Ишемический инсульт. Лечение, профилактика и прогноз

Во всем мире в структуре смертности населения в тройку лидеров входит ишемический инсульт. Лечение данной сосудистой патологии должно начинаться в первые часы после появления симптомов, ибо терапевтическое окно не превышает шести часов. Как развивается ишемический инсульт, как лечить это заболевание?

Актуальность проблемы

На долю ишемического инсульта приходится до 80 % всех случаев острого нарушения кровоснабжения головного мозга. Во всем мире распространенность заболевания достигает 4 человек на 1 тысячу населения, в России эти цифры коррелируют с мировыми — 3,5 на 1 000 в крупных городах.

При диагнозе ишемический инсульт прогноз крайне неблагоприятный — 25 % пациентов погибает в течение первого месяца, а еще 40 % больных умирает в течение одного года. Еще менее утешителен прогноз для жителей Российской Федерации. В столице РФ в течение первого года гибнет около 35 % больных с ишемическим инсультом, а вот в целом по стране цифры достигают ужасающих 60 %! Виной тому неудовлетворительное материальное обеспечение отечественного здравоохранения и отсутствие диагностического оборудования.

Патогенез ишемического инсульта

Причиной ОНМК может быть окклюзия артерии тромбом или эмболом. Каким образом эмбол попадает в сосуды головного мозга? Очень просто — образуется он, как правило, в полостях сердца (в левом предсердии или левом желудочке) при эндокардите, в остром периоде инфаркта, на клапанном аппарате при наличии пороков сердца или искусственного клапана. Способствует тромбообразованию и мерцательная тахиаритмия.

В любой момент (чаще это происходит на фоне активности — физической или психоэмоциональной) эмбол может оторваться от стенок камер сердца или от клапанов, а с током крови через сонную артерию он легко попадает в сосуды головного мозга и закрывает просвет сосуда, диаметр которого меньше, чем размер эмбола. Чаще всего окклюзия происходит в том месте, где артерия или артериола поражена атеросклеротическим процессом.

Другой механизм развития ишемического инсульта связан с резким нарушением центральной гемодинамики. За этим термином кроется всего лишь снижение АД, которое может быть вызвано массой причин — это и инфаркт миокарда, и недостаточность сократительной способности миокарда, и резкое нарушение сердечного ритма, сопровождающееся падением минутного объема сердца. Наконец, падение гемодинамики может быть вызвано банальной передозировкой гипотензивных препаратов.

На фоне снижения давления развивается гипоперфузия определенных зон мозга. Какие отделы сосудистого русла страдают в первую очередь? Конечно же те, которые поражены атеросклерозом. И на фоне нормального давления объем кровотока в них ниже оптимального, а на фоне резкого падения АД гипоперфузия становится критической и приводит к гибели нервных клеток.

Ишемический инсульт головного мозга. Лечение

Почему патогенетическое лечение эффективно лишь в течение первых шести часов, мы писали в материале, посвященном терапевтическому окну и ишемической полутени. теперь давайте посмотрим, что именно мы можем сделать в этом периоде?

Основа специфического лечения ишемического инсульта — введение тромболитических препаратов . которые растворяют тромб или эмбол и нормализуют кровоснабжение в зоне поражения. Да, зона некроза останется и в этом вопросе мы бессильны, но кровоснабжение зоны ишемической полутени может быть восстановлено полностью.

После проведения медикаментозного тромболизиса наступает черед самого изматывающего для врачей (и особенного для родственников) этапа базисного лечения. Принципы базисной терапии обсуждаются и корректируются по сей день, однако все врачи едины во мнении, что госпитализации требуют все без исключения больные, которых сразил ишемический инсульт — прогноз при лечении в стационаре более благоприятный.

На данном этапе проводятся мероприятия, направленные на поддержание гемодинамики и жизненных функций, корректируются показатели гомеостаза, проводятся меры по уменьшению выраженности отека головного мозга. По показаниям назначается симптоматическая терапия (противосудорожные препараты, седативные), для профилактики осложнений в ряде случаев назначается антибиотикотерапия.

Ишемический инсульт. Профилактика

Как можно снизить риск развития инсульта к минимуму? Для этого нужно лишь элиминировать из своей жизнь все предрасполагающие факторы. Артериальная гипертензия повышает вероятность васкулярных событий в шесть раз, а повышение АД даже на 7 мм.рт.ст. увеличивает риск развития инсульта вдвое!

Повышение в крови уровня холестерина и триглицеридов, атеросклероз и курение. низкая физическая активность и ожирение — эти факторы повышают риск в четыре раза. К предрасполагающим факторам относится прием оральных контрацептивов, а также злоупотребление алкоголем.

Высок риск ишемического инсульта у людей с мерцательной аритмией . с искусственным клапаном и пороками сердца. Факторами риска являются инфекционный эндокардит и инфаркт миокарда, сахарный диабет и ишемическая болезнь. Передозировка и бесконтрольный прием гипотензивных препаратов на фоне атеросклероза интракраниальных артерий также может стать причиной инсульта.

Как видим, факторов, на которые мы в состоянии повлиять, не так уж и мало — синонимом успеха станет здоровое питание и отказ от жирной пищи, высокая двигательная активность и борьба с лишним весом, лечение патологии сердца и коррекция эндокринных нарушений.