Прыщи на шее могут кричать вам о скрытых проблемах, которые нужно решить!

Прыщи на шее появляются так же регулярно, как и на остальных зонах тела, а вылечить их очень непросто. Высыпания могут быть представлены в виде мелких поверхностных прыщиков, небольших покраснений или одиночных образований.

Если не решить проблему, чаще всего развивается внутреннее воспаление, что приводит к подкожным пустулам. Этот эффект сопровождается множеством негативных последствий, начиная от неприятных ощущений, подергивания, боли, до серьезных нагноений с повышенной температурой и последующими осложнениями.

Причины появления, что означают и о чем вам кричат

Прыщи в области шеи, к сожалению, вывести не так просто. Поэтому, следует заранее стараться максимально ухаживать за этой зоной. Основными причинами образования прыщей на шее являются:

  • Дисбаланс гормонов. Гормональные сбои могут наблюдаться в период полового созревания из-за приятного события или, наоборот, стресса;
  • Болезни ЖКТ являются регулярными причинами появления на шее подкожных прыщей;
  • Аллергия. Что-либо из одежды или еды раздражает кожу. Это сопровождается высыпаниями;
  • Одежда из синтетики – частый раздражающий фактор, приводящий к появлению мелких красных прыщиков на шее. Старайтесь носить одежду из натуральных материалов, например, льна, хлопка;
  • Закупоривание пор нередко приводит к воспалениям, комедонам. На мытье шеи многие просто не обращают внимания, игнорируют эту зону, а получают взамен большие и болезненные белые прыщи на шее.

Прыщи в шейной зоне могут образоваться и потому, что неправильно функционирует пищеварительная или эндокринная система. Любители консервированной парфюмерии могут также стать обладателями сыпи в области шеи .

Поэтому, стоит особенно внимательно выбирать парфюм. Также причиной высыпаний на шее может оказаться побочное действие лекарственных препаратов.

Самые «популярные» места локализации прыщей в области шеи и как расшифровывать их значение

Прыщи сзади шеи

Такая проблема чаще всего обостряется в летний период, когда организм сильно выделяет пот. Вторая причина – закупоривание сальных желез.

Прыщи сзади шеи выскакивают по линиям роста волос или же под волосами (если такая прическа). Выглядят они как красные небольшие точки, редко с гнойничком в центре.

Прыщи за ушами и под ушами

Знайте, что прыщи за и под ушами чаще всего означают нарушение элементарных правил личной гигиены. Явление не из приятных. Чтобы его избежать, следует помнить и придерживаться простых правил гигиены.

Прыщи под челюстью

Прыщи под челюстью сигнализируют о борьбе организма с болезнью, или говорят об общем ослабленном состоянии организма.

Прыщи на шее и подбородке (вместе)

Прыщи с таким местом локализации могут говорить о неправильном образе жизни, плохой наследственности, несоблюдении правил гигиены. Для женщин причина прыщиков на шее и подбородке (или под подбородком) кроется в отклонениях работы яичников, или же это сигнал на болезнь желудочно-кишечного тракта .

Прыщи на лимфоузлах

Прыщи на лимфоузлах, зачастую, указывают на инфекционные процессы внутри организма.

Как избавиться от прыщей на шее и чем их вообще лечить?

По законам логики первым делом обращают внимание на качество одежды, личную гигиену, пересматривают свое питание. Регулярный уход и тщательное мытье дадут возможность решить проблему на 50%. Ниже приведу несколько рекомендательных методов.

  • Шею протирать каждый день по два раза салициловой кислотой или же календулой. Вы будете удивлены, когда посмотрите на ватный диск после процедуры – он станет серым или черным, хотя походами в душ не пренебрегаете. Календула обеззараживает кожу, подсушивает воспаления.
  • Воспаленные большие прыщики можно смазывать антибиотиком. Например, клиндовит лучше использовать на ночь. Он уберет воспаление, уменьшит прыщ, не даст распространяться бактериям по здоровой коже.
  • Применение дегтярного мыла как средства от прыщей на шее позволяет значительно ускорить их исчезновение. Достаточно каждый раз при приеме душа мыть шею дегтярным мылом. Кстати, не пожалейте время и прочтите статью о мыле. Это очень дешевое и практичное средство, которое поможет  избавиться от проблемы в максимально сжатые сроки.
  • Прыщи не выдавливать. поскольку есть риск заработать пигментные пятна, которые нелегко вывести с кожи.
  • Пить витамины, придерживаться диеты .

Все указанные методы можно и нужно совмещать.

Есть две особые «группы риска» появления прыщей на шее – взрослые мужчины и груднички, новорожденные дети (высыпания чаще всего красные и мелкие). Сейчас мы немного поговорим и о них.

Могут прыщи на шее у взрослого мужчины означать что-то опасное?

Образование прыщей в зоне шеи у мужчин чаще всего связано с тем, что мужской пол заботится о гигиене меньше, чем женщины (факт, как бы это странно не звучало). Грязь и кожное сало смешиваются и быстро создают предпосылки для воспалительного процесса.

Прыщи у мужского пола часто появляются именно сзади шеи. В этом месте кожа имеет множество сальных желез. Если не обращать на шею должного внимания, могут образовываться карбункулы – болезненные гнойники, удаление которых происходит посредством небольшой операции.

Прыщики на шее у новорожденного ребенка или грудничка — стоит ли подымать тревогу?

Не стоит сразу пугаться, если у грудничка обнаружились красные прыщики на шее. Главных причин проявления такой неприятности можно выделить две:

  • Гормональный фон – как самая распространенная причина. После рождения, гормональный фон начинает меняться. Железы ребенка еще не работают, а мамины гормоны постепенно иссякают. Возникают проблемы с кожей. Паниковать не нужно. Пройдет немного времени, железы заработают, а кожа станет нормальной.
  • Начинают работать сальные железы ребенка. Из-за не сформировавшегося должным образом гормонального фона сальные железы слишком активны. Весь жир до конца не выводится, поэтому в протоках остается кожное сало. Такие прыщи проходят сами, главное, ничего не трогайте руками.

Мини-FAQ

Прыщи на шее чешутся просто невыносимо, в чем причина?

Когда высыпания в области шеи зудят и чешутся, это значит, что они могут иметь аллергическую природу. Средства бытовой химии (тот же стиральный порошок, которым вы ежедневно пользуетесь) могут спровоцировать аллергию.

Прыщам в области шеи способствуют грязь и жир, которые остаются на постельном белье. Поэтому, нужно чаще перестилать наволочки и простыни.

Почему прыщи на шее выскакивают именно во время беременности или после родов?

Истинная причина образования прыщей в таких ситуациях – перемены в гормональном фоне. Его колебания довольно сильны в период беременности и после родов.

Изменяется количество прогестерона. Чем ярче выражено колебание гормонов, а именно, прогестерона, тем выше вероятность образования прыщей.

Прыщики на шее не проходят уже очень долго. Что делать?

Наиболее действенными средствами от прыщиков на шее считаются: дегтярное мыло, салициловый спирт, календула. Не подойдут наружные средства, которые используются для лица, например, зинерит или скинорен гель.

Стоит ли волноваться, если на шее выскакивают прыщи перед месячными? Может, это сбой?

Прыщи в шейной зоне могут появляться перед менструацией. В этот период значительно меняется гормональный фон. Если же прыщи – явление постоянное, то возможно, что причина кроется в избытке гормона тестостерона. Это гормональный сбой.

Гормон провоцирует активную деятельность сальных желез, которые закупориваются из-за недостаточного очищения. Волноваться не стоит. Через пару дней после начала менструации гормональный фон придет в норму, а прыщи исчезнут.

После бритья появляются прыщи в области шеи. Есть ли здесь взаимосвязь?

Можно спутать прыщи и раздражение после бритья, которое проявляется в виде красной сыпи или миниатюрных воспалений. Тогда стоит обратить свое внимание на средства для бритья.

Если ваш кожный покров склонен к акне, раздражению, следует пользоваться средствами для чувствительной кожи. В их составе нередко присутствует сок алое, как увлажняющее и антисептическое средство.

Обратите внимание на качество бритвы. За станками, если они не одноразовые, нужно хорошо ухаживать. От старых частиц волос могут появляться новые воспаления. В отдельных случаях раздражение могут вызвать электробритвы.

Способ бритья играет важную роль в уходе за кожей. Перед нанесением геля для бритья следует вымыть руки и лицо. Гель наносите массирующими нежными движениями, а бритвой ведите максимально аккуратно. Для лица обязательно должно быть отдельное полотенце, чтобы не заносить возможную инфекцию, грязь и жир с других частей тела.

Хожу на массаж, а на шее стали появляться мелкие прыщи — что здесь не так?

В дерматологии есть даже специальный термин образования таких воспалений – «акне майорка». Такие высыпания формируются из-за влияния ненатуральных и некачественных масел.

Это провоцирует аллергическую реакцию. Оптимально будет попросить вашего массажиста использовать тальк вместо декоративных масел. Это уменьшит вероятность новых прыщей.