Юношеские угри на лице

Моя племянница молодая девушка, а лицо все в моллюсках. Или, может, их еще как-то иначе называют? Это как мелкие угри, только цветом не красные и не давятся, а внутри белая, как у жировика, суспензия. Где-то я читала, что их надо протыкать каленой иглой, но ведь их много, все не проткнешь. Что же делать?

Подскажите, пожалуйста, от чего они образуются и как от них избавиться. Может, кто-то из читателей сталкивался с такой проблемой?

С уважением Р. Ольга Павловна

Подобные высыпания на коже, о которых написала Ольга Павловна, называются угри юношеские (другое название — угри вульгарные, утри розовые), они действительно возникают чаше у девушек в юношеском возрасте. Обычно могут проходить к 35-38 годам.

Причинами возникновения этого заболевания могут быть:

— неправильное питание — преимущественно углеводистая, жирная или соленая пища, а в последние годы — сникерсы, чипсы и газированные напитки с искусственными красителями, консервантами и ароматическими добавками;

— заболевания ЖКТ, которые возникают из-за неправильного питания, - гастриты, колиты, холециститы, глисты;

— анемия, нарушения эндокринной системы — дисгормонозы;

— сахарный диабет;

— себорея, стрессы, неврозы;

— плохой уход за кожей, особенно жирной, когда накопления жира кожных жировых желез приводят к утолщению протоков этих желез и последующему инфицированию. При этом могут образовываться пробки сальных желез