Отравление человека крысиным ядом

Крысиный яд – общее название препаратов, действие которых направлено на уничтожение грызунов. Такие средства сегодня весьма распространены и доступны, поэтому люди перестали воспринимать их как серьезную опасность для собственного здоровья и домашних питомцев. В результате происходит отравление крысиным ядом, в основе которого лежит неправильное и безответственное обращение.

Опасностью данного яда является то, что симптомы способны возникнуть спустя несколько часов, когда последствия приема яда могут стать необратимы, а лечение окажется бесполезным.

Вне зависимости от рекламной информации любой родентицид (средство для уничтожения грызунов) способен привести к серьезной интоксикации и летальному исходу.

Содержание

Препараты входящие в состав яда

Родентициды изготавливают на основе следующих соединений: нафтилтиокарбамид, варфарин, бродифакум. Ранее широко применялись фосфид цинка, стрихнин, соединения мышьяка и свинца, однако позднее было решено снять их с производства в связи с повышенной опасностью для жизни человека.

В наше время варфарин стал использоваться реже, потому что многие популяции грызунов приобрели устойчивость к данному препарату. Ему на смену пришли более эффективные яды, к примеру, 4-гидроксикумарины (куматетралил и бродифакум), которые получили название «супер-варфаринами».

Данная группа препаратов способна уничтожить целую популяцию грызунов, в их числе и устойчивых к варфарину особей. Эти новые яды способны накапливаться в почках и печени, что приводит к тяжелейшей интоксикации и смерти.

Почему происходит интоксикация?

В основном в качестве активного вещества в крысином яде используются антикоагулянты – вещества, которые препятствуют свертываемости крови посредством нарушения метаболизма витамина К (викасол).

Данное вещество выступает в роли кофактора в процессах нормального синтеза протромбина, факторов VII, IX, X, без которых процесс свертываемости становится невозможным.

Антикоагулянты, а именно варфарин и его аналоги, способны переводить витамин К в неактивную форму, препятствуя активации факторов свертывания. В результате отмечают такие симптомы: кровоточивость, кровавая рвота и понос.

Данные вещества практически полностью всасываются при пероральном использовании, максимальная концентрация в сыворотке крови достигается спустя 3 часа.

В качестве основного компонента могут использоваться дифенакум и бродифакум, которые создавались как средства против устойчивых к варфарину грызунов. Они практически в 100 раз эффективнее варфарина и способны действовать более продолжительное время. Отравление такими препаратами приводит к тяжелой коагулопатии и сильным кровотечениям, поэтому важно как можно раньше начать лечение.

Признаки отравления

Жизнь в частном доме приводит к необходимости постоянно бороться с грызунами. Но важно учитывать, что яд способен вызвать интоксикацию не только у крыс, но и человека, поэтому нужно точно знать основные признаки отравления, чтобы незамедлительно обратиться в больницу.

Врач способен заподозрить интоксикацию родентицидами, если у вас появились следующие симптомы:

  • Сильная головная боль, которая получали название токсическая. Ее выраженность будет пропорциональна степени отравления;
  • Возникновение кровотечений из носа;
  • Появление крови в моче;
  • Бледность десен;
  • Внутриполостное кровотечение;
  • Изменение цвета кожных покровов;
  • Заторможенность;
  • Головокружение как следствие обильной кровопотери;
  • Слабость, апатия;
  • Возможно нарушение слуха и зрения;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде диареи со слизью или сгустками крови, сильной рвотой, отказом от еды.

Чем тяжелее интоксикация, тем интенсивнее проявляются признаки.

Терапия отравления

Симптомы, описанные выше, должны стать поводом незамедлительного вызова бригады скорой помощи. Однако больному до приезда специалистов необходимо будет оказать первую помощь.

Пациенту потребуется выпить около 3 литров воды, чтобы спровоцировать рвоту и очистить желудок от яда. Этот прием направлен на предотвращение дальнейшего всасывания и распространение родентицидов по организму человека.

После очищения желудка больному достаточно будет выпить до 5 таблеток активированного угля и дождаться приезда врачей.

У специалистов могут возникнуть сложности с определением источника отравления, потому что первые симптомы интоксикации способны появиться спустя несколько часов или дней.

Лечение отравлений крысиным ядом невозможно проводить в домашних условиях, поэтому больной будет незамедлительно госпитализирован.

В больнице проведут промывание желудка, врач сможет назначить необходимое лечение. Большинство родентицидов приводит к резкому снижению уровня витамина К, поэтому первоначально потребуется восполнить его потерю.

Если симптомы человека свидетельствуют о тяжелейшей степени интоксикации, то ему может потребоваться переливание крови.

Лечение будет напрямую зависеть от степени выраженности симптомов, времени нахождения яда в организме и тяжести отравления.

К примеру, если родители смогли вовремя извлечь родентицид изо рта ребенка, то его госпитализация направлена на полное исключение возможности интоксикации. В подобных случаях достаточно провести очищение желудка, давать слабительное и сорбенты (энтеросгель или активированный уголь) в течение нескольких суток.

На протяжении данного времени ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача, чтобы он смог вовремя скорректировать лечение, если появились тревожные симптомы.

После проведенной терапии и реабилитации пациенту потребуется сдать контрольный анализ крови, чтобы оценить ее способность к свертыванию по Сухареву.

[adrotate banner=»4″]

Профилактика отравлений

Если вы хотите свести к минимуму возможность отравления людей и домашних животных во время дератизации, то лучше перед уничтожением грызунов проконсультироваться со специалистами.

Они смогут осмотреть помещение и предложить наиболее оптимальные и эффективные методы борьбы. Если у вас есть дети или домашние питомцы, то лучшим выходом станет использование физических (ловушки, капканы, ультразвуковые установки) или биологических методов.