Что делать если воспалилась десна?

Рано или поздно практически каждый человек сталкивается с проблемой воспаления тканей пародонта. Обычно все начинается банально, с кровоточивости во время чистки зубов. Далее начинают формироваться достаточно тяжелые заболевания, требующие длительного лечения. Но все зависит от причин способствующих развитию патологии. Иногда стоит лишь устранить их, и все симптомы постепенно начинают спадать.

Причины воспаления тканей пародонта

Лечение воспалившейся десны начинается только после установления причин вызвавших заболевание.

На развитие патологического процесса влияют следующие факторы:

  1. Плохой уход за полостью рта;
  2. Обильные зубные отложения в виде мягкого налета и зубного камня;
  3. Снижение сопротивляемости организма (низкий местный и общий иммунитет);
  4. Витаминная недостаточность;
  5. Тяжелые заболевания внутренних органов и систем организма (сахарный диабет, заболевания ЖКТ, болезни желез внутренней секреции);
  6. Генетическая предрасположенность;
  7. Вредные привычки: курение, алкоголизм, токсикомания и наркомания;
  8. Некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, сердечнососудистые препараты, противозачаточные средства);
  9. Беременность: снижение иммунитета и гормональные изменения.

Здоровье десен имеет большое значение в сохранении зубов, профилактике заболеваний пародонта и общего состояния организма. Воспалительный процесс это всего лишь симптом, а вот почему воспаляется десна необходимо выяснить и устранить данную причину. Только так можно добиться качественного лечения и стойкой ремиссии на долгие годы.

Состояния и заболевания, при которых воспаляются десны

Итак, когда формируется патология пародонта и, что делать если воспалилась десна и болит зуб:

Постановка ортопедических конструкций

Со временем приходиться ставить на зубы различные мостовидные протезы и коронки. Они изготавливаются из различных материалов пластмассы и металла. Многие из них могут вызывать неправильную реакцию организма на присутствие чужеродного материала в виде аллергических реакций.

Но если воспалилась десна под коронкой, это не значить, что идет аллергия. Чаще причина кроется в неправильно изготовленной конструкции. Коронка получилась немного длиннее необходимых размеров. Своими краями она давить на мягкие ткани вызывая воспаление. В этом случае необходимо снимать коронку и переделывать.

Перикоронарит

Это заболевание связанно с прорезыванием зуба мудрости или «восьмерок». Всем известно, что такие зубы очень тяжело прорезываются. Их появление сопровождается постоянными болевыми ощущениями в открытии рта, приеме пищи и разговоре.

Когда воспалилась десна около зуба мудрости, то стоит говорить о перикоронарите. Зуб в процессе появления травмирует слизистую альвеолярного отростка, которая его прикрывает. В области травмированных тканей быстро присоединяется микрофлора полости рта, вызывая патологию.

Для устранения перикоронарита слизистую рассекают, давая зубы быстрее «появиться на свет». Назначаются противовоспалительные полоскания и сульфаниламиды внутрь в случаи повышенной температуры тела.

Альвеолит

Когда после удаления зуба воспалилась десна, то обычно говорят об альвеолите. Причин возникновения достаточно много. В первую очередь это инфицирование лунки.

Такое происходит, когда удаление производилось грязными инструментами. Ранние или поздние удаление марлевой салфетки, прикрывающей лунку, может так же привести к развитию заболевания. В результате чего не сформировался кровяной сгусток, и рана осталась открытой для инфицирования. Чтобы этого избежать стоит прислушиваться и придерживаться рекомендациям врача.

Неправильное лечение кариеса на контактных поверхностях зубов

Апроксимальные кариозные полости лечить всегда достаточно сложно. Эти участки тяжело доступны для инструментов стоматолога. Да и разглядеть, что там происходит, в каком состоянии ткани и как ложиться пломба, порой бывает очень сложно.

