Прыщи на половых губах

Прыщи на половых губах доставляют множество неудобств женщине при ходьбе, занятии любовью и даже при простом сидении на стуле. Такие прыщи, возникающие на больших и малых половых губах, нужно обязательно замечать, искать причины их возникновения и сходить на консультацию гинеколога, уролога и эндокринолога, сдать необходимые анализы.

Высыпания на половых губах могут свидетельствовать о несоблюдении элементарных правил регулярной гигиены или о начале инфекционного заболевания (не обязательно передающегося половым путем).

Некоторые способы привести себя в порядок для красоты, могут спровоцировать появление болезненных воспалений в такой деликатной области. Прежде всего, это связанно с личной гигиеной.

Причины прыщей на половых губах

Во-первых, это травмирующая эпиляция, во время которой возникает раздражение кожи, а в местах роста волосков могут возникать прыщи на лобке.

Во-вторых, белье из синтетических тканей. Этот вид белья отнюдь не пропускает влагу и воздух, из-за чего кожа нагревается и преет, а после раздражается.

В-третьих, перегрев или переохлаждение. Крайности температурного режима могут приводить к высыпаниям и изменению в кровообращении. Если новая кровь вовремя не смоет бактерии, находящиеся около верхнего слоя кожи, то это даст почву для развития болезнетворных микроорганизмов. И наоборот, при перегреве наша кожа потеет и выделяет в избыточном количестве кожное сало.

Если не провести гигиенические мероприятия после жаркого дня или трудной физической работы, то поры кожи окажутся закрытыми уже выделившимся кожным салом, а новые выделения не найдут для себя места выхода и будут накапливаться под порами, внутри них. К этому прибавиться распространение болезнетворных микроорганизмов и в результате вы получите гнойные прыщи. Если они будут слишком крупными, то это свидетельствует о наличии венерической инфекции, а не о неправильной гигиене.

Прыщи на малых половых губах

Если на малых половых губах возникают не воспаленные кисты, которые не доставляют неприятного ощущения боли, то причина кроется все в той же гигиене и снижении иммунитета влагалищной сферы. Но если произойдет инфицирование и жировик воспалится, то единственным возможным методом его лечения станет удаление хирургическим путем.

Из-за снижения иммунитета могут возникать подкожные бугорки. Появляются они из-за нарушения выработки защитных клеток организмом.

Если возник красный прыщ в области около клитора, то не поленитесь изучить его досконально: какого он размера, яркого ли цвета, болезненный или нет. Небольшие красные прыщи не нуждаются в традиционном или хирургическом лечении. Появляются они по тем же причинам, что и угри на лице.

Крупные красные прыщи, которые болезненны при прикосновении могут возникать под влиянием следующих факторов:

Нарушения гормонального баланса, эндокринные заболевания, приходящиеся на период климакса и юного возраста женщин.

Постоянные недосыпания и частый стресс. Из-за этих причин нарушается нервная система организма, которая и дает воспаления на коже.

Прыщи на больших половых губах

Сыпь может возникнуть от переохлаждения организма или по причине простой простуды. Женщины часто выходят на улицу в зимнее время плохо одетыми, на распашку. А ведь морозный воздух и ветер могут легко простудить женские органы. Прыщи в этом случае станут показателем начала воспаления. Обычно они проходят самостоятельно, если организм успевает сам побороть переохлаждение. Но простуда может перейти в вирусное заболевание, от которого возникает нагноение и заражение крови.

На половой губе имеют место быть папилломы. Они представляют собой прозрачный плотный на ощупь маленький мешочек, наполненный жидкостью с острой верхушкой. Папиломмы появляются из-за сезонного снижения иммунитета или наличия в организме вируса папиломмы человека.

Если высыпания имеют пузырьковую структуру и могут периодически лопаться, из них будет выделаться жидкость, то возможно это герпес.

Лечение прыщей на половых губах

Вы можете установить причину высыпаний самостоятельно, но все равно нужно будет сходить к врачу за подтверждением поставленного диагноза. Гинеколог возьмет на анализ на наличие инфекций мазок из половых органов, возможно проведет осмотр внутренних органов и УЗИ, выпишет рецепт лечения. При наличии вирусных и инфекционных заболеваний придется долгое время беречься от холодов и лечиться.

Лечение гнойных высыпаний основывается на тщательной гигиене и применении местных антибиотиков, которые вам порекомендует врач. Используйте средства, которые поднимают внутренний иммунитет влагалищной сфере. Для этого назначают иммуномодулирующие и витаминные лекарства.

Если вскочил один болезненный прыщ красного цвета, то подберите для интимной гигиены только мягкие моющие средства, не нарушающие влагалищный баланс. Не применяйте никаких косметических средств, в составе которых будут присутствовать консерванты и отдушки. Лучше всего при этом воспользоваться детским или хозяйственным мылом.

Удаляйте волосы на больших половых губах без бритвы, так как лезвия будут вызывать раздражение. Лучше всего применять депиляционные крема.

Обязательно обращайтесь к гинекологу в следующих случаях:

1. При сыпи, которая не проходит больше семи дней и становится интенсивнее.

2. Если прыщ начинает зудеть, а половые губы отекают и ухудшается общее состояние организма.

3. Если появилась сыпь с шелушением кожи и вы не знаете, как избавиться от нее.

4. При водянистых прыщах с разным содержанием (кровянистом, мутном, прозрачном).

5. Если появился белый прыщ на второй день после полового акта, так как партнер может быть потенциальным переносчиком сифилиса.

6. Если у вас увеличились лимфатические узлы и поднимается температура.

8. Если из-за сыпи образовались открытые ранки, которые не заживают в течение двух недель.

Как видите, своевременное обращение к врачу способно предотвратить многие серьезные венерические заболевания. Относитесь внимательно к своему здоровью, особенно к женскому, так как многие гинекологические заболевания имеют свойство перерастать в хронические.

Читайте так же: