Народные средства от запора

Запор — следствие многих и многих болезней, но задумывались ли вы над его причиной? Она — в неправильном питании, ненадлежащем уходе за своим организмом. Если правильно выбрать диету и изменить режим питания, кишечник начинает действовать нормально. Но часто для этого требуется некоторое время, особенно в тех случаях, когда мускулатура кишечника частично атрофировалась, так как отвыкла от нормальной работы.

Если мускулы кишечника нуждаются в помощи, можно применить клизму или слабительное. Для. клизмы зачастую достаточно одного стакана воды с соком лимона. Если страдающий запорами предпочитает прием слабительного, то нужно постепенно сокращать его прием до тех пор, пока надобность в нем не пропадет совершенно.

Утренняя гимнастика с наклонами особенно полезна для укрепления мускулатуры кишечника. После гимнастики для усиления кровообращения необходимо растереться жестким полотенцем. Завтрак должен состоять из свежих сочных фруктов, но, если запор слишком сильный, следует натереть большую чашку свежей капусты и яблок. В этом случае, кроме приготовленного блюда, ничего другого есть не следует. Обед должен состоять из смеси одной столовой ложки меда, двух столовых ложек воды, двух столовых ложек овсяной муки или крупы, двух натертых яблок среднего размера, одной столовой ложки измельченных орехов и сока, выжатого из половины лимона. Ничего другого есть не следует, но количество смеси можно не ограничивать. Ужин должен состоять из нескольких вареных несочных овощей, салата из зелени с капустой и творога (либо продуктов, его заменяющих), рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.

Запоры у грудного ребенка

При запорах животик обычно вздут. Надо дать ребенку 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла, обязательно свежего, или смазать при кормлении сосок касторкой. Также хорошо давать несколько раз в день по 1/2 чайной ложечки укропной воды или слабого настоя ромашки и потом сделать клизмочку из 1/2 стакана чистой теплой воды, можно с ромашкой. Придерживать пальцем задний проход, чтобы вода сразу не вылилась. Часто помогает легкий массаж живота ладонью, смазанной предварительно вазелином: передвигать руку справа налево, описывая полукруг, обращенный выпуклостью кверху. Массаж проводить ежедневно по утрам.

Запоры у детей

Если у ребенка стул отсутствует более двух суток, то можно говорить о запоре. У здоровых детей первого полугодия жизни при нормальном строении кишечника и нормальном составе грудного молока запоров, как правило, не бывает. Запоры, встречающиеся у детей-искусственников, — это функциональные состояния, которые могут быть вызваны новой диетой, трудной для усвоения, нервным потрясением, возбудимостью ребенка. Есть еще одна причина для запоров — когда родители, высадив ребенка на горшок, позволяют ему играть и он воспринимает горшок как один из элементов игры. Подавление «рефлекса горшка» может возникнуть после тяжелых и длительных заболеваний. У детей первых месяцев жизни запоры могут быть вызваны недостаточным объемом вскармливания или однообразной пищей. Маленьким детям, страдающим запорами, можно рекомендовать пюре из чернослива: по 1—4 чайные ложки в день в зависимости от возраста.

Хороший эффект можно получить, применив рефлекторный массаж по канонам восточной медицины:

массаж указательных пальцев в течение 2—3 минут;

массаж стоп в пяточной области.

Запоры у взрослых

Для взрослых русская народная медицина во всех случаях функциональных запоров рекомендует включение в пищу свежей и обработанной белокочанной капусты, яблок и моркови. Также послабляющим действием обладают чернослив, курага, мякоть тыквы. Нужно иметь в виду, что виноградный и сливовый соки слабят, капустный и свекольный соки обладают небольшим слабящим эффектом, морковный сок нейтрален, а черничный и гранатовый соки обладают закрепляющим эффектом.

1—2 раза в день принимать по 1 столовой ложке плодов бузины (желе), сваренных без сахара. Вместо сахара может быть использован мед.

Сок свежего картофеля принимать в течение 10 дней.

Одуванчик лекарственный (настой корней). 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Цветки бузины смешать поровну с плодами жостера. I столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.

Сок алоэ принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Сбор: кора крушины ольховидной — 50 г. бузина черная (цветки) — 20 г. плоды фенхеля — 20 г. плоды аниса — 10 г. 1 столовую ложку смеси заварить 300 г кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Процедить и пить по 100—150 г 2 раза в день после еды.

Сбор: цветки бузины, плоды фенхеля, корень солодки, трава фиалки трехцветной, листья березы белой, кора крушины (все поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить еще 10 минут на слабом огне. Охладить, процедить и выпить настой глотками за день при кожных сыпях, вызванных запорами.

Полезно пить сок редьки, капустный рассол, простоквашу, чай из сушеных яблок и вишни.

Сливовый и шпинатный соки действуют как сильные слабительные. Их можно смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить много раз в течение дня. Иногда для прекращения запора достаточно одного сока сельдерея.

На ночь перед сном полезно выпивать 1 стакан кефира с чайной ложкой подсолнечного масла. Пить медленно, небольшими порциями.

Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита или холецистита).

150 г столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.

Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/2 или 1/4 стакана.

Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие. Пить по 1/2 стакана теплого раствора.

Настой корней одуванчика. 2 чайные ложки измельченного корня на стакан кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При хронических запорах пьют отвар: чайную ложку льняного семени заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 5 часов. Выпить весь настой вечером вместе с семенами.

В качестве слабительного больному можно рекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не меньше месяца, без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в течение дня.

В дозах 0,2—2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.

Крушина ольховидная. Применяется при привычных запорах как легкое слабительное. Две чайные ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день, утром натощак и вечером.

Плоды жостера. Из высушенных плодов жостера готовят настой, который рекомендуется принимать при хронических запорах. Две столовые ложки высушенных и измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 мл.

Болгарские специалисты рекомендуют есть свежие плоды жостера как послабляющее средство. Жевать надо утром натощак по 10—15 ягод.

Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой варились овес или сливы.

Сок редьки в теплом виде, компот из сушеной вишни или яблок надо пить 8—4 раза в день как легкое слабительное.

2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 1 час. Можно отруби отварить с молоком (время варки — 20 минут). Есть утром и вечером натощак по полстакана этой смеси в течение месяца. При этом один раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Цветки бузины и плоды жостера взять поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

Сборы, применяемые при запорах: кора крушины — 4 части, плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по стакану 1—2 раза в день.

Корни и корневища валерианы — 1 часть, трава мяты — 1 часть, цветки и трава ромашки — 1 часть, цветки календулы — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Процедить. Принимать по I стакану один раз в день после еды.

Кора крушины — 5 частей, лист вахты — 2 части, трава донника — 2 части, плоды тмина — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 1—2 раза в день.

Лист крапивы — 1 часть, трава донника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать на ночь по 0,5 стакана.

Кора крушины — 8 частей, плоды кориандра — 1 часть, корни солодки — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

GD Star Rating

Народные средства от запора. 9.6 out of 10 based on 5 ratings