Папиллома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Папилломой называют поражение кожи и слизистых оболочек, которое возникает под воздействием вируса папилломы человека. Папилломы делятся на врожденные и приобретенные, а также множественные и единичные.

Поражая эпителий кожи и слизистых, вирус папилломы человека становится причиной появления бородавок, остроконечных кондилом, различных доброкачественных и злокачественных новообразований. Он передается контактным путем (через микротравмы кожи), половым, перинатальным (при родах) или даже бытовым, при котором местом локализации образований является лицо, шея, грудь.

Папиллома - симптомы

Есть признаки, по которым папиллому можно отличить от родинок и бородавок. Папиллома почти всегда имеет характерную форму «гриба», то есть, более широкого образования округлой формы, расположенного на ножке. Хотя встречаются и плоские папилломы. На ощупь они могут быть как плотные, так и мягкие, с неровной поверхностью, мелко- или крупнозернистой, напоминающей цветную капусту. Папилломы обычно бывают размером от 0,2 до 10 миллиметров (иногда встречаются крупные папилломы, имеющие диаметр до 2 см).

Окраска папиллом может быть различной. Для папиллом слизистой оболочки более характерна белая окраска, также они могут быть бесцветными. Папилломы мочевого пузыря могут быть очень плотными, что объясняется отложениями солей кальция.

Как правило, рост папиллом происходит медленно, хотя иногда, например, при беременности или стрессе, они могут быстро увеличиваться в размере и количестве.

При повреждении основания папилломы она воспаляется и может чернеть. Травматизация и инфицирование папиллом являются основным показанием к их удалению.

Папиллома - диагностика

Как правило, папиллому можно легко выявить при обычном осмотре дерматологом или гинекологом (в зависимости от места локализации образования). Вирусная природа папилломы подтверждается с помощью ПЦР - специального метода исследования, позволяющего обнаружить вирусные частицы в мазках и соскобах. Обнаружение соответствующих признаков папилломовирусной инфекции говорит о необходимости прицельной биопсии. В случае появления хотя бы одной папилломы нужно принять неотложные меры к ее уничтожению.

Папиллома - лечение и профилактика

Как правило, лечение папиллом является хирургическим, с применением криодеструкции и электрокоагуляции. Прогноз при этом заболевании обычно является благоприятным. Удаление папилломы в отдельных случаях чревато рецидивами или малигнизацией, то есть, переходом в раковую опухоль. Остроконечные кондиломы лечатся химическими препаратами (подофиллином, подофиллотоксином) или удаляются хирургическим путем. Иногда остроконечные кондиломы могут исчезать без лечения.

Как мы уже сказали, удаление папиллом не является панацеей от их повторного образования, причем оно возможно при любом способе лечения, так как для для этого вируса возможна сохранность в прилегающей к месту его локализации среде (коже или в слизистых, даже внешне здоровых). Поэтому, после удаления папилломы проводится обработка поверхности кожи специальными противовирусными препаратами и проведение медикаментозного лечения, для которого используются средства для повышения иммунитета человека.

То есть, носителем этого вирусного заболевания человек остается в течение нескольких лет даже после удаления папилломы. Поэтому важной частью профилактики в данном случае является комплексное оздоровление организма. Также профилактика папиллом заключается в осторожном обращении с порезами и царапинами на коже, чтобы не дать инфекции через них проникнуть в организм. Кроме того, важно избегать стрессов и поддерживать свой иммунитет в в тонусе.