Отравление мышьяком

Что такое мышьяк?

Мышьяк - это полуметалл, который содержится во всех живых организмах, а также в земной коре. Мышьяк и его соединения (мышьяковистый ангидрид, мышьяковистая кислота и ее соли, мышьяковистый водород, гербициды, пестициды и др.) вызывают отравления, попадая в организм при вдыхании, всасываясь из желудочно-кишечного тракта и с поверхности кожи. Основное неорганическое соединение мышьяка - триоксид мышьяка. Для человека ядовитая доза составляет 0,01-0,05 г, если содержание мышьяка достигает 0,1-0,3 г, то надежды на спасение не остается.

Симптомы отравления мышьяком

Острое отравление:
  • Рвота. понос, боли в желудке.
  • Нарушение глотания.
  • Жажда, колики.
  • Коллапс.
  • Нарушение дыхания.
  • Почечная недостаточность.
Хроническое отравление:
  • Темно-серая кожа.
  • Утолщение рогового слоя кожи.
  • Экземы и язвы кожи.
  • Облысение, появление поперечных бороздок на ногтях.
  • Поражение почек, печени, головного мозга .

Причины отравления мышьяком

Существуют две основные формы отравления мышьяком: острая и хроническая. Острое отравление мышьяком часто происходит в результате несчастных случаев при работе с химическими веществами, в состав которых входит мышьяк. Кроме того, человек, желая покончить с собой, может специально отравиться мышьяком. В этих случаях яд вдыхают или выпивают. Хроническое отравление мышьяком обычно наблюдается при работе с соединениями мышьяка. Часто хроническое отравление наблюдается у работников литейной, химической или керамической промышленности. В этом случае отравление мышьяком относится к профессиональному заболеванию, и работник имеет право требовать компенсацию. Мышьяк поражает жизненно важные кровеносные капилляры и некоторые ферменты. Он связывает тканевые белки и отчасти скапливается в почках и печени. При значительном содержании мышьяка в организме нарушается кровообращение, наступает паралич дыхания.

Лечение отравления мышьяком

При остром отравлении мышьяком промывают желудок, назначаются препараты, связывающие яды. Особенно важно восстановить водно-солевой баланс организма.

Надо вызвать рвоту. Это первое, что необходимо применить самому или при оказании помощи пострадавшему.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Врач выяснит, действительно ли это отравление мышьяком. С этой целью он выполнит определенные химические, микробиологические и экстренные исследования. При отравлении мышьяком врач прежде всего вызовет у пострадавшего рвоту и промоет желудок. Затем назначит препараты, связывающие находящийся в организме мышьяк, и проведет коррекцию нарушенного водно-солевого баланса организма. При тяжелых отравлениях (наличие коллапса и затрудненности дыхания) применяются общие лечебные средства для сохранения жизненно важных функций, например, искусственное дыхание. В случае хронического отравления мышьяком врач обязан сообщить об отравлении в компетентные ведомства системы здравоохранения.

Течение болезни

После принятия яда у человека появляются сильные боли в животе, судороги, нарушается кровообращение, начинается сильный понос и рвота. Вследствие нарушения водно-солевого баланса теряется много белков. Поражаются печень и почки, может наступить кома и паралич дыхания. Без своевременной помощи больной умирает.

При отравлении мышьяком возможен рак

При хроническом отравлении у пострадавшего прежде всего появляются изменения кожи. Кожа становится темно-серого цвета, появляются экземы, язвы, выпадают волосы. С течением времени поражаются печень и почки, головной мозг и периферические нервы. Результатом хронического отравления мышьяком является рак кожи и печени.

Препараты мышьяка

Ранее небольшие дозы мышьяка назначались в качестве лекарства. Однако в настоящее время врачи предполагают, что мышьяк вызывает рак.

Дополнительно статьи на данную тему: