Сосновые шишки при инсульте

Инсульт - весьма распространенная патология, и с каждым годом заболевание это «молодеет». При тяжелом инсульте человек умирает в первые дни. В остальных случаях болезнь оставляет после себя неприятные, часто необратимые последствия в виде нарушения движений в конечностях, изменения поведения и психики, речевого дефицита. У некоторых больных дефект небольшой, что позволяет им вернуться к нормальной жизни, другие же оказываются навсегда прикованными к постели и полностью зависят от постороннего ухода.

Современная медицина имеет в арсенале много средств, способных замедлить гибель нервных клеток и восстановить их функции. Однако не всем такие лекарства по карману, да и результата лечения может не быть. Но и народная медицина не стоит на месте, предлагая все новые и новые рецепты. Они чаще всего безопасны, общедоступны, их эффект испытан временем. В последнее время все большую популярность набирает средство, известное еще с древних времен, - сосновые шишки. Был замечен положительный эффект от приема настойки сосновых шишек для лечения инсульта. Также они используются как действенное средство профилактики.

Свойства сосновых шишек

Сосна - уникальное растение, в народной медицине есть лекарства на основе ее коры, иголок, но сейчас доказано, что наибольшим целебным эффектом обладают шишки сосны. Они содержат:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды, обладающие антимикробным эффектом.

    Но в лечении и профилактике инсульта очень важны содержащиеся в шишках вещества, называемые танинами. Учеными в экспериментах на лабораторных мышах доказано, что именно танины не только замедляют гибель нервных клеток, что происходит при инсульте, но и способствуют их регенерации, т.е. восстановлению. Они действуют за счет блокирования ферментов, вызывающих отмирание нейронов. Благодаря этому у человека, перенесшего инсульт:

  • уменьшается выраженность парезов и параличей;
  • улучшается речь;
  • появляются элементарные навыки самообслуживания;
  • улучшается координация движений.

    Правила сбора шишек

    Сейчас настойку на сосновых шишках можно приобрести уже готовую к употреблению, но лучше и безопаснее все же сделать ее самостоятельно - тем более, что это не составит особого труда, ведь сосна произрастает практически повсеместно. Однако чтобы приготовить действенное целебное лекарство, нужно знать и соблюдать следующие правила:

    1. Заготавливать сосновые шишки в экологически чистом районе, лучше глубоко в лесу, вдали от автомобильных дорог и промышленных заводов.

    2. Собирать только молодые шишки. Они должны быть хорошо сформированными, зрелыми, твердыми, но еще зелеными, не раскрывшимися. Такие шишки питаются от корня дерева, вбирая в себя всю живительную силу земли, накапливая ее и приумножая. В них максимальное содержание танинов и фитонцидов. Начинать сбор можно с середины июля и по сентябрь.

    3. При приготовлении лекарства строго следовать инструкции. Также важно учитывать наличие противопоказаний, возможное развитие аллергических реакций.

    Как приготовить настойку

    Для приготовления настойки из сосновых шишек для лечения инсульта нужно взять 5-7 крупных шишек, хорошо промыть их под краном от песка и грязи, обсушить. Нарезать ножом на небольшие кусочки, поместить в емкость, желательно из темного стекла, или же можно обычную баночку или бутылку обернуть плотной тканью. Влить 1 стакан спирта 70%, можно делать настойку и на водке, но тогда время приготовления нужно увеличивать в 2 раза. После этого емкость плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Настаивать 2 недели, при этом не забывать ежедневно встряхивать, при возможности можно и чаще. Это способствует лучшей экстракции полезных веществ из кусочков сосны и переходу их в спиртовую настойку. По окончании срока настойку процедить через марлю, чтобы избавиться от мелких кусочков.

    Если применение спиртовой настойки нежелательно или невозможно, можно приготовить отвар из сосновых шишек: 5 шишек мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить 500 мл воды, покипятить 5-7 минут, укрыть и настоять в течение часа.

    Правила применения

    Для лечения спиртовую настойку употреблять по 1 ч. ложке трижды в день после приема пищи, для профилактики - 1 ч. ложке утром. Отвар из сосновых шишек следует пить по 50 мл 3 раза в сутки после еды.

    Длительность курса лечения - 6 месяцев, но при этом нужно обязательно делать перерывы. Рекомендуется следующая схема: 3 недели приема, неделя перерыва, затем снова употреблять настойку в течение 3 недель, снова прерваться, и так в полгода.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Обычно лекарства на основе сосновых шишек переносятся больными очень хорошо, однако при ее применении следует учитывать, что, хоть это и народное средство, но оно все же имеет некоторые противопоказания:

  • заболевания почек и печени в стадии обострения или декомпенсации;
  • аллергические реакции (начинать нужно с малой дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергии);
  • беременность;
  • возраст пациента старше 75 лет.

    Из побочных эффектов отмечены:

  • головные боли;
  • возникновение гастрита.

    Настойка и отвар сосновых шишек не могут быть единственным средством в лечении инсульта, они должны использоваться как вспомогательное средство в составе комплексной терапии. При легких формах инсульта возможно применение только этого лекарства, но после консультации с доктором.

    Рекомендуем также прочитать статьи: