Кишечный стафилококк и золотистый убийца

Содержание:

Виды стафилококков

Виды стафилококков

Все бактерии вида стафилококков можно разделить на патогенные (которые вызывают заболевания у человека) и условно-патогенные (они могут вызвать заболевания, но редко, при определенных условиях).

Ученым-микробиологам известно 27 разновидностей стафилококковых бактерий, но более всего их интересует три вида патогенных бактерий:

  • золотистый стафилококк (самый опасный вид этой бактерии);
  • эпидермальный стафилококк (менее опасный, чем золотистый);
  • сапрофитный стафилококк (практически безвредный, но также может вызывать заболевания).

Именно эти разновидности стафилококков наносят большой вред организму человека, вплоть до тяжелейших заболеваний.

Кишечный стафилококк

Кишечный стафилококк, условно-патогенная бактерия, – микроорганизм, обитающий в человеческом организме и не приносящий вреда, обычный представитель микрофлоры кишечника.

Если при обследовании обнаружится именно эта разновидность стафилококка, то не стоит пугаться. Его даже не нужно лечить. Кишечный стафилококк может жить в организме человека всю жизнь и ничем не проявлять себя, так же как некоторые другие стафилококки живут на коже и слизистых человека, не вызывая никаких заболеваний.

Золотистый стафилококк

Пожалуй, самый изученный микроб из всех стафилококков. Ученые знают о нем практически все, кроме эффективного способа лечения.

Золотистый стафилококк

Рассматривая золотистый стафилококк под микроскопом, вы увидите, что он круглый и действительно имеет золотой оттенок. Шарики скапливаются гроздьями, что напоминает виноград.

Золотистый стафилококк, как самый патогенный представитель своего семейства, вызывает страшные инфекции всех частей тела. Он поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, дыхательные пути. Он виновник гнойных процессов в организме. Хорошо чувствует себя в пище и вызывает сильные отравления и интоксикацию.

Пневмонию, заражение крови вызывает бактерия с таким красивым названием: «золотистая гроздь винограда».

Защитная оболочка клеток этого микроба делает их хорошо «вооруженными», клетки вызывают аллергические и воспалительные реакции, выделяемые ими ферменты действуют против клеток иммунитета, парализуя их, и тем самым открывают доступ в организм другим инфекциям. Выделяемые в процессе жизнедеятельности клеток золотистого стафилококка яды вызывают тяжелейшие отравления и даже токсический шок. При этом они прекрасно подстраиваются под любые антибиотики и даже нейтрализуют их действие.

Симптомы и диагностика золотистого стафилококка

Симптомы и диагностика золотистого стафилококка

Как ни странно, но чаще всего заражаются золотистым стафилококком в больницах. Там постоянно проводятся дезинфекционные мероприятия, а стафилококк живет на человеке и первым из бактерий попадает в чистую среду, где успешно размножается.

Мало того, выжившие в условиях регулярной дезинфекции стафилококки становятся еще сильнее.

Диагностировать заражение золотистым стафилококком самостоятельно невозможно. Симптомами его могут стать разнообразные гнойные заболевания. У детей он достаточно быстро проявляет себя воспалительными процессами. На коже могут появляться гнойнички, сыпь. со стороны желудочно-кишечного тракта – расстройства пищеварения, боли в животе. Особенно легко страдают новорожденные. Их и без того пока еще слабенький иммунитет оказывается бессилен перед этим страшным врагом.

Только с помощью анализов крови и прочих выделений, сделанных в больнице, можно определить наличие этой бактерии в организме человека. Чем быстрее выявлены бактерии, тем больше шансов на успешное лечение.

Лечение стафилококка

Лечение стафилококка проводят с помощью терапии антибиотиками или бактериофагами после определения чувствительности бактерии к данным препаратам. Лечение антибиотиками назначают в случаях, когда слишком уж велико распространение токсинов стафилококка в организме. Гнойные очаги удаляют операционным вмешательством.

К сожалению, перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет стойкого иммунитета. Ведь существует множество разновидностей этого микроба. И если к токсинам одного из них человек становится нечувствителен, то токсины другого, не знакомого еще организму, опять могут причинить вред.

Профилактика стафилококка

Профилактика стафилококка

Лучше всего предупредить заболевание, чем лечить. В отношении стафилококковой инфекции это правило как никогда приобретает важный смысл, поскольку ее лечение – задача непростая. Несколько простых, но полезных советов помогут уменьшить риск заболевания:

  • мойте руки после улицы, посещения туалета, перед едой;
  • мойте все продукты;
  • не используйте несвежие продукты;
  • высокие температуры убивают золотистый стафилококк, но токсины остаются в продуктах.

Несмотря на свою уникальную способность выживать в практически любых условиях, вырабатывать устойчивость к антибиотикам, вырабатывать сильнейшие яды стафилококк может спасовать перед иммунитетом здорового человека. Поэтому здоровый образ жизни, здоровое питание свежими продуктами и простейшие правила личной гигиены позволяют во много раз снизить риск заболевания стафилококковой инфекцией.

♦ Рубрика: Здоровье.