Пищевое отравление. Симптомы и лечение

Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно.

Однако заболевание может случиться в любое время года, особенно в праздничные дни, когда на столе изобилуют трудно перевариваемые и плохо сочетаемые продукты питания, которые могут быть несвежими или просто могут не понравиться нашему желудку.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывал неприятные проявления пищевого отравления, когда через полчаса или 2-3 часа после употребления не очень качественных продуктов питания появлялись многократная рвота, понос (диарея). боли в подложечной области и вздутие живота (метеоризм), иногда повышение температуры тела. Это состояние называется гастроэнтеритом, когда воспаляется не только желудок, но и начальный отдел тонкого кишечника.

Что вызывает пищевое отравление (острый гастроэнтерит)

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления .

Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

Признаки пищевого отравления

Начало болезни можно отметить практически сразу после употребления пищи (через 30 минут). Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов. Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека. При тяжелом течении заболевания может сильно снизиться температура и возникнуть судороги.

Помощь при пищевом отравлении

  • Сразу надо отметить, что промывать желудок до чистых промывных вод целесообразно только в том случае, если от момента пищевого отравления прошло не более 6 часов и состояние у человека средней или тяжелой степени тяжести (промывают желудок 2 л теплой проточной водой). В других случаях, если рвота не возникает самостоятельно, можно пальцами надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс
  • Больному человеку рекомендуется диета, а точнее временный голод (воздержаться от пищи 1 -2 суток). По истечению этого времени съедать небольшие порции через каждые 4 часа (несладкий чай или кефир с сухариками, овсяная или рисовая каши на воде). Потом каши можно уже готовить на молоке и в меню включить яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления, когда упадет температура и нормализуется стул
  • При возникновении рвоты не нужно сразу принимать противорвотные препараты. Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Нужно понять, что рвота при остром гастроэнтерите — нормальное явление. Так организм пытается избавиться от патогенных микробов. Для того чтобы снять состояние тошноты и рвоты, можно пососать кубик льда из замороженного мятного чая (2 ч. ложки мяты заварить 200 г кипятка, настаивать 5 часов, процедить и пить). Или просто пить мятный чай через каждый час пока рвота не прекратиться окончательно. Противорвотным эффектом обладает валерьяновая настойка. Нужно несколько капель валерьяновой настойки капнуть на носовой платок и в момент приступа рвоты нюхать, поочередно, то одной, то другой ноздрей
  • В период болезни принимать много жидкости: несладкий чай, кипяченую воду, имбирный чай, воду с лимонным соком и минеральную воду без газов. Пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для того чтобы успокоить боль в животе необходимо сделать легкий массаж живота по часовой стрелке или использовать сухое тепло (теплый шерстяной шарф)
  • Если острый гастроэнтерит (пищевое отравление) протекает с частой рвотой и поносом, то вместе с ними происходит потеря Na, Cl и K. Для восполнения этих важных элементов можно съесть, что-нибудь солененькое или выпить кружку воды с растворенной ложной поваренной соли, а также приготовить картофельный или морковный отвар
  • Употреблять закрепляющие народные средства: ягоды черники, настои коры дуба и зверобоя, ромашки, настой из листьев земляники и отвар корок граната
  • Если народные средства не помогают, то тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению: сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель); антибиотики и сульфаниламиды (левомицетин, фталазол, бисептол); препараты, защищающие кишечную флору (Линекс, Хилак форте и другие); растворы солей, восстанавливающие водно-солевой баланс (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит); противодиарейные препараты (Имодиум). Все эти препараты нужно применять только после консультации с врачом, так как далеко не при каждой пищевой инфекции нужно применять антибиотики и противодиарейные средства, так как это может осложнить течение болезни.

Всегда нужно помнить, что иногда пищевое отравление (острый гастроэнтерит) может протекать под видом острого аппендицита и других заболеваний, при которых требуется наблюдение врача и интенсивная терапия ( панкреатит. холецистит, сальмонеллез, холера, дизентерия и ротавирусная инфекция). Кроме того, если заболевание затянулось на 3-4 дня и симптомы не проходят (температура держится до 39 градусов, боль в животе не только не исчезала, но ещё и усилилась, потемнела моча, появилась желтизна кожных покровов и склер глаз, неукротимая рвота продолжается в течение нескольких дней, в рвотных массах и в испражнениях появилась кровь и слизь, то необходимо срочно обратиться к специалистам.

Пищевое отравление и профилактика

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду. Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое. творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши ( гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

Понравилось? Расскажи друзьям: