Как эффективно вылечить прыщи и угри. Основные лекарства для лечения прыщей.

Обилие косметических средств, пропагандируемых рекламой как панацея от угревой болезни, поражает! Обычный человек верит рекламе и очень удивляется, когда популярное средство не помогает. Какие же есть действительно эффективные средства от акне? Как правильно подобрать терапию?

Сразу скажу, что лечение должен назначать врач-дерматолог, который видит состояние кожи и может адекватно оценить ситуацию. Целью этой статьи является сориентировать пациента в дерматологических средствах, которые имеются на сегодняшний день. В настоящее время отлично поддаются лечению даже тяжелые формы угревой болезни. Поэтому лучше обратиться к дерматологу, а не к косметологу. Косметолог лучше справится с остаточными явлениями угревой болезни (пятнами, рубцами).

Перед назначением терапии, дерматолог определяет степень тяжести угревой болезни.

Для лечения легкой формы применяют одно из следующих средств:

1. Скинорен (крем или гель) — этот препарат хорош тем, что азелаиновая кислота в его составе действует на все звенья развития угревой болезни, а также оказывает местный антиандрогенный эффект — блокирует рецепторы кожи к андрогенам. Поэтому он особенно показан в случаях, когда угревая болезнь обусловлена повышенной концентрацией мужских половых гормонов в крови или гиперчувствительностью к ним рецепторов кожи. Хочу предупредить, что Скинорен действует не сразу. Все эффекты полностью проявляют себя только через 3-4 месяца использования, а лучше его применять еще дольше — до 6 месяцев. В первый месяц возможны сухость и жжение кожи сразу после нанесения. Они проходят самостоятельно, когда кожа привыкает к препарату. Специально для девушек стоит отметить, что гель лучше впитывается в кожу, что позволяет через несколько минут наносить макияж. Обычно Скинорен применяют 2 раза в день после умывания. Если возникают вышеописанные побочные эффекты, то можно наносить его 1 раз в день утром или вечером. Именно с помощью Скинорен-геля я смогла полностью избавиться от угрей.

2. Дифферин — содержит вещество адапален, которое относится к ретиноидам местного действия. Дифферин выпускается в виде крема (для сухой кожи) и геля (для жирной, сальной кожи). Он повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. Поэтому наносить его нужно перед сном, а днем защищать кожу с помощью кремов с ультрафиолетовыми фильтрами. Для выраженного эффекта необходимо применять его не меньше 4-6 месяцев. Нужно быть готовым к сухости, жжению, шелушению на коже во время первых приемов препарата. Если они выражены сильно, то лучше заменить Дифферин на другое средство.

3. Ретиноевая мазь, лосьон Ретасол — это также ретиноиды для местного применения. Действующее вещество то же, что и в Роаккутане — изотретиноин. В научных работах на ретиноевую мазь и Ретасол возлагались большие надежды, однако они не оправдались. Из подобных препаратов Дифферин в практическом плане показал большую эффективность.

Препараты для лечения средне-тяжелой формы — одно из тех же средств, что и приведенные выше, а также:

1. Базирон АС (гель). Содержит бензоил пероксид. Это вещество оказывает противомикробное действие, устраняет избыточную кератинизацию и воспаление. Наносят препарат 2 раза в сутки после умывания. Однако лучше чередовать его с Дифферином. Курс лечения составляет 4 месяца. Также, как и с другими активными дерматологическими мазями, нужно быть готовым к сухости кожи и шелушению. Если они выражены сильно, то можно перейти на нанесение геля только на воспалительные элементы.

2. Куриозин (гель). В составе присутствует цинка гиалуронат. Приятный по консистенции, удобный в нанесении, но эффект наступает не во всех случаях. Обычно рекомендуют наносить 2 раза в день, но лучше сочетать его с другими мазями.

3. Мази и гели с антибиотиками (клиндамицин, эритромицин, линкомицин), метронидазолом, растворы с антибиотиками (Зинерит). Эти средства нельзя применять дольше 2 месяцев, чтобы не вызвать привыкания микроорганизмов. Но в экстренных случаях они позволяют быстро снять воспаление. Наносят на воспалительные элементы 2 раза в сутки. Перед началом использования обязательно нужно взять анализ содержимого пустул на чувствительность к антибиотикам.

4. Антибиотики внутрь — также с учетом чувствительности микроорганизмов. Однако существует мнение, что если основной причиной болезни являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то антибиотики могут лишь усугубить ситуацию.

При тяжелой форме угревой болезни применяют различные виды антибиотиков (в зависимости от чувствительности микрофлоры) внутримышечно или внутривенно, но оптимальным и наиболее эффективным является использование Роаккутана (изотретиноин). Это ретиноид для системного применения, в виде таблеток. Он нормализует процессы кератинизации и салоотделения. С помощью Роаккутана можно вылечить даже самую тяжелую форму акне. Эффекты сохраняются и после окончания приема препарата. Конкретные дозы назначает ТОЛЬКО врач-дерматолог! Это связано с тем, что Роаккутан имеет много побочных действий: начиная с возможного неблагоприятного влияния на печень и заканчивая тератогенным эффектом. Но, если следовать рекомендациям врача, то изотретиноин переносится хорошо. Максимально время приема может достигать 9 месяцев. Все это время необходимо 1 раз в месяц сдавать анализы на АлТ, АсТ и триглицериды для контроля функции печени. Лечение довольно дорогое.

Также, в зависимости от предрасполагающих факторов, в дополнение к вышеуказанному лечению врач может посчитать необходимым применить:

1. Повышенный уровень мужских половых гормонов или симптомы, указывающие на это (повышенное оволосение, особенно в области лица, чрезмерная жирность кожи и др.) — эффективным средством восстановления гормонального дисбаланса у девушек являются гормональные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Существуют статьи в дерматологических журналах, которые указывают на эффективность такого метода лечения. Я принимала оральные контрацептивы с этой целью. И могу сказать, что ни одна статья не упоминает об эффекте отмены препарата. То есть, пока вы пьете таблетки все отлично, кожа становится чистой, салоотделение значительно уменьшается. Но как только вы бросаете прием этого средства, все возвращается на круги своя. А пить их постоянно нельзя из-за возможного неблагоприятного воздействия в дальнейшем на репродуктивную функцию. Поэтому я не рекомендую прием гормональных контрацептивов для лечения кожных проблем. Для восстановления гормонального дисбаланса есть еще, как минимум 3 выхода:

1) обращение к гинекологу, который порекомендует негормональный способ решения проблемы;

2) ципротерона ацетат — таблетки блокируют рецепторы фолликулов к андрогенам;

3) Крем или гель «Скинорен», которые местно выполняют такую же функцию, как ципротерона ацетат.

Второй и третий пункты подходят и юношам.

2. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта — для лечения дисбактериоза используют пре- и пробиотики (Хилак-форте, Бактисубтил, Бион-3 и др.). Применять кисломолочные продукты для этой цели не рекомендуется, потому что доказано, что большая часть содержащихся в них полезных бактерий погибает в кислой среде желудка, не доходя до толстого кишечника. Для нормализации стула следует пересмотреть диету в сторону увеличения содержания в рационе клетчатки (овощи, отруби, инжир, изюм, курага и др.). Также нужно ограничить количество углеводов, которые являются пищей для микроорганизмов, находящихся на коже.