Головная боль после инсульта

Как наиболее частое последствие после излечения такой болезни, как инсульт головного мозга, встречается именно боль в голове, головокружение и шум. Бывает, что болевые ощущения достигают постоянного характера, а бывает, что приступ случается изредка, но в любом случае, неожиданно. Головные боли или шум просто не могут оставаться без внимания, тем более, что их нарастание говорит о плохом состоянии сосудов мозга и возможной повторной атаке инсульта.

В плане анализа такого фактора, как боль в голове по истечении курса лечения, статистика не дает однозначности. Болит голова у больных с частотой встречаемости симптома от 7 до 65%, в разном возрасте, в зависимости от пола и внутреннего состояния организма.

Тем не менее, рассмотрим, что же делать в случае появления одной из наиболее распространенных жалоб после инсульта (головокружение, шум) и как убрать шум в голове, мешающий нормально жить и работать.

Причины возникновения болевых ощущений

Как правило, существует несколько взаимосвязанных причин, отчего возникают головные боли и кружится голова:
  • У женского пола подобное последствие возникает чаще, чем у мужчин. Анекдоты о том, что у представительниц слабого пола беспричинно «болит голова» здесь неуместны, просто строение сосудов и кровообращение говорят за себя.
  • Удивительно, но шум в голове после перенесенного приступа встречается чаще у молодых людей.
  • Если в анамнезе болезни априори упоминается мигрень, часто кружится голова, то после инсульта она не только не пропадает, но и прогрессирует.
  • Мозжечок – наиболее уязвимый в этом плане: головокружение и шум возникают в 99,9% случаев наличий сосудистых отклонений здесь.
  • При низком целевом артериальном давлении (120/70 мм рт. ст.) шансы на головокружение и головные проблемы возрастают.

Таким образом, определяющим фактором выступает сосудистая катастрофа, которая приводит к снижению кислородного обмена и просто-напросто лишает мозговые центры их функций, включая рефлекторные процессы и вызывая боль в голове и шум. Нет пока еще 100% объяснения и способа борьбы с таким явлением, как головокружение и головные боли в ходе лечения от инсульта.

Как правило, пиковая ситуация наступает после первых 3х дней после приступа инсульта и может развиваться до 3х месяцев. По мере следующей реабилитации боли в голове могут сохранить стабильный характер или пойти на спад.

Боли и стресс

Депрессия, постоянные нагрузки на едва реабилитировавшийся мозг и сбившийся распорядок жизни выступают агрессивными катализаторами такого процесса, как шум в голове, неприятные головные ощущения и головокружение. К тому же, депрессия и апатия к собственному состоянию, боязнь потерять навсегда работоспособность и остаться инвалидом движет практически каждым пациентом. Естественно, у любого голова кружится от таких страхов. Здесь требуется проведение отдельных тестов нейропсихологического характера, чтобы установить, что на самом деле является причиной того, что болит голова.

В любом случае, пациент после инсульта не должен перегружать свой мозг, выносить головные боли сильного характера. Рекомендуется давать больному седативные препараты, успокаивающие нервную систему. Также немаловажным является живое общение: нельзя давать понять человеку, что он стал обузой, или что у него нет никаких надежд на выздоровление. Практика показывает: больные после инсульта, которые планомерно и регулярно проходили реабилитационные процедуры, имели общение с близкими, вообще не жаловались на угнетение и боль в голове.

Если причина кроется в… лечении

Удивительно или нет, но факт приема некоторых препаратов после инсульта увеличивает риск того, что наступает шум и головокружение. Например, медикаменты на основе дипиридамола или курантила могут вызвать мигрени. В этом случае следует дать знать лечащему врачу, чтобы он заменил их на другие антиагреганты.

Другая распространенная причина – зажатие мышц шейного отдела позвоночника, которое происходит либо вследствие обездвиженности, либо при неправильном положении больного в постели. Головные сосуды оказываются купированными. Избавиться от проблемы и устранить головокружение, нарастающие боли в голове можно при помощи курса массажных процедур и гимнастики при инсульте.

Наконец, еще один фактор возникновения боли в голове – повышенная метеочувствительность. Колебания давления и температуры влияют на уровень артериального давления, вызывая шум в голове, мигрени, головокружение. Если кружится голова от такого, увы, здесь могут помочь только препараты краткосрочного действия.

Головные боли: лекарственные методы лечения

Для того, чтобы перейти к назначению препаратов после инсульта, врачу понадобится установление точной клинической картины. Для этого пациенту будет назначено прохождение комплексного обследования, которое может включать в себя:
  • Измерение уровня АД.
  • Общий анализ крови, влияние уровня сахара на головные боли.
  • Прохождение магнитно-резонансной томографии.
  • Сканирование сосудов шейного отдела.
  • Эхокардиограмма сердца и сосудов головного мозга и т.п.

После получения точной клинической картины врач должен назначить методы лечения боли в голове. Наиболее распространенным препаратом при инсульте, снимающим головокружение выступает обычный нестероидный анальгетик. Всем нам знакомы эти названия – от Цитрамона и Парацетамола до Анальгина и Кеторола, а также их современных форм типа Пенталгин или Мовалис. У некоторых пациентов эти лекарства со временем вызывают «привыкание» и уже не действуют на головные боли. Тогда приходится менять препарат на схожий по свойствам.

Доказано рядом исследований, что наиболее действенным среди анальгетиков считается Парацетамол. Однако, частый прием может устранить шум и боли после инсульта, зато вызвать проблемы с печенью.

При отсутствии должного эффекта при приеме анальгетиков врач может позволить сочетать их с антидепрессантами (Флуоксетин и т.п.), а также применением антиконвульсивных препаратов группы Финлепсин, чтобы убрать головокружение. В качестве вспомогательных средств прописываются витамины группы Е, К, аскорутин, а также обязательно включать в рацион потребление омега-3 кислот и фолиевой кислоты, которые содержатся в морской рыбе.

Выводы

Лечение после инсульта должно сочетать в себе не только лекарственные методы борьбы с последствиями – шум и головокружение, но и постоянное наблюдение врача, соблюдение режима и диеты. Не стоит нагружать слабый организм и испытывать на стрессоустойчивость. Чаще рекомендуется бывать на свежем воздухе, это касается всех больных после инсульта, даже тех, у кого не кружится голова так часто.