Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – лечение в Израиле

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – патологическое состояние, характеризующееся обратным поступлением мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Физиологический отток мочи направлен из почек в мочеточники, и далее – в мочевой пузырь, откуда происходит ее выделение наружу через мочеиспускательный канал. Пузырномочеточниковый рефлюкс обычно наблюдается у детей младшего и среднего возраста. Его наличие повышает риск развития инфекций мочевыводящих путей, которые, в свою очередь, могут привести к дисфункции почек. В детской больнице Сафра лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса включает в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство, направленное на восстановление уродинамики.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей может носить первичный или вторичный характер. Первичный рефлюкс обусловлен дефектом клапана, в норме, препятствующего попаданию мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Вторичный рефлюкс является следствием дисфункции мочевыводящих путей, развивающейся, как правило, на фоне хронических инфекций. Первичный рефлюкс во многих случаях проходит самостоятельно, по мере взросления и развития ребенка. По этой причине лечение первичного пузырно-мочеточникового рефлюкса часто ограничивается лекарственной терапией, направленной на профилактику осложнений.

Симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Наличие рефлюкса приводит к развитию рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. К симптомам инфекции относятся:

  • частые неотложные позывы к мочеиспусканию
  • боль и жжение при опорожнении мочевого пузыря
  • наличие крови в моче (гематурия)
  • мутный цвет и неприятный запах мочи
  • повышенная температура
  • боль в животе или пояснице
  • задержка мочи, вызванная стремлением избежать боли при мочеиспускании

У детей могут наблюдаться неспецифические признаки инфекции мочевыводящих путей, как-то:

  • понос
  • отсутствие аппетита
  • повышенная возбудимость
  • энурез (ночное недержание мочи)

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

  • УЗИ мочевого пузыря и почек. УЗИ помогает выявить аномалии анатомического строения мочевыводящих путей, на фоне которых развивается рефлюкс. Признаки врожденного рефлюкса различимы и на пренатальном УЗИ, на стадии внутриутробного развития плода. Визуализируются увеличенные почки (одна или обе) и расширенная чашечно-лоханочная система.
  • Восходящая цистография. Процедура представляет собой динамическую рентгенографию мочевого пузыря: в момент его наполнения и опорожнения. В мочевой пузырь через катетер вводится контрастное вещество, и производится серия рентгеновских снимков в различных проекциях. После извлечения катетера пациента просят опорожнить мочевой пузырь, параллельно выполняя рентгенографию. На полученных снимках прослеживается направление оттока мочи.
  • Радионуклидная цистография. Процедура схожа с восходящей цистографией, но вместо рентгенконтрастного вещества в мочевой пузырь при помощи катетера вводят раствор, содержащий радиофармпрепарат.

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

Рефлюкс классифицируют по степени тяжести. Наиболее легкая (степень I) характеризуется поступлением небольшого количества мочи в мочеточник. Дети с рефлюксом легкой и умеренной степени тяжести нуждаются в медицинском наблюдении, профилактике инфекций и симптоматической терапии антибиотиками. Со временем легкий рефлюкс проходит самостоятельно.

Тяжелый рефлюкс (степень V) сопровождается гидронефрозом и извитостью мочеточников. Такое состояние требует радикального лечения. Теоретически лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса в стадии IV и V начинают с консервативных мероприятий, а именно — терапии антибиотиками, направленной на профилактику почечных инфекций. Антибиотики обычно назначают в дозе, составляющей 50% от терапевтической. Хирургическое вмешательство считается дополнительной опцией, к которой прибегают в тех случаях, когда медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

В то же время, антибиотики обладают рядом побочных эффектов. Кроме того, у инфекционных возбудителей вырабатывается устойчивость к воздействию лекарств. По этой причине многие специалисты рекомендуют не откладывать хирургическую операцию по коррекции анатомического дефекта, провоцирующего рефлюкс, на длительный срок. В ходе операции производится пластика клапанов, расположенных в месте соединения мочевого пузыря и обоих мочеточников.

Существуют две методики хирургического лечения рефлюкса у детей:

  1. Лапаротомия
Операция выполняется под общим наркозом и сопровождается разрезом брюшной стенки. Хирург осуществляет непосредственный доступ к органам малого таза и устраняет анатомический дефект клапанов.
  • Малоинвазивное эндоскопическое вмешательство

    Через уретру в мочевой пузырь вводится тонкий гибкий оптический прибор — цистоскоп. При помощи цистоскопа хирург осматривает мочевой пузырь, а затем укрепляет устье мочеточника, имплантируя в окружающие ткани синтетический материал. В результате створки клапана обретают способность смыкаться, препятствуя рефлюксу. Малоинвазивная процедура сопровождается более коротким восстановительным периодом и меньшим риском осложнений.