Гиперактивный мочевой пузырь

Основные пункты:

Признаки

У человека с гиперактивным мочевым пузырем могут быть как все, так и только некоторые из симптомов заболевания:

  • желание помочиться возникает внезапно
  • позывы частые - более 8 раз днем и более 2 раз ночью
  • желание возникает даже при неполном мочевом пузыре
  • позывы к мочеиспусканию настолько сильны, что часто происходит недержание мочи .

Описание

В норме человек мочится до 8 раз в сутки, выделяя около 2 литров мочи. Однако при различных заболеваниях эти параметры могут меняться в ту или другую сторону. Так, при гиперактивном мочевом пузыре пациент ходит в туалет чаще, но объем мочи при этом не меняется. Меняется количество мочи, выделяемое за один раз.

Гиперактивность мочевого пузыря развивается из-за того, что в мышцах, окружающих его, резко возрастает проводимость импульсов. Настолько, что достаточно малейшего раздражения рецепторов мочевого пузыря, чтобы мышцы сжались, и человек захотел в туалет.

Возникнуть это состояние может под действием нейрогенных и не нейрогенных причин. Нейрогенные причины – это:

  • заболевания головного или спинного мозга – рассеянный склероз. энцефалит. болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. опухоли. Также гиперактивный мочевой пузырь может развиться при диабетической или алкогольной нейропатии;
  • травматические повреждения головного или спинного мозга – разрывы, сдавления (при остеохондрозе ), разрушения, хирургические вмешательства, инсульт ;
  • врожденные дефекты спинного мозга;
  • врожденные дефекты мочевого пузыря.

Не нейрогенные причины – это возраст, заболевания мочеполовой сферы, анатомические особенности мочевыводящей системы, сенсорные нарушения (изменения гормонального баланса, изменение чувствительности рецепторов мочевого пузыря из-за атрофии его слизистой оболочки). Также выделяют и идиопатический гиперактивный мочевой пузырь, причины которого не выяснены.

Существует мнение, что пациенты, страдающие депрессиями. расстройством внимания, синдромом раздраженного кишечника. фибромиалгиями имеют предрасположенность к гиперактивному мочевому пузырю.

Гиперактивный мочевой пузырь неприятен не только своими проявлениями. При нем возникают проблемы со сном. депрессии, часто развиваются инфекции мочевыводящих путей. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно обратиться к специалисту, который поможет вам либо избавиться от этого состояния, либо держать его под контролем.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «гиперактивный мочевой пузырь», врач должен тщательно осмотреть и опросить пациента, узнать, сколько и какой жидкости он потребляет за сутки, и выяснить суточный объем мочи. Пациент для этого должен пронаблюдать за собой 3-4 дня. Кроме того, нужно сделать общий анализ крови. анализ мочи. УЗИ органов малого таза. уродинамическое исследование, определение остаточной мочи, а у мужчин еще и провести ректальное пальцевое исследование.

Лечение

Лечение гиперактивного мочевого пузыря может быть медикаментозным, немедикаментозным и хирургическим.

Немедикаментозная терапия включает поведенческую терапию, тренировку мочевого пузыря, укрепление мышц тазового дна, электростимуляцию мышц. Поведенческая терапия заключается в том, что пациента ограничивают в количестве и качестве употребляемой жидкости. Также при этом часто рекомендуют есть больше клетчатки, так как, по наблюдениям специалистов, гиперактивный мочевой пузырь часто бывает при запорах, а клетчатка – это лучшая их профилактика. При тренировке мочевого пузыря пациент должен строго соблюдать требования врача. Везде – и дома, и на работе, он должен ходить в туалет строго по расписанию, даже если в данный момент он в туалет не хочет. Это помогает восстановить контроль над органом.

Тренировать мышцы тазового дна можно делая упражнения Кегеля.

Чаще всего применяют медикаментозную терапию. В зависимости от причины гиперактивности мочевого пузыря назначают седативные препараты, М-холиноблокаторы, ботулотоксин и другие препараты. По возможности медикаментозную терапию комбинируют с немедикаментозной.

Оперативное лечение гиперактивного мочевого пузыря проводят редко – это последняя мера. Возможны два варианта вмешательства: либо мочевой пузырь заменяют фрагментом толстой или тонкой кишки, либо проводят иссечение части мышц, увеличивая тем самым объем мочевого пузыря. Это сложные операции со множеством возможных осложнений.

И еще реже проводят пересечение нервов, иннервирующих мочевой пузырь.

Образ жизни

Чтобы облегчить себе жизнь с гиперактивным мочевым пузырем, попробуйте следовать следующим правилам:

  1. Откажитесь от кофе. крепкого чая и газированной воды.
  2. Если вы часто просыпаетесь ночью, чтобы сходить в туалет, прекращайте пить не менее чем за 3 часа до сна. Но при этом не забывайте пить днем – организм нуждается в воде .
  3. Старайтесь опорожнять мочевой пузырь полностью. Сначала освободите мочевой пузырь, насколько это возможно, потом расслабьтесь и через несколько секунд повторите попытку его опорожнения.
  4. Если вас беспокоит недержание мочи, попробуйте специальные прокладки или подгузники для взрослых. Это избавит окружающих от неприятного запаха, а вас от неудобств, связанных с недержанием.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля, выполняемые регулярно, помогают при многих нарушениях функции мочеполовых органов у мужчин и женщин (недержание мочи, гиперактивность мочевого пузыря, простатит и др.), регуляции сексуальных функций и заболеваний прямой кишки (геморрой. недержание кала и др.).

Упражнения повторяются по 10 раз, и делать их надо по пять раз в день. Через неделю нужно добавлять к каждому упражнению по пять повторов до тех пор, пока не достигнете 30 повторов.

Напрягите мышцы так, как вы напрягаете их при остановке мочеиспускания. Медленно сосчитайте до трех. Расслабьтесь.

Плавно и постепенно напрягайте мышцы тазового дна. Первый этаж – напрягите чуть-чуть и задержитесь в этом состоянии, второй – напрягите сильнее и снова задержитесь, третий – напрягите еще сильнее и снова задержитесь… И так до самого «верха» - напрягайте мышцы так сильно, как можете. Потом постепенно отпускайте мышцы, так же «задерживаясь» на этажах.

Напрягайте и расслабляйте мышцы таза так быстро, как только можете.

Потужьтесь вниз, как будто хотите сходить в туалет.

И не забывайте ровно дышать во время этих упражнений.

Профилактика

Нужно периодически проходить диспансеризацию и осмотр онколога. чтобы по возможности вовремя заметить и начать лечение заболеваний, приводящих к гиперактивности мочевого пузыря.