Стафилококк в моче

Стафилококк – это патогенные микроорганизмы. Поэтому у здорового человека он не должен присутствовать ни на коже, ни тем более в моче. Если во время сдачи анализа вещество все же было обнаружено, то это означает, что в организме присутствует инфекция. Заражение данной бактерией происходит, как правило, от другого больного человека или же носителя. После этого особенно активно она начинает размножаться в том случае, если у пациента снижен иммунитет. Очень опасен стафилококк в моче при беременности.

Что можно еще найти в моче?

Реклама

Если в организме развивается мочевая инфекция, то почувствовать это человек сможет, ориентируясь на некоторые тревожные симптомы:

  • неприятные, порой даже болезненные ощущения, во время посещения туалета;
  • боль в мочевом пузыре или почках;
  • слишком частые позывы в туалет;
  • повышенная температура тела;
  • кровяные выделения во время посещения туалета.

Чаще всего в результатах анализа обнаруживается данные бактерии у девушек, которые ведут активную половую жизнь и часто меняют партнеров. Чаще всего это в итоге приводит к циститу.

Считается, что чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк в моче после прохождения некоторых процедур в медицинских учреждениях, где не все всегда бывает стерильно. Особенно когда какие-либо медицинские устройства попадают внутрь организма человека (например, внутривенные катетеры). А также во время процедуры нанесения на кожу татуировок и пирсинга. Особенно это касается пациентов со сниженным иммунитетом. Например, после недавно перенесенной болезни или стресса. В целом это самый злостный и опасный из всех существующих стафилоккоков. Он может поражать любой орган у пациента абсолютно любого возраста.

А вот стафилококк эпидермальный в моче далеко не всегда свидетельствует о развитии в организме какого-либо заболевания. Он входит в группу непатогенных паразитов и потому является участником нормальной микрофлоры в организме. Если он найден в жидкости в небольшом количестве, это неопасно. Ведь его можно обнаружить даже в воздухе и окружающей среде. Возможно, в результате врач просто назначит пациенту дополнительное обследование. Так как лишь при некоторых обстоятельствах они могут превратиться в болезнетворные.

Стафилококк в моче у ребенка

Данный вид бактерий может быть обнаружен в анализах, взятых как у взрослых пациентов, так и у детей. Если он оказался у ребенка, то у него могут появиться следующие симптомы:

  • сыпь на стопах и ладонях;
  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита.

Если малыш съел продукты, зараженные стафилококком, то уже через пару часов у него появится боль в области живота, тошнота и рвота, а также жидкий понос. Для маленьких детей это так же опасно, как стафилококк в моче у беременных. У будущих мамочек он часто развивается также из-за ослабленного иммунитета. В данном случае лечение должно быть особенно осторожным и безопасным, чтобы не навредить плоду.

Если же стафилококк был найден у грудного малыша, то его сразу же госпитализируют. В медицинском учреждении грудничка размещают в специальном боксе и назначают комплексное антибактериальное лечение. Особенно опасен он на первом месяце жизни ребенка.

Также довольно часто обнаруживается стафилококк гемолитический в моче. Это еще один распространенный его вид. Он является возбудителем ангины. Его в большинстве случаев находят в процессе анализа выделений из зева пациентов, заболевший ангиной.

Защитить ребенка от инфекций поможет профилактика:

    ежедневная личная гигиена малыша (например, обязательно мыть руки ребенку перед едой); грудное вскармливание с самого первого дня жизни; запрещать ребенку грызть пальцы и ковырять в носу; кормить малыша только качественными, свежими полезными продуктами; каждую трещинку и ранку на коже тщательно дезинфицировать; всегда кипятить для ребенка молоко и воду.

Стафилококк в моче: лечение

Лечить стафилококк довольно сложно, но вполне реально. Ведь такие инфекции устойчивы к большинству антибактериальных средств. Как правило, для начала проводится анализ на антибиотикочувствительность, после которого врач назначает своему пациенту полное комплексное лечение. Чаще всего в этом случае используются сульфаниламидные препараты и антибиотики.

В процессе стандартного анализа выявляется, имеется ли стафилококк в посеве мочи. А далее сразу выясняют, к каким антибиотикам найденный микроорганизм наиболее чувствителен. Готовится посев от 1 до 1,5 недели. Вначале лечение производится при помощи антибиотиков широкого спектра действия. Если от них нет никакого эффекта, то затем выполняется повторный анализ и процесс лечения корректируется, чтобы сделать его более результативным. Помимо этого обязательно применяются натуральные мочегонные сборы. Полезно пить чай со свежей клюквой. Все лечение обязательно должен контролировать специалист.

Другие статьи по теме: