Причины появления и правильное лечение плоских папиллом

Видео-рассказ гинеколога о ВПЧ и видах папиллом ↑

Что представляет собой плоская папиллома ↑

Для определения типа образования внимание обращают, в первую очередь, на его морфологическое строение и локализацию. Плоская папиллома проявляется слегка возвышающейся над кожей совокупностью узелков с плоской верхушкой, общий размер которых не превышает 8 мм. Она имеет округлую или неправильную форму, а из-за полного отсутствия процессов ороговения блестит и лишена складок. Цвет ее может быть от светло-розового до светло-коричневого, не намного отличающегося от тона кожи. А для большей уверенности в правильности определения можно сравнить свое кожное разрастание с любым фото плоской папилломы на авторитетном медицинском сайте.

Практически не отличаясь от кожи по цвету, папилломы могут быть почти незаметными

Часто этот тип папиллом появляется на предплечьях, тыльной поверхности кистей рук, голенях и лице. Кроме неэстетичности образований, особенно на лбу или подбородке, разрастание кожи иногда может сопровождаться зудом и жжением, особенно при травмировании пораженного участка.

Однако точно определить, чем является плоское образование, сможет только дерматолог высокой квалификации. Кроме осмотра, пациента зачастую направляют на дополнительные исследования. После удаления новообразования проводится гистологический анализ, позволяющий установить диагноз по строению. Факт инфицирования организма вирусом папилломы подтверждается анализом ПЦР (полимеразной цепной реакцией), а конкретный тип вируса, послуживший возбудителем, выясняется по иммунологическим анализам.

Причины возникновения дефектов кожи ↑

Современная наука убеждена, что появление таких разрастаний всегда связано с вирусом папилломы человека, поражающим эпителий. В данном случае возбудителем может стать вирус 3 и 10 типа. В организм он может попасть через любое повреждение кожи или слизистой оболочки при прямом контакте с носителем (при рукопожатии, объятиях, поцелуях) или опосредованном (при использовании общих предметов обихода, через кнопки, ручки дверей и т.д.)

Очагом распространения вируса обычно становится участок кожи, к которому прикасались руками, зараженными возбудителем

Практически всегда папилломы такого типа появляются у пациентов молодого возраста – детей и подростков. При плановых обследованиях они выявляются у каждого десятого ребенка, поэтому контакт с носителем вируса всегда вероятен. Они не склонны к переходу в злокачественные формы, однако говорят о нарушениях в организме.

Дети – основная группа риса поражения плоскими папилломами

После заражения вирус внедряется в ростковый слой эпителия, где способен долго находиться в пассивном состоянии. Активное размножение начинается при ослаблении иммунной системы. Поводом для этого часто становятся тяжелые заболевания, стрессы, переутомления или длительный прием медпрепаратов. Вирус заражает новые клетки, в результате чего на коже и появляются папилломы. Еще больше распространение происходит из-за травмирования или попыток их самостоятельного удаления. Поэтому свидетельство заражения появляется у маленького ребенка, привыкшего расцарапывать прыщики. Важно убедить его не делать этого, например, показав фото плоских папиллом на теле с широким распространением. Но кроме этого, важно постоянно контролировать привычки малыша и состояние новообразований.

Лечение плоских папиллом ↑

Часто пациенты пытаются избавиться от неэстетичного образования собственными силами. Однако это лишь усугубляет клиническую картину заболевания. Поскольку плоская папиллома не выступает над кожей, шанс успешно удалить ее без помощи опытного врача и специального оборудования крайне невелик. Энтузиазм может спровоцировать обильное кровотечение, попадание в организм инфекции, сильные ожоги от химических препаратов и распространение папиллом по соседним участкам кожи.

Правильное удаление плоских папиллом невозможно без врачебного вмешательства

Сегодня лечение плоских папиллом проводится двумя основными группами методов – деструктивной терапией и назначением иммуномодуляторов. К счастью многих, оперативное вмешательство требуется не всегда, поскольку часто проблема исчезает самостоятельно. Удаляют образование обычно в случаях, когда оно становятся значительным косметическим дефектом. А метод избавления от него выбирают зависимо от локализации. К примеру, на лице не рекомендуется удалять плоские папилломы с помощью электрокоагуляции, криодеструкции или хирургическим иссечением, поскольку данные методы, вероятнее всего, оставят заметные следы. Для такого случая более пригодны методы лазерной и радиохирургии, позволяющие задать глубину проникновения лучей в кожу и коагулировать сосуды, чтобы предотвратить распространение вируса дальше. В некоторых случаях после осмотра и анализов врач может назначить специальные препараты и мази. Важной частью лечения является противовирусная терапия и укрепление иммунитета во избежание рецидивов в будущем.

Методы профилактики ↑

Как ни банально, и в случае плоских папиллом лучше заранее предупредить заболевание, чем тратить силы, время и средства, чтобы избавиться от его проявлений. С большей вероятностью избежать появления этих новообразований помогут элементарные правила гигиены: