Запор у детей.

Запор — это затрудненное или нерегулярное или несвоевременное опорожнение кишечника.

Запоры часто возникают у маленьких детей. Возникают, когда их неправильно вскармливают, мало дают воды. При грудном вскармливании кто-то придумал, что стул должен быть каждый день. Но если мамино молоко ребенку подходит и практически полностью усваивается, стул 1 раз в 2-3 дня,  то теоретически все хлопают в ладоши от радости. Когда  ребенок на грудном вскармливании, или просто ребенок грудного возраста, редко опорожняется, но при этом нормально себя чувствует, правильно развивается, прибавляет в весе, то это значит, что пища ему прекрасно подходит, и полностью усваивается.

Главное правило от запора при грудном вскармливании:

У детей грудного возраста редкое опорожнение кишечника практически всегда свидетельствует о том, что пища, которую ребенок ест — качественная, ребенку подходит и практически полностью усваивается. Если ребенок ест материнское молоко, и не опорожняется 4-5 дней, и это никак не отражается на самочувствии ребенка- то это нормально. В течении периода вскармливания, а это примерно до 6 месяцев, ребенок имеет право на любой внешний вид,  цвет, частоту, и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии. Не бывает такого, чтобы запор был единственным симптомом опасной болезни. Если запор есть симптом опасной болезни,  то есть и другие симптомы: и отставание в развитии, вздутый болезненный живот, нарушение поведения, трудности с глотанием, и огромное количество других проблем. Но если ребенку хорошо, а вам плохо, потому что заглянув в подгузник, вы там не обнаружили ничего, то лечить надо того, кто что-то ищет в подгузнике.

Мы должны суетиться, если ребенок не какает, но ему при этом плохо. Бывает такой вариант — мама прочитает книжку, что ребенок должен опорожняться раз в 3-4 дня. Но при этом ребенок орет, то это уже не нормально. Для чего ребенок какает? Для того,  что в том, что мы съели, есть некая составная часть, которую мы не можем переработать, и мы это должны убрать.

Дефицит жидкости — важнейшая причина, которая провоцирует запор у детей.

Если жидкости не хватает, то каловые массы становятся густыми, медленно продвигаются по кишечнику, царапают стенку кишечника, это вызывает боли и колики. А мы вместо того, чтобы ребенка напоить, погулять с ним, увлажнить и проветрить комнату, начинаем ковыряться в попе градусником и засовываем туда хозяйственное мыло.

Как справится с запором без лекарств?

Чем продукт легче усвоить, тем меньшее отношение он имеет к лечению запора. Для того чтобы запора не было, надо, чтобы от продукта что-то оставалось. Самое лучшее — это клетчатка, это овощи и фрукты в достаточном количестве, отруби, хлеб, крупы. А если эта крупа будет чуть-чуть недоваренная, то это вообще замечательно. Чтобы запора не было, еда должна быть не очень термически обработана, перекручена, не очень мягкая, и очень важно, чтобы в организме не было дефицита жидкости. Тогда будет объем. Для того чтобы покакать, нужен объем.

Бывает так, что  у грудных детей, мамино молоко полностью усваивается, а какашек мало. Ребенку опорожнять кишечник надо, и мы ему пытаемся помогать. Если мы в прямую кишку засунем кусок мыла, который будет давить на стенки кишечника, или начнем на эти стенки давить градусником, то естественно это вызовет позыв к опорожнению. Но во всем мире используют более цивилизованные вещи, чем градусник. Например, специальные газоотводящие трубки. Для решения запора существуют стандартные, используемые без рецепта, лекарства. Как работают слабительные лекарства? Либо они делают так, что каловые массы увеличиваются в объеме, либо задерживают жидкость в кишечнике, либо они усиливают перистальтику кишечника, и как бы выталкивают кишечные массы из кишечника.

Основные лекарства при запорах.

При запорах существуют 2 лекарства, которые вы можете использовать без доктора. Но только тогда, когда запор является единственным симптомом. 1-е лекарство — сироп лактулозы. Этот сироп увеличивает объем каловых масс, и таким образом ребенок какает. Он не вредный, он только полезный. Кроме этого он стимулирует размножение в кишечнике бифидобактерий. Во многих странах этот сироп добавляют в кисломолочные продукты.

2-е лекарство — свечи с глицерином. Глицерин человеческим организмом не усваивается. Если мы в попу засунем вместо хозяйственного мыла свечку с глицерином, то эффект будет намного лучше.

Лечить запоры самостоятельно вы можете тогда, когда запоры — это единственный симптом, когда вы не выходите за огромный список из 2 лекарств. Если эти 2 лекарства не помогают, то отправляйтесь к доктору.