Staphylococcus epidermidis

Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) – грамположительный кокк, принадлежит роду Staphylococcus. Является частью флоры кожи, а значит и человека в целом. Обнаруживается на слизистых оболочках человека и животных. Вследствие лабораторной контаминации наиболее часто обнаруживается в лабораторных условиях.

S. Epidermidis был открыт в 1884 году Friedrich Julius Rosenbach и сначала был назван S. albus (лат. белый, матовый), т.к. колонии на питательной среде имели белый и желтый цвет.

S. Epidermidis имеют правильную шарообразную форму и размер 0,5-1,5 мкм. Располагаются преимущественно по две и четыре бактерии. Является факультативным анаэробом, который может расти в аэробных условиях.

Рис. 1. Staphylococcus epidermidis рост колоний на питательной среде

Рис. 2. Staphylococcus epidermidis микроскопия

Рис. 3. Staphylococcus epidermidis электронная микроскопия

Патогенность

Несмотря на то, что S. Epidermidis является непатогенным возбудителем, у части людей со скомпроментированной иммунной системой может вызывать инфекции. S. Epidermidis могут вызывать как нозокомиальные, так и внебольничные инфекции.

S. epidermidis часто обнаруживается в катетерах (внутривенный и др.) и других хирургических имплантантнах, т.к. известно, что эта бактерия способна образовывать биопленку, которая растет в имплантатах.

Заболевания, вызываемые S. Epidermidis

Инфекции кровеносной системы у лиц, у которых длительно стоят венозный катетер или у лиц со сниженным иммунитетом.

Эндокардиты и инфекции клапанов сердца (как натуральных, так и искусственных), чаще возникают у лиц с дефектом клапанного аппарата.

Воспаление мочеполовой системы, особенно у лиц с, использующих уретральный катетер

Инфекции при использовании катетера при перитонеальном диализе.

Инфекции в искусственных суставах (протезы).

Инфекции сосудистых трансплантантов.

Инфекции у новорожденных.

Очень редко может быть причиной сепсиса у госпитализированных пациентов.

Идентификация.

S. Epidermidis хорошо растет на Baird-Parker агаре с добавлением желтка. Оптимальная температура роста – 30-37 0С. Выросшие колонии небольшие и черные. Для подтверждения S. Epidermidis используется коагулотест. Количественный ПЦР и реал-тайм-ПЦР могут использоваться для идентификации штаммов Staphylococcus. Чувствительность S. Epidermidis к десферриоксамину может быть использована, чтобы отличить S. Epidermidis от других стафилококков, исключение - Staphylococcus hominis, который в норме также чувствителен, но в отличие от S. Epidermidis продуцирует кислоту трихелоузу (trehalose)

Лекарственная чувствительность и лечение S. Epidermidis

Инфекции, вызванные S. Epidermidis требуют лечение эффективными антибиотиками. К таковым относятся ванкомицин. рифампицин и новые фторхинолоны (такие как гатифлоксацин. моксифлоксацин ). Описаны случаи резистентности S. Epidermidis к ванкомицину. в таких случаях рекомендовано использовать такие антибиотики как линезолид .

Для лечения инфекции, вызванной S. Epidermidis наряду с антибиотикотерапией необходимо проводить профилактику образования пленок в пластиковых устройствах – частая замена имплантата или катетера являются высокоэффективными мерами борьбы с S. Epidermidis.