызывая у младенцев серьезные патологические изменения при развитии. Лечением сифилиса занимается только узкий специалист, врач-венеролог. Советы народной медицины или самолечение в этом случае – преступно.

Красные мелкие прыщи на члене, возникшие как побочная симптоматика онкологических заболеваний или нарушения работы эндокринной системы, лечатся одновременно вместе с вызвавшей их причиной. Единственное, что врач может посоветовать, если ярко выражено побочное действие (зуд, болезненность, жжение), – воспользоваться противовоспалительными препаратами местного действия.

Прыщики на члене могут возникнуть при аллергической реакции, которая вызывается синтетическим тесным бельем, средствами личной гигиены, стиральным порошком.

Избавиться от таких прыщей просто: антигистаминный препарат вовнутрь и мазь с противоаллергическим компонентом на место воспаления.

По поводу любых непонятных высыпаний, какого бы они ни были цвета и размера, на области половых органов, обязательно нужно консультироваться с врачом.