Прыщи на щеках – проблема неприятная, но решаемая!

Содержание:

Прыщи на щеках – как много людей страдают от них, ищут их причины и пытаются вывести! Одни сталкиваются с ними в подростковом возрасте, а другие неожиданно обнаруживают их и после своего тридцатого дня рождения. Прыщи на щеках довольно специфичны. Обычно их появляется сразу много, они группируются и занимают почти всё пространство на щеках, в отличие от прыщей, выскакивающих на носу или подбородке, которые часто появляются в одном экземпляре.

Основные причины появления прыщей на щеках

Прыщи на щеках говорят о наличии одной (или нескольких, бывает и такое) из следующих проблем в организме:

  1. Если это молодой организм, то, скорее всего дело в повышении свободного тестостерона в крови – это происходит обычно в период полового созревания.
  2. У женщин прыщи на щеках означают, что нарушен менструальный цикл, имеются такие заболевания, как поликистоз яичников и пролактинемия.
  3. Очень часто прыщи на щеках являются симптомом заболеваний щитовидной железы.
  4. Дисбактериоз кишечника – вот отчего в 70% случаях появляются прыщи на щеках и у женщин, и у мужчин.
  5. Бывает, что прыщи связаны с гиповитаминозом. Это касается витаминов группы В и А.
  6. Аллергия частенько проявляет себя именно кожными высыпаниями, тем более, если прыщи ещё и сгруппированы.
  7. Неправильный уход за кожей тоже может спровоцировать угревые высыпания на щеках. Сюда входит и неверно подобранная косметика.
  8. Прием таких препаратов, как стероидные гормоны и иже с ними. Конечно, это в большей степени касается мужчин, ведь именно они, стараясь нарастить мышечную массу, начинают бесконтрольный прием таких веществ.

Как выявить причину появления прыщей на щеках?

Итак, как вы заметили, причин появления прыщей на щеках довольно много. Чтобы узнать, почему появляются прыщи у вас на щеках, нужно сделать следующие обследования организма:

  • сдать анализы крови: общий, на сахар (сдается с утра, натощак), биохимический (на трансаминазы, билирубин и креатинин);
  • пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта. Выявляются такие болезни, как панкреатит, гастродуоденит, гастрит и многие другие;
  • сдать анализы на дисбактериоз, антитела к лямблиям и яйца глист;
  • пройти обследование щитовидной железы;
  • при подозрении на аллергические реакции следует провести аллерготесты;
  • женщинам нужно исключить патологии со стороны менструального цикла, наличие гипертрихоза (проводится УЗИ яичников, проверяются гормоны первой и второй фазы цикла).

Лечение

Лечение угревой сыпи, в том числе и на щеках, дело непростое, требующее терпения и комплексного подхода. Конечно, если вы пройдете все вышеперечисленные обследования, то за их расшифровкой и назначением адекватного лечения нужно обратиться к соответствующему врачу – эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу или аллергологу. Но есть и общие рекомендации по уходу за проблемной кожей.

Советы по уходу за проблемной кожей

Неправильный уход за кожей сам по себе является одной из причин появления акне, а если имеется и другое заболевание, ситуация значительно ухудшается. Ежедневно следуя несложным правилам ухода за кожей, можно добиться хороших результатов. Прежде всего, очищайте кожу правильно! Исключите из своего обихода мыло и другие щелочные средства. Вместо этого используйте мягкие очищающие средства с кислым pH (синдеты) или с преимущественно нейтральным pH. Очень хороши для очищения кожи средства с содержанием салициловой кислоты. Следует полностью исключить спиртосодержащие средства.

Препараты, помогающие избавиться от прыщей на щеках

В борьбе с прыщами на щеках хорошо проявили себя следующие средства для наружного применения: азелаиновая кислота, ретиноиды, гели и кремы с фузидиевой кислотой или клиндамицином (эти средства относятся к антибактериальным). Кремы с производными серы действенны только в случае с легкой формой акне. Средства с бензоил пероксидом отлично отбеливают кожу, но не оказывают патогенетического лечения, поэтому вполне возможны рецидивы.