Инсульт - лечение инсульта

1. Описание заболевания. ИНСУЛЬТ (апоплексия) – острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Основные причины инсульта – гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. Инсульт может возникать также при других заболеваниях сосудов, ревматизме, болезнях крови и др. Различают геморрагический инсульт, при котором происходит кровоизлияние в мозг, ишемический инсульт, возникающий вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга и сопровождающийся размягчением участка мозговой ткани – инфарктом мозга. Хотя у большинства больных инсульт возникает внезапно, нередко ему предшествуют так называемые предвестники. Например, при гипертонической болезни и атеросклерозе усиливаются шум и тяжесть в голове, головная боль и головокружение.

Геморрагический инсульт чаще происходит днем. У больного наступает парез (паралич) рук и ног, обычно с одной стороны (например, правые рука и нога при кровоизлиянии в левое полушарие головного мозга), нарушается речь. Многие больные теряют сознание, не реагируют на окружающее; в первые часы бывают нарушения дыхания, судороги и рвота.

Ишемический инсульт может произойти в любое время суток, иногда он развивается постепенно. Например, сначала «немеет» рука, затем половина щеки, а в дальнейшем нарушается речь. В целом же проявления инсульта обусловлены локализацией кровоизлияния или инфаркта мозга, что приводит к нарушению соответствующих функций мозга.

2. Лечение инсульта. Лечение инсульта желательно проводить в неврологическом стационаре. В домашних условиях нередко трудно провести необходимые исследования, обеспечить уход за больным, а также предупредить осложнения. В некоторых случаях больные нуждаются в специальном обследовании и лечении в условиях нейрохирургического отделения.

В лечении больных, перенесших инсульт, можно выделить два основных направления:

1) лечение последствий инсульта;

2) профилактика повторного инсульта и других заболеваний сердечнососудистой системы.

После перенесенного инсульта у больных могут сохраняться более или менее длительное время различные нарушения, двигательная функция (параличи, парезы), расстройства речи, и т.д.

Восстановление нарушенных функций (движений, речи и др.) после инсульта нередко происходит медленно и ко времени выписки из больницы может быть далеко не полным. Поэтому по возвращении домой больной нуждается в особом уходе. Прежде всего необходимо строго соблюдать некоторые гигиенических условия. Матрац на постели больного должен быть ровным и нежестким, простыня – без складок. Это способствует предупреждению пролежней и других осложнений. Больного ежедневно подмывают и делают общие обтирания камфорным спиртом или туалетной водой. При кормлении лежачему больному приподнимают голову или придают ему полусидячее положение. Пища должна быть легкоусвояемой, а жидкости следует давать из поильника или через полиэтиленовую трубочку.

Двигательные нарушения – одно из наиболее частых и тяжелых последствий инсульта. Восстановление утраченных движений является максимальным в течение двух-трех месяцев с момента инсульта, оно продолжается на протяжении года и наиболее существенно в первые шесть месяцев. Восстановление способности к самостоятельному передвижению наблюдается даже у больных, у которых инсульт приводит к полному отсутствию движений в конечностях с одной стороны (гемиплегии). При адекватной физиотерапии большинство таких больных начинают самостоятельно стоять и ходить, по крайней мере, через 3-6 месяцев после заболевания, что и составляет одну из главных целей реабилитации при грубой степени двигательных нарушений.

Если после выписки из стационара больному сохранен постельный режим, нужно следить за его правильным положением в постели. Когда он лежит на спине, к кровати со стороны парализованной руки ставят табуретку и на нее кладут большую подушку, ее угол должен находиться под плечевым суставом. Руку разгибают в локтевом суставе, на кисть с ладонной поверхности с разведенными и выпрямленными пальцами накладывают лонгетку, вырезанную из фанеры и доходящую до середины предплечья. Ее обертывают ватой и бинтом, а затем другим бинтом присоединяют к кисти и предплечью. Разогнутую руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону под углом в 90? и укладывают на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне в горизонтальной плоскости. Это предупреждает развитие тугоподвижности и боли в плечевом суставе. Между рукой и грудной клеткой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить руке приданное положение, на нее кладут мешочек с песком весом в полкилограмма. Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15-20. под колено подкладывают валик из ваты и марли. Стопу сгибают под углом в 90? и удерживают в таком положении при помощи специального устройства (ящик, обтянутый стеганым ватником и т.п.), в который больной упирается подошвой.

Поворачивать больного со спины на бок и наоборот и укладывать в рекомендованных положениях следует через каждые 1?-2 ч. Во время еды, лечебной гимнастики и массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна руке и ноге специального положения придавать не надо.

Независимо от степени остаточного нарушения движений по рекомендации лечащего врача назначают лечебную гимнастику. Лечебная гимнастика должна проводиться уже в первые дни с момента инсульта при отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам (например, инфаркт миокарда или аневризма мозговой артерии). Движения в парализованных конечностях следует проводить в течение нескольких (10-20) мин. не менее трех раз в день, особое внимание следует уделить суставам (плечевому, локтевому, тазобедренному и голеностопному), в которых возможно раннее и значительное развитие воспаления и ограничения подвижности. Активные движения в паретичных конечностях необходимо тренировать сразу после их появления, постепенно увеличивая нагрузку. При отсутствии противопоказаний больные должны садиться в кровати уже через 2-3 дня после развития ишемического инсульта и через одну-две недели после возникновения внутримозгового кровоизлияния. Затем, если они уверенно сидят в кровати, больные могут сидеть в кресле или на стуле и обучаться стоянию, использованию инвалидной коляски. В дальнейшем следует обучать больных ходьбе, используя сначала специальные приспособления, а затем палочку. При проведении физиотерапии необходимо постепенное увеличение физических нагрузок. Если у больного имеется патология со стороны сердца (например, аритмия или стенокардия ), то реабилитационная программа согласуется с кардиологом.

Для уменьшения болевых ощущений перед гимнастикой можно использовать локально обезболивающие мази или компрессы с новокаином и димексидом, массаж и рефлексотерапию.

Если у больного после инсульта имеются речевые нарушения, рекомендуются логопедические занятия. Больной должен слышать речь других людей, радио, телевизор и иметь возможность общения с окружающими. Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи даже при грубой степени ее нарушения. Большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия, стимулирующие речевые функции. Эффективность восстановления речевых функций во многом определяется мотивацией больного и его активным участием в реабилитационном процессе, поэтому большое значение имеют положительные замечания врача и окружающих больного людей о его успехах в занятиях.

При лечении инсульта следует придерживаться диеты: несоленая, не пережаренная, поменьше животных жиров, побольше овощей, фруктов и рыбы. Курить, употреблять алкоголь, есть острую пищу при лечении не рекомендуется.

3. Лечение инсульта сборами лекарственных растений.

Сбор 1: Трава душицы обыкновенной – 1 ч; Трава пустырника – 4 ч; Лист кипрея узколистного – 5 ч; Цветки лабазника – 4 ч; Шишки хмеля обыкновенного – 2 ч; Корень валерианы лекарственной – 2 ч; Трава вероники лекарственной – 3 ч; Трава герани – 4 ч; Трава тимьяна – 1 ч; Трава мяты – 2 ч; Трава черноголовки – 1 ч; Трава зверобоя продырявленного – 4 ч.

Сбор 2: Трава багульника болотного – 2 ч; Плоды рябины обыкновенной – 3 ч; Корень дудника – 2 ч; Корень девясила высокого – 3 ч; Корень цикория – 2 ч; Кожура мандарина – 3 ч; Корень солодки – 3 ч; Корень прострела – 1 ч; Корень ревеня тангутского – 2 ч; Корень лопуха большого – 2 ч; Корень пиона уклоняющегося – 4 ч.

Сбор 3: Корень одуванчика лекарственного – 3 ч; Лист черники обыкновенной – 4 ч; Корень аралии маньчжурской – 2 ч; Трава пустырника сердечного – 3 ч; Корень солодки – 3 ч; Цветки ромашки аптечной – 2 ч; Цветки лабазника – 4 ч; Трава хвоща полевого – 2 ч; Створки бобов фасоли – 2 ч; Лист толокнянки обыкновенной – 1 ч; Лист брусники обыкновенной – 2 ч; Трава галеги – 2 ч; Трава василистника – 3 ч.

Сбор 4: Трава пустырника сердечного – 3 ч; Почки березы – 1 ч; Трава мяты 3 – ч; Лист подорожника большого – 2 ч; Корень солодки – 1 ч; Лист малины обыкновенной – 2 ч; Трава душицы обыкновенной – 2 ч; Плоды укропа пахучего – 3 ч; Корень мордовника обыкновенного – 1 ч; Трава хвоща полевого – 3 ч; Трава донника лекарственного – 1 ч; Лист мать-и-мачехи обыкновенной – 2 ч. Сборы №1-4 приготавливаются следующим образом: смешать 2-3 столовые ложки предварительно измельченного сбора, вечером высыпать в термос (на 1 л.), залить крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой в 3 приема за 20-40 мин. до еды в теплом виде. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Общий курс лечение 12-18 месяцев (с периодической сменой сбора через каждые 2-3 месяца), после чего можно перейти на профилактический прием фитосборов весной и осенью по два месяца. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящих в состав сбора.

4. Рецепты и способы применяемые в народной медицине при лечении инсульта.

Рецепт 1: При инсульте: очистить от кожуры 0,5 лимона, залить его отваром хвои и пить за час до еды или через час после еды по 0,5 стакана (до двух лимонов в день) 2-3 недели. Сделать перерыв в 30 дней и снова повторить курс лечения. Рецепт приготовления хвойного отвара: мелко измельчить 5 столовых ложек иголок молодой хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 0,5 л. воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 10 мин. настоять 6-8 ч. в теплом месте, процедить.

Рецепт 2: Для улучшения мозгового кровообращения предлагаю пить чай из сухого чистотела. Заварите 1 чайную ложку сухой травы на стакан и пейте с сахаром или медом. Курс 3 недели.

Перед началом применения рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.