Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) является повсеместно распространенным хроническим заболеванием. Общая распространенность симптомов гиперактивного мочевого пузыря составляет 12-22% среди взрослого населения. В возрастной группе 75 лет и старше распространенность симптомов ГМП достигает 30-40%. Однако по результатам исследования, проведенного в США, лишь 4-6% больных с симптомами ГМП обращаются за помощью к специалистам. Это в первую очередь обусловлено тем обстоятельством, что потенциальные пациенты связывают свое состояние с нормальными возрастными изменениями и не считают, что данная патология излечима.

На какие симптомы следует обратить внимание прежде всего, чтобы задуматься о необходимости визита к врачу?

Итак, если вам приходится ходить в туалет более 8 раз в день или 2 и более раз ночью; периодически вы испытываете внезапное нестерпимое желание (позыв) помочиться, которое не можете контролировать, иногда случается недержание мочи (непроизвольное ее истечение), в том числе после нестерпимых позывов, недержание мочи может быть связано с физической нагрузкой, кашлем, смехом; при мочеиспускании вас беспокоят боли, рези, жжение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, подкапывание мочи, тогда вам необходима консультация специалиста.

По статистике наиболее частым нарушением мочеиспускания являются внезапные нестерпимые позывы помочиться, которые могут сопровождаться недержанием мочи. Такие позывы иногда по-другому называют ургентными, а подобное состояние - ургентностью (от английского слова urgency – срочность, необходимость). У женщин наиболее часто встречается ургентное недержание мочи, а симптом учащенного дневного и ночного мочеиспускания свойственен как женщинам, так и мужчинам.

Часто встречается ситуация, когда кроме нестерпимых позывов пациента больше ничего не беспокоит – нет недержания мочи, анализы мочи в норме, но заболевание уже налицо. И в такой ситуации, куда бы человек ни отправился, везде приходится искать туалет. Страшно пойти в театр или поехать на экскурсию, некоторые люди даже отказываются ездить в поездах, так как на крупных станциях бывают длительные стоянки, когда туалеты закрываются на ключ.

В тяжелых случаях у таких больных возникают социальные проблемы на уровне общения с родственниками и коллегами по работе. Эти симптомы заставляют людей менять привычный образ жизни. Многие из пациентов страдающих гиперактивным мочевым пузырем вынуждены оставить любимую работу и проводить большую часть своего времени дома, вблизи туалета.

Основная причина возникновения ГМП – нарушение баланса нервных сигналов, поступающих из центральной нервной системы и периферических нервных центров к мочевому пузырю и обратно. Сопутствующие заболевания или возраст пациента являются второстепенными факторами развития заболевания.

Важно понимать, что нестерпимые позывы на мочеиспускание могут сопровождать не только ГМП, но и ряд других заболеваний мочевой или половой системы. Однако консультация специалиста и ряд простых анализов позволяет, как правило, выявить их и успешно вылечить.

Первичная диагностика ГМП заключается в исключении других заболеваний, сопровождающихся учащенным мочеиспусканием и ургентностью. Для выявления симптомов ГМП исключают мочевую инфекцию (общий анализ мочи). Определяют частоту и характер мочеиспусканий, а также количество мочи, выделяемой за сутки (суточный диурез) с помощью дневника мочеиспусканий, который пациент заполняет в течение 1-2 дней.

К счастью, гиперактивность мочевого пузыря в настоящее время успешно поддается лечению. Специалист может предложить вам три варианта лечения. По степени воздействия на организм человека методы лечения можно расположить в следующем порядке: нелекарственное лечение, лекарственное лечение, операция.

Специалист обычно начинает лечение с поведенческой терапии. У страдающих ГМП формируется стереотип мочеиспускания - как можно быстрее опорожнить мочевой пузырь (даже при слабом позыве) из-за страха недержания мочи в неподходящей обстановке. Основное в поведенческой терапии - "научить" мочевой пузырь накапливать большее количество мочи и увеличивать интервалы между мочеиспусканиями. Обязательным условием является строгое соблюдение графика мочеиспускания в течение дня, ведение дневника мочеиспусканий. Необходимо сопоставлять соблюдение графика и данные дневника. Для подавления "незапланированного" позыва к мочеиспусканию применяют упражнения для укрепления мышц тазового дна.

Несмотря на достаточное количество вариантов поведенческой терапии, в целом ее эффективность остается невысокой. Поэтому в настоящее время первой линией терапии ГМП является медикаментозное лечение.

Врач подбирает лекарство с учетом всех сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов. Препараты первого выбора – антимускариновые (антихолинергические) лекарственные средства: пропантелина бромид, оксибутинина гидрохлорид, троспиума хлорид, пропиверин, толтеродина тартрат и солифенацина сукцинат. Важно знать, что лекарственные препараты, используемые для лечения гиперактивного мочевого пузыря, будучи приблизительно одинаковыми по эффективности, отличаются своей переносимостью, возможностью возникновения и разнообразием побочных эффектов. Большое значение имеет также удобство приема. И это понятно, ведь лечение должно быть постоянным и пропуск времени приема препарата при неоднократном его приеме в течение дня может вызвать неприятные последствия.

К хирургическому лечению пациентов с симптомами ГМП в настоящее время прибегают крайне редко, когда есть показания к операции. Важно помнить, что оперативное лечение при этом состоянии не гарантирует избавление от проблемы раз и навсегда. Именно поэтому к операции прибегают лишь при невозможности достижения успеха другими методами – использованием лекарственных средств и/или гимнастики.