Сосновые шишки от инсульта — лечение настойкой и отваром

Молодые сосновые шишки широко использовались нашими предками — мореплавателями, промышленниками, жителями Сибири в качестве лучшего средства от цинги, туберкулеза, бронхита, простуды, болезней суставов. Знахари изготавливали из них различные бальзамы, варенье, мед, настойки.

У сосны шишки начинают созревать на втором году, которые под действием сухих ветров раскрываются. В народной медицине же для терапии различных заболеваний используются только молодые сосновые шишки.

Из красных и зеленых шишек народные знахари делали настойки, которые не уступают по целебным свойствам многим современным медицинским препаратам. Входящая в состав шишек живица, придает настойке из них уникальные лечебные качества, помогающие в борьбе с заболеваниями костей, суставов, желудочно-кишечного тракта, заболеваний органов дыхания.

Эффективны также сосновые шишки против инсульта. Уникальные свойства шишек заинтересовали американских ученых, которыми был проведен ряд исследований, доказывающих их лечебные свойства. И чтобы лечение инсульта этим народным методом было более доступным и удобным, калифорнийские специалисты начали работать над созданием таблетированной формы этого средства.

Собирать нужно только молодые нераскрывшиеся шишки

Статистика инсульта в России

На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы занимают устойчивое второе место по смертности после онкологии:

  • Каждые 2 минуты у одного из жителей России происходит инсульт. Каждый год диагноз — инсульт устанавливается 450 000 россиянам, и свыше 6 млн. человек в мире.
  • 30% пациентов через месяц после инсульта умирает.
  • 30% больных после инсульта нуждаются в дополнительном тщательном уходе.
  • 9% людей в течение года после инсульта перенесут повторный инсульт, 35% больных умирает, 36% остаются зависимыми от посторонней помощи.
  • В период острого инсульта 29% нуждается в психологической помощи, 50% очень мало знает о своем заболевании и нуждается в подробной информации, 70% пациентам необходима техническая поддержка и только 8% больным дополнительная помощь не нужна.

Лечение инсульта сосновыми шишками

Самое известное фитонцидное растение, произрастающее в нашей стране — это сосна. Известно, что фитонциды обладают мощными антимикробными свойствами, уничтожая не только патогенные микроорганизмы, но и обладают хорошим тонизирующим свойством, и способны повышать иммунитет.

В течение лета шишками сосны накапливается большое количество полезных веществ. Помимо известных фитонцидов в молодых сосновых шишках сохраняются витамины, эфирные масла и очень ценные лекарственные вещества - танины, которые обладают тем уникальным свойством, из-за которого в последнее время начали использовать в народной медицине сосновые шишки и при инсульте. Исследования, проводимые в США показали, что содержащиеся в шишках новые виды танинов, способны останавливать отмирание клеток головного мозга при инсульте.

Во время и после инсульта у человека из-за нарушения кровообращения головного мозга происходит интенсивная потеря клеток мозга, этот процесс не только не прекращается в период восстановления, но и имеет тенденцию к росту. Эксперименты на мышах доказали, что при использовании этих танинов, гибель клеток значительно сокращалась. Так, в терапии у мышей при применении танинов погибали только 20% клеток мозга, тогда как у подопытных без лечения, гибель клеток составляла до 70%.

Этот феномен ученые объясняют тем, что при блокировке одного из ферментов, участвующего в процессе жизнедеятельности клеток головного мозга, удается приостанавливать их гибель. Те самые танины, обнаруженные в сосновых шишках, способны это сделать.

Это было экспериментально доказано калифорнийскими учеными, которые теперь планируют выпуск лекарственных препаратов из шишек для терапии последствий и для профилактики инсульта.

Как сделать настойку из сосновых шишек

Обычно для лечебных процедур в народной медицине используют зеленые шишки первого года, которые собирают в день Ивана Купала (20-26 июня), это уже твердые, сформировавшиеся, но еще зеленые шишки, которые пригодны для приготовления настойки. Но для лечения инсульта лучше собирать их немного позже.

Для профилактики, и для лечения инсульта стоит использовать зрелые, но не раскрывшиеся шишки с семенами, собирать их можно с июня по сентябрь, за лето они должны набраться тех самых танинов.

Доступный, достаточно простой рецепт как сделать настойку сосновых шишек, а также отвар, для тех, кому нельзя принимать спиртовые растворы:

  • 5 штук шишек, собранных с июня по сентябрь, хорошенько промыть проточной водой, порезать и залить 1 стаканом спирта 70% – ного или водкой. Оставить раствор в темном месте на 14 дней, встряхивая каждый день. Частота встряхивания влияет на качество полученной настойки, чем чаще, тем больше нужных лекарственных средств будет в настое. Затем процедить и принимать по 1 ч. ложке утром после приема пищи для профилактики и 3 раза в день — для лечения.
  • 5 шишек, помыть, порезать, залить пол литром воды, закипятить, оставить на медленном огне на 5 минут. Принимать по 1/4 стакана утром после еды. Можно 3 раза в день.

Такое средство следует принимать не менее полугода. По отзывам многих людей, перенесших инсульт, такая настойка или отвар из шишек помогают многим в комплексной терапии в восстановительном периоде, у многих улучшается речь и координация движений.

Известно, что если неврологическая симптоматика в острой фазе инсульта длилась меньше 24 часов, то восстановить нарушения мозгового кровообращения возможно, и в этом могут помочь удивительные свойства сосновых шишек. После инсульта, а также для профилактики это лечебное народной средство можно использовать всем, кто заботится о своем здоровье, поскольку никто не застрахован от этого грозного, порой смертельного заболевания.

Однако как любое растительное средство сосновые шишки могут вызвать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии, поэтому сначала следует убедится в отсутствии неадекватной реакции организма на настойку или отвар. Также следует быть осторожным в употреблении таких средств — лицам с заболеваниями почек и печени, после 60 лет, беременным женщинам.