Золотистый стафилококк в кале у грудничка: методы лечения

Если врачи обнаруживают золотистый стафилококк у грудничка, то это может стать серьезным поводом для госпитализации. Но в большинстве случаев болезнь удается вылечить и в домашних условиях.

В настоящее время врачам довольно часто приходится диагностировать у малышей такое заболевание, как золотистый стафилококк. Симптомы болезни достаточно ярко выражены. Как правило, стафилококк обнаруживается в кале ребенка после сдачи соответствующего анализа. При этом кал имеет зеленоватый оттенок.

В это время у ребенка наблюдается жидкий пенящийся стул, расстройства пищеварения. Кроме того, у малыша может подняться температура, а на теле появиться сыпь.

Сразу же после обнаружения данных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Перед тем, как лечить золотистый стафилококк, специалист должен его диагностировать. Важно знать о том, что просто наличие стафилококка в кале еще не гарантирует возникновения заражения. Стафилококк - условно патогенный микроорганизм, который постоянно находится в окружающей среде. Если человек заболевает, количество микроорганизмов, выявленных в его кале, превышает все допустимые пределы. Если к тому же у малыша наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, то с высокой долей вероятности можно говорить о стафилококковом заражении. Грудничок может заразиться инфекцией через предметы быта и гигиены, а также через молоко мамы, если она сама является носителем стафилококка.

Именно поэтому при диагностике врач направляет и родителей малыша сдать анализы на золотистый стафилококк. Лечение может быть назначено лишь после того, как будет обследована вся семья. Это очень важно, так как перед началом лечения нужно ликвидировать очаг заражения, либо постараться на время изолировать грудничка от источника инфекции. Если будет выяснено, что источником заражения служит сама мама, то кормить грудью малыша не запрещено, но женщина должна более тщательно следить за гигиеной. Ей нужно мыть руки с мылом перед тем, как подходить к малышу. Кроме того, очень важно мыть соски и обрабатывать их специальной мазью. Это поможет быстрее заживить все микротрещины, которые могут стать причиной заражения.

В случаях заболевания стафилококком врач, как правило, назначает больному комплексное лечение. Как правило, оно сводится к приему антибиотиков и специальных препаратов, которые созданы для того, чтобы обеззараживать желудок. Ведь часто стафилококковая инфекция развивается вследствие попадания в рот грязи. Грудничок может просто взяться за пеленку, которую до этого брал в руки заразный человек. Если носителями стафилококка являются другие члены семьи, то лечить нужно всех, кто проживает в квартире с малышом. Иначе терапия будет неэффективна.

Все лекарственные препараты должен назначать специалист. Самолечение в данном случае неуместно и даже опасно. Параллельно с приемом определенных препаратов малышу нужно давать много пить. Обильное питье помогает быстрее справиться с болезнью. Лучше давать ребенку не воду, а специальные детские чаи. Чай с ромашкой нормализует микрофлору желудка и кишечника. Новорожденным, естественно, давать такой чай не рекомендуется. На упаковке товара производитель, как правило пишет, с какого возраста можно пить тот или иной чай. Ромашковые чаи можно пить с 4-5 месяцев.

В некоторых случаях проявления стафилококковой инфекции могут быть настолько серьезными, что врачам приходится принимать решение о необходимости лечения маленького человека в стационаре. Часто так случается тогда, когда малыша беспокоят боли в животике, а также у него наблюдается сильный понос или рвота. Это чревато обезвоживанием организма. В стационарных условиях медикам гораздо легче контролировать состояние больного. Стафилококковая инфекция сильно ослабляет иммунитет. К счастью, организм малышей устроен так, что они очень быстро восстанавливаются после болезни. Особую роль в этом процессе играет грудное вскармливание. Оно помогает малышу быстрее справиться с недугом и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.

Золотистый стафилококк в кале у грудничка может свидетельствовать о том, что малыш заразился стафилококковой инфекцией. Своевременное обращение к врачу снизит вероятность возникновения осложнений.