Антибактериальная терапия носительства стафилококка золотистого

Все знают, что любой человек является носителем миллионов бактерий, микробов и вирусов, но они не доставляют большинству из них никакого вреда. А все потому, что их хорошо контролирует иммунная система. Поэтому, вы не должны удивиться, если я вам скажу, что золотистый стафилококк у здоровых людей довольно в большом количестве может находиться в полости носа и глотки, и тоже не мешать жить до поры до времени. При этом с каждым выдохом, чихом человек выделяет огромное количество различных микробов и в том числе золотистого стафилококка в окружающую среду, заражая тем самым других, хотя сам при этом не болеет.

Исследования в этой области показали, что около 90% новорожденных являются носителями стафилококка. Откуда у «стерильного» малыша такая гадость? Все просто: он заражается от медицинских работников родильного дома, носительство которого у них не было выявлено своевременно.

В то же время этот микроб можно назвать своеобразным «индикатором» чистоты медицинских учреждений. По статистике чаще всего он является причиной послеродовых маститов у женщин, сепсиса у новорожденных, гнойных осложнений при любой хирургической манипуляции, фурункулезов, менингитов, ангин и др. болезней развившихся в стенах больниц. В общей сложности золотистый стафилококк является возбудителем около 120 тяжелых заболеваний. Особенно опасно тогда когда микроб обнаруживают у будущей мамы поздно, поскольку при этом еще не родившемуся малышу может быть нанесен колоссальный вред.

Высок процент носителей золотистого стафилококка среди работников пищевой промышленности (повара, официанты, кондитеры и т.д.). Выявление таких больных и антибактериальная терапия носительства стафилококка золотистого у них просто обязательна, ведь они заразны. Но нужно помнить, что антибиотики, которые можно использовать в этом случае, кроме помощи наносят и вред, потому как они снижают иммунитет и нарушают микрофлору кишечника. И тогда микроб очень быстро «привыкает» к медикаментам, в результате многие из них уже не действуют на золотистый стафилококк. Поэтому в данной ситуации нужен комплексный подход к заболеванию. А это трудная задача, но вполне выполнимая.

Принципы терапии носительства стафилококковой инфекции:

• Главное - самолечением заниматься нельзя!

• Если вы являетесь носителем золотистого стафилококка, то нужно стремиться свести контакты минимуму с другими людьми до конца лечения, а лучше всего на все это время жить в другой комнате. Помните! У ваших близких возможно не такой крепкий иммунитет.

• Обязательно соблюдение правил личной гигиены.

• Лечение всех членов семьи обязательно, без этого все ваши усилия будут напрасны.

Используйте для этого местное лечение на слизистую носа в виде тампонов смоченных стафилококковым бактериофагом в оба носовых хода на 15-20 минут утром и вечером.

• Есть две стандартные схемы терапии носительства золотистого стафилококка антибиотиками в таблетках. Это комбинация:

1) рифампицин + доксоцилин

2) клиндамицин + мазь мупироцин местно в оба носовых хода дважды в день.

Но дозировку и длительность лечения ими может назначать только лечащий врач.

• Если носителем оказалась беременная женщина, то в этом случае применять антибактериальную терапию вообще запрещено. Лучше использовать введение стафилококкового анатоксина на 32, 34, и 36 неделе беременности. Он вводиться подкожно в области лопатки.

• Хорошо помогает смазывание носовых ходов масляным раствором хлорфилипта 2 раза в день.

• Витамины не плохо повысят общую сопротивляемость организма.

• Желательно принимать пробиотики. Лекарственные средства содержащие «полезные» микробы для кишечника: бифидумбактерин, линекс, биовестин, бактисубтил и др.

Возможно применение народных методов :

• Шиповник в отваре + мякоть абрикоса два раза в день.

• Черная смородина в виде пюре. Съедайте по стакану этого лакомства в день.

• Травяной сбор: укроп – плоды, цветки ромашки, шишки хмеля, трава душица, листья мяты, корень аира, трава синюха в равных пропорциях. Заварите смесь, сцедите и пейте в течение дня как травяной чай.

Главное знать, что антибактериальная терапия носительства золотистого стафилококка достаточно эффективна. Обязательное условие успеха от лечения - это своевременность обращения за помощью. Так что чем раньше вы придете на прием к доктору, тем быстрее выздоровеете!

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!