Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Национальный центр инсульта при Российской академии медицинских наук

Научный центр включен в перечень немногих клиник нашей страны, осуществляющих наиболее современные и высокотехнологичные методы лечения нарушений мозгового кровообращения (инсульт и другие состояния).

Принципы лечения инсульта

Обычная традиционная медицина знает два пути борьбы с инсультом — это профилактика и лечение симптомов последствий болезни. Что касается профилактики, то ней подробнее позже, а теперь поговорим о том, что происходит в первые часы и дни после инсульта.

Больного с инсультом необходимо срочно госпитализировать в палату интенсивной терапии неврологического отделения. Однако больной в глубоком бессознательном состоянии, с нарушением жизненно важных функций, перевозке в больницу не подлежит. Первое, что делается человеку, перенесшему инсульт, это укол.

С уколом больному вводят какой-либо из препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (окситрал, кавинтон, эуфилин, нимотоп и др.) или стимулирующих метаболические процессы в мозге (пирацетам, ноотропил, нимодипин, церебролизин). Кроме этого, ему могут ввести препараты, нормализующие артериальное давление (адельфан, атенобене, клофелин и др.).

В настоящее время часто применяется новый препарат - кортексин. Данный препарат хорошо помогает при нарушениях мозгового кровообращения как при инсульте, так и при эпилепсии, энцефалите, нарушениях памяти и различных формах детского церебрального паралича. Он относится к цитомединам, то есть к лекарственным веществам.

Професор В. Хавинсон, один из создателей кортексина, утверждает что данный препарат сегодня имеет наибольшее значение из всех цитомединов. По лечебным свойствам преперат подобен церебролизину, но кроме этого его эффективность в три раза выше и он очень хорошо зарекомендовал себя на практике лечебного средства. Результат курса лечения кортексином намного выше, даже с учетом его укороченного курса лечения – 10 иньекций.

Помимо всего прочего кортексин используется не только внутримышечно, но и в виде назального спрея для впрыскивания через нос. Причем, уже из практики, при втором способе достигать немедленного эффекта. Сразу же после введения через нос даже одной дозы кортексина проходит головная боль, снимается ощущение утомления, вообще проясняется голова, нормализуется кровоснабжение головного мозга. А самое главное заключается в том, что кортексин, как и все цитомедины и цитамины(пищевые добавки), не имеет побочного действия и противопоказаний.

В дальнейшем, по мере того как больной пойдет на поправку, назначается лечебная физкультура и физиотерапия. Профилактика инсульта включает регулярное наблюдение за состоянием больного с сосудистыми заболеваниями, а также организацию режима питания, отдыха и быта, регулирование сна, своевременное и эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и гипертонической болезни.

Уровень развития инсульта зависит от множества факторов, как внутренних, так и внешних.В самом течении болезни принято различать три варианта: благоприятный, средний и неблагоприятный. В первом варианте у больного постепенно восстанавливаются нарушенные функции. Во втором случае течение болезни осложняется повторными ударами, другими болезнями, например, пневмонией. Состояние больного периодами ухудшается, выздоровление длительно и кроме этого не всегда удается полностью восстановить нарушенные функции. Но все же во втором случае можно ожидать и более благоприятного исхода. В третьем же случае болезнь прогрессирует и заканчивается смертельным исходом.

Нужно заметить, что в основном прогноз течения инсульта зависит от восстановления сознания. Когда сознание вернулось к больному через несколько минут или даже часов, исход, скорее всего, будет благоприятным. Когда же сознание не возвращается в течение трех суток и более, то это уже совсем не радужный прогноз.

Также стоит отметить, что в зависимости от ухода, лечения, общего физического состояния, интенсивности удара, а также собственного настроения больного болезнь может затянуться на недели и даже на месяцы. Сроки выздоровления для каждого весьма индивидуальны.