Нередко бывает, что после наложения пломбы воспалилась десна между зубами. Это происходит из-за того, что пломбировочный материал был наложен неправильно. Он оказывает давление на пародонт и вызывает воспаление. Такая проблема достаточно серьезная. Если не устранить причину в дальнейшем может развиться некроз десневого сосочка и лечение будет намного сложнее и дольше. При малейших признаках стоит срочно показаться стоматологу. Только он может точно оценить проблему и эффективно устранить ее.

Лечение осложнений кариеса

Иногда наблюдается, что после лечения зуба воспалилась десна. В этом случае произошло следующее. Стоматолог, скорее всего, лечил осложнение кариеса, пульпит или периодонтит. После лечения процесс не удалось полностью остановить. Произошло воспаление тканей окружающих корень зуба и сформировался хронический периодонтит. Накопившийся гной у верхушки корня стал растворять костную ткань и частично прорвался наружу в виде нарыва десны.

Периодонтит может формироваться и у края лунки, тогда патологический процесс на пародонте может быть более обширный. Такой периодонтит чаще формируется у детей в молочном прикусе.

Если затянуть с лечение этого заболевания можно потерять причинный зуб. Адекватное лечение способен провести только стоматолог. Народные средства, могут лишь оказать незначительное лечебное действие.

Гингивит, пародонтит, периостит

Пожалуй, это наиболее распространенные заболевания, при которых наблюдается воспаление пародонта. Гингивит считается самой легкой формой. Он часто проявляется у детей, пожилых людей и при снижении иммунитета.

Часто задают вопрос, что делать, если при беременности воспалилась десна, ведь прием лекарственных средств, в таком положении ограничен. Действительно лечить заболевание у беременных сложно. Но зачастую все может пройти самостоятельно без вмешательства врача. Потому как причина кроется в гормональных изменениях в организме женщины. В любом случае лечебные средства и процедуры назначает стоматолог совместно с акушером-гинекологом.

При пародонтите патологический процесс более серьезный и опасный. Отсутствие своевременного лечения способно привести к потере зубов.

Что делать если сильно воспалились десна и лимфоузлы, а стоматологической клинике по близости нет. Самое главное не греть пораженную лимфоидную ткань, принять обезболивающие и жаропонижающие препараты, если ясна причина, постоянно полоскать полость рта антисептиками и как можно быстрее необходимо посетить стоматолога. Возможно это периостит, воспаление надкостницы альвеолярного отростка. Заболевание очень серьезное, осложнение которого ведет к развитию некроза кости челюсти.

Лечение воспаленных десен

Для снятия даже сильного воспалительного процесса сегодня существует множество высокоэффективных препаратов. Вот чем полоскать воспалившуюся десну при любом заболевании. Положительное действие оказывает полоскание раствором фурацилина, мирамистина, хлоргекседина. Патологический процесс часто сопровождается сильными болями. При таком состоянии следует принимать внутрь таблетки анальгина, темпалгина или кеторола. Если воспалилась десна около зуба у ребенка, то процесс обычно вызван вирусами. Здесь рекомендованы противовирусные мази ацикловира, интерферона, мангифирина.

При наличии некротических масс в области воспаления используют оксигенотерапию. Обильное орошение перекисью водорода и ферментами, позволяет вымывать весь распад и способствует скорейшему заживлению образовавшейся раны.

Лечение воспалившейся десны народными средствами в домашних условиях, предусматривает применение таких средств как отвары, настойки лекарственных трав, содовые, солевые растворы, использование листьев или сока растений. Конечно, они дают неплохой положительный эффект, но применять их надо только после консультации со стоматологом.

Другие статьи:
  • Что делать если кровоточат десны?

Сегодня практически полностью изучено большинство заболеваний полости рта. Многие из них имеют очень схожую симптоматику.

  • Язва на десне

    Заболевания слизистой оболочки полости рта характеризуются различными морфологическими элементами. Их большое количество.

    У человека встречается достаточно большое количество заболеваний тканей пародонта. Одно из них это гнойный нарыв на десн.