"Полисорб МП": инструкция по применению, отзывы, цены

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными ситуациями, как отравление некачественными или просроченными продуктами, не в меру принятым алкоголем, химическими веществами. Особенно опасны такие случаи, если пострадали дети или беременная женщина. Тогда поможет медицинский препарат «Полисорб МП». Цена, отзывы, дозировка и способ применения описаны в данной статье.

Форма выпуска

Производится «Полисорб» в виде сухого порошка. Но употреблять внутрь его в таком виде нельзя – препарат требует предварительного разведения водой. А вот наружное применение как раз предусматривает использование неразведенного препарата. Расфасовывается порошок различными дозировками: в удобные для разового приема бумажные пакетики; в большие пакеты из полиэтилена по 50 граммов и в пластиковые банки.

Экономичнее и практичнее приобретать в домашнюю аптечку лекарство «Полисорб МП» в пластиковой таре в необходимой дозировке.

Состав

Активным веществом препарата является кремний диоксид коллоидный. Он, в свою очередь, образуется химическим путем из минерала, имеющего название кремнезем, или диоксид кремния. Этот камень широко применяется в гомеопатии при самых различных заболеваниях.

Порошок имеет белый цвет с голубоватым оттенком. Он не имеет выраженного запаха. При разбавлении водой образовывается суспензия.

В трехграммовом одноразовом пакете (который является самой востребованной дозировкой у потребителей и представляет собой разовую норму приема для взрослого человека) содержится 3 грамма кремния диоксида.

Механизм действия

Механизм действия препарата заключается в сорбации и детоксикации. Как же происходит процесс выведения ядовитых веществ из организма? При приеме внутрь препарат «Полисорб МП» образовывает пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Активное вещество образовавшегося защитного барьера связывается химическими процессами с отравляющими организм веществами. Поглощенные таким образом яды вместе с остатками активного вещества безопасно выводятся из организма, не распространяясь в кровоток.

Таким образом, «Полисорб МП» выполняет возложенные функции только местно, не всасываясь в организм, не представляя тем самым опасности для пациента. Выводится в течение нескольких часов в неизмененном виде.

В некоторых случаях врачи советуют прием данного препарата при головных и мышечных болях, а также для лечения острой респираторной инфекции, так как сорбент уменьшает проявление неприятных симптомов, связанных с отравлением организма продуктами жизнедеятельности вируса, а также ускоряет процесс выздоровления.

Показания

Врач назначает при различных интоксикационных состояниях в организме препарат «Полисорб МП». Применение данного сорбента может быть как пероральным, так и наружным. Лекарство используют при следующих патологических состояниях:

  • острых отравлениях: некачественными продуктами, бытовой химией, алкоголем, лекарственными средствами, солями металлов;
  • хронической интоксикации организма;
  • кишечных инфекциях;
  • диареях как инфекционного, так и неинфекционного происхождения;
  • нарушениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта в составе комплексного лечения;
  • вирусном гепатите;
  • почечной недостаточности в хронической форме;
  • аллергии различного происхождения.

Также рекомендуется прием «Полисорба» работникам вредных производств и людям, проживающим в неблагоприятной экологической зоне.

«Полисорб МП» используется и наружно:

  • при гнойных ранах;
  • ожогах;
  • кожных язвах;
  • угревой сыпи;
  • дерматозах различной этиологии.

Препарат используют для лечения как взрослых, так и детей. Не имеет он противопоказаний к применению и при терапии новорожденных детей, беременных женщин, а также в период лактации.

Кроме широкого спектра действия сорбента, привлекает потребителей стоимость препарата «Полисорб МП». Цена этого отечественного лекарства значительно ниже по сравнению с импортными.

Противопоказания

Но существует и ряд состояний, при которых применение данного лекарственного средства противопоказано. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения заболевания;
  • желудочные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость кремния диоксида.

Прием «Полисорба» во время беременности

Во время беременности женщинам не рекомендуется принимать какие-либо медицинские препараты. Но именно в этот период будущие мамы подвержены интоксикации организма, которая проявляется в виде тяжелых токсикозов. В такой ситуации врач, оценив все возможные риски, может назначить лекарство, которое поможет наиболее безопасно для плода вывести из организма ядовитые вещества и улучшить общее самочувствие беременной: уменьшит тошноту, головокружение, слабость.

Одним из таких препаратов является «Полисорб МП». Инструкция по применению во время беременности имеет свои особенности.

Почему же этот сорбент можно использовать во время вынашивания малыша? Он не всасывается в кровоток, эффективно выводя токсические вещества. Для беременных женщин обычно назначается стандартная для взрослого человека суточная доза (более подробно описано в соответствующем разделе). При лечении токсикоза врач может порекомендовать принимать лекарство курсом в 10–12 дней.

Самостоятельно назначать себе лекарство тем не менее не стоит. В обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости приема препарата и возможной его дозировке.

Предостережения при приеме препарата во время беременности

Принимая «Полисорб МП» во время беременности, следует учесть такие особенности:

  1. Кроме ядовитых токсинов, препарат выводит из организма и полезные вещества, поэтому пищу и витаминные добавки следует принимать спустя час после употребления лекарственного средства.
  2. «Полисорб» обладает закрепляющим эффектом, поэтому при склонности к запорам не стоит злоупотреблять приемом препарата.

Препарат в педиатрической практике

Применяется «Полисорб МП» для детей. Этот сорбент назначается по показаниям даже детям грудного возраста. Чаще всего поводом для приема такого лекарства бывают диатезы и различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Применяется он в педиатрии и при отравлениях различного характера.

Но несмотря на сравнительную безопасность препарата, часто давать малышу такое лекарство нельзя. Несформировавшаяся микрофлора ребенка может быть легко нарушена, вызывая тем самым ряд проблем и побочных реакций.

Для грудничков врачи рекомендуют разбавлять сухое вещество молоком. Детям постарше можно разбавить лекарство соком, компотом или минеральной водой непосредственно перед приемом препарата.

Дозировка для детей

Количество препарата для детей определяют, опираясь на вес малыша. Для того чтобы рассчитать максимально допустимую разовую дозировку «Порлисорба МП», нужно придерживаться следующей формулы: разделите вес ребенка на число 10. Получившийся результат определяет, какое количество препарата в граммах допустимо употребить за 1 прием. Детям можно принимать максимальную разовую дозировку лекарства не чаще трех раз в сутки.

Стал популярным средством в домашней аптечке беременных женщин и молодых мам «Полисорб МП». Цена, отзывы людей, испробовавших на практике эффективность этого сорбента, вызывают доверие новых потребителей.

Дозировка препарата для взрослых

Взрослым пациентам в зависимости от тяжести заболевания врач назначит разовую дозу от 6 до 20 грамм. Чаще всего лекарство принимают до исчезновения симптомов интоксикации. В редких случаях врач может назначить полный курс лечения.

«Полисорб МП»: инструкция по применению при различных состояниях

Особенности применения при различных заболеваниях следующие:

  1. В случае отравления или острого состояния интоксикации организма различного происхождения, а также выраженной аллергической реакции желательно в первую очередь провести промывание желудка однопроцентным раствором «Полисорба». Только после этого лекарство принимать по стандартной схеме до наступления клинического эффекта.
  2. Первая помощь при кишечных инфекциях с помощью «Полисорба» проводится по следующей схеме: принять суточную дозу препарата необходимо в течение 5 часов, разделив на несколько приемов. Промежуток между применением лекарственного средства должен составлять не менее 1 часа.
  3. При наличии хронических состояний, например, пищевой аллергии или токсикоза у беременных, врач может назначить курс приема сорбента длительностью от 7 до 25 дней.

Особые указания

Отпускается в аптеке без специального медицинского рецепта препарат «Полисорб МП». Инструкция имеется либо на вкладыше, либо на самой упаковке (в случае приобретения поштучно одноразового пакетика). Но принимать следует по указанию врача.

Но следует учесть, что бесконтрольный прием препарата может принести вред здоровью. Так, например, важно отметить, что применение сорбента дольше двух недель приводит к авитаминозам, потере минералов и других необходимых веществ. Поэтому в таких случаях специалист назначает подходящие поливитаминные препараты.

Показания к наружному применению

Как было указано выше, «Полисорб МП» используют и для наружного применения. Подходит лекарство для лечения ран, гнойников, различной кожной сыпи, псориаза, дерматита, угревой сыпи и других дерматологических заболеваний. Наружно применяется неразведенный сухой порошок «Полисорба». Активное вещество лекарственного средства эффективно очищает поверхность кожи от загрязнений, гнойных выделений и отмерших тканей, способствует ускорению регенеративных процессов, подсушиванию раны.

Наружный способ применения

Для того чтобы ускорить процесс заживления пораженного участка кожи, необходимо присыпать рану неразведенным «Полисорбом». Сверху наложить марлевую повязку, предварительно слегка ее увлажнив. Менять средство нужно каждые 4 часа до улучшения состояния поврежденного участка.

«Полисорб» от угревой сыпи

Чтобы избавиться от надоедливых высыпаний на лице, рекомендуется пропить десятидневный курс препарата. Такое лечение можно проводить дважды в год.

Кроме того, сорбент часто используют в качестве маски для лица от прыщей. Для ее приготовления нужно развести в столовой ложке молока 1 г препарата. Получится густая сметанообразная масса. В нее можно добавить немного меда, оливкового масла или жидкого витамина Е для усиления оздоровительного эффекта. Нанесите получившуюся массу на лицо и держите 20 минут. После чего следует смыть остатки средства с помощью теплой воды. Проводить такую процедуру можно дважды в неделю до полного устранения угревой сыпи.

Сегодня многие женщины знают о таком доступном и эффективном косметологическом средстве, как «Полисорб МП». Отзывы подтверждают, что препарат справляется с кожными воспалениями, очищает, выравнивает цвет лица, активизирует процесс регенерации.

Побочные реакции

Чаще всего «Полисорб» переносится пациентами без возникновения каких-либо нежелательных реакций. Но все же регистрируются случаи развития аллергической сыпи и другие индивидуальные реакции на активное вещество лекарственного средства.

Кроме того, «Полисорб МП» — энтеросорбент. А это означает, что данное лекарство выводит из желудочно-кишечного тракта не только яды, но и полезные вещества.

Также препарат нередко приводит к запорам и нарушениям микрофлоры кишечного тракта. Поэтому при предрасположенности к данным проблемам, например в детском возрасте или во время беременности, следует принять меры профилактики таких осложнений. А также в таких случаях не рекомендуется длительный прием «Полисорба».

Взаимодействие с лекарствами

Рекомендуется принимать «Полисорб МП» в часовых промежутках между приемами других препаратов, так как сорбент снижает терапевтический эффект иных лекарств. В том числе не стоит одновременно принимать витаминные комплексы или приступать к приему пищи – полезные вещества не усвоятся и не принесут организму пользы.

Хранение

Хранить «Полисорб» нужно в недоступном для детей месте при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок годности составляет 5 лет.

Если упаковка уже была вскрыта, поместите препарат в емкость с герметично закрывающейся крышкой. А вот разведенный жидкостью порошок нужно принимать сразу – хранить его не рекомендуется. В крайней необходимости можно оставить готовую суспензию в холодильнике, но не более чем на 48 часов.

Аналоги

Имеет препарат и аналоги. «Полисорб МП» — это сорбент, поэтому заменить его можно любым препаратом схожего действия, хотя они не всегда имеют одно действующее вещество. Это такие лекарственные средства, например, как:

  • «Атоксил».
  • «Белый уголь».
  • «Энтеросгель».
  • «Смекта».
  • «Энтерол» и другие.

Отзывы

Неоднозначную репутацию завоевал препарат «Полисорб МП». Отзывы о нем разные – эффективность лекарственного средства зависит от того, насколько правильно оно применяется. Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности организма человека. Некоторые пациенты жалуются на неприятный вкус и консистенцию суспензии, что может вызвать тошноту и рвотный рефлекс. У других такой недостаток препарата не вызывает никаких побочных реакций.

Дискутируют как врачи, так и потребители данного сорбента по поводу безопасности длительного приема «Полисорба». При проведении курса лечения часто возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта за счет изменения микрофлоры.

Но в большинстве случаев пациенты отмечают высокую эффективность и безопасность сорбента. Особенно актуальным данный препарат является при лечении отравлений и тяжелых токсикозов у беременных женщин. Не всасываясь в кровоток, лекарство никоим образом не вредит нормальному развитию плода.

Также стал незаменимым помощником «Полисорб» и для кормящих мам – препарат не попадает в грудное молоко, а значит, и малыш не получит ничего лишнего.

По достоинству оценили препарат и педиатры. Сорбент быстро и мягко выводит ядовитые вещества из организма ребенка при отравлениях.

Но вот для грудничков все же врачи рекомендуют выбирать другой, более щадящий сорбент, например «Энтеросгель», так как «Полисорб» достаточно агрессивно борется с отравляющими веществами в желудочно-кишечном тракте. У малышей не полностью сформированный кишечник, с неустоявшейся микрофлорой. Он не всегда благоприятно переносит действие «Полисорба» — появляется дисбактериоз, запор.

Немаловажным фактором в оценке лекарственного средства является доступность. Таким достоинством обладает «Полисорб МП». Цена его вполне по карману людям с небольшим достатком.

Стоимость

«Полисорб» изготавливается российскими фармацевтическими компаниями, поэтому стоит данный препарат гораздо дешевле импортных аналогов. Сколько стоит «Полисорб МП» сегодня? Цены в аптеках могут варьироваться за счет издержек доставки, хранения и процентной ставки наценки. Так, трехграммовый одноразовый пакет препарата стоит 30–60 рублей, в пятидесятиграммовом полиэтиленовом пакете «Полисорб» обойдется приблизительно в 300–400 рублей, а в банке с такой же дозировкой – в 260-350 рублей.

В данной статье мы рассказали вам о таком медицинском препарате, как «Полисорб МП». Инструкция, цена, отзывы, аналоги также указаны в предоставленном материале. Но, несмотря на высокую безопасность лекарства, назначить его и определить необходимую дозировку может только специалист. Поэтому в случае обнаружения симптомов интоксикации организма обратитесь за помощью к врачу. Помните, что в тяжелых случаях может спасти жизнь и здоровье каждая минута – не тратьте время на самолечение.