Большие прыщи. Лечение возможно!

У вас появился большой прыщ на лице или теле? Не отчаивайтесь: даже такие образования поддаются лечению. Главное – запастись терпением.

Гнойный прыщ представляет собой элемент, который может стать возбудителем серьезной инфекции. Головка капсулы прыща располагается в верхних слоях эпителия, а сам стержень может уходить глубоко во внутренние ткани. В зависимости от различных факторов такие прыщи имеют размеры от 3 мм до 5 см в диаметре. По форме головки различают конусообразные, шаровидные или плоские образования.

Появление таких воспалений сопровождается повышением температуры, постоянным зудом и очень болезненными ощущениями при пальпации. В принципе, такое проявление воспаления очень похоже на фурункулез. Только в случае фурункулеза данное заболевание обусловлено палочкой стафилококка и может нести хронический характер.

Причины возникновения гнойных прыщей

На причины появления прыщей подобного рода влияют различные факторы, которые обуславливаются:

  • Нарушениями эндокринной системы;
  • Нарушениями пищеварительной системы;
  • Ослабленным иммунитетом, в результате перенесенных тяжелых вирусных или инфекционных заболеваний;
  • Перенесенными кожными заболеваниями;
  • Наследственностью.

Как правило, истинная причина возникновения гнойничков является совокупностью нескольких внешних или внутренних воздействий. Например, прыщ образуется в результате гормонального дисбаланса, который спровоцировал подавление иммунных антител, борющихся с различными инфекционными раздражителями. Обычно, очаги воспаления исчезают после курса гормональных препаратов, которые выровняли эндокринный фон.

Иногда, люди, игнорируя наличие гнойного прыща, не придерживаются определенных правил гигиены, что способствует его увеличению.

Был зафиксирован случай в Америке, когда у мужчины прыщ достигал 13 см в диаметре, а головка воспаленного фолликула находилась на высоте примерно 5 см. Это был самый большой прыщ в мире, который когда-либо доводилось удалять врачам. Затем случаи участились, и уже находились другие пациенты, которые имели закупоренные поры размером с палец, угревую сыпь, которая при малейшем физическом воздействии на нее проявляла себя гнойными выделениями. Самые большие прыщи в мире сейчас активно исследуются дерматологическими клиниками на выявление истинной причины такого их разрастания.

Методы лечения

При единичных очагах воспаления следует пропить курс антибиотиков и параллельно обрабатывать рану различными противовоспалительными и антисептическими средствами.

Если решили прибегнуть к средствам народной медицины, то для ускорения процесса созревания можно использовать:

  • Листья алоэ;
  • Ихтиоловую мазь;
  • Салициловую кислоту;
  • Йод.

Все они действуют на очаг воспаления, провоцируя его выйти наружу. Если довелось воспользоваться хоть одним из выше перечисленных препаратов, то необходимо дождаться пока прыщ сам не лопнет.

Бывают такие случаи, когда не проходит прыщ. Воспользовались всеми мазями и кремами, народными средствами, а он не лезет наружу. В таком случае желательно обратиться к хирургу для удаления, но есть вероятность, что останутся рубцы или шрамы после такого вмешательства.

От такого прыща можно постараться избавиться самостоятельно. Для этого нужно убедиться, что он полностью созрел. Головка будет иметь белый или желтоватый цвет и будет казаться, что она с минуты на минуту прорвется. Место воспаления нужно обработать антисептиком, руки также должны быть обработаны (или облачены в медицинские перчатки). После обработки с боку головки капсулу надрезают или прокалывают ее и немного придавливают. Нужно стараться давить так, чтобы движения не были направлены в низ. Иначе стержень может еще глубже уйти под кожу. А в таком случае без хирурга уже не обойтись. После окончания процедуры в ранку следует залить антисептик или перекись водорода и закрыть воздухопроницаемым пластырем.

В любом случае, дерматолог должен быть в курсе появления такого заболевания, чтобы вовремя начать лечение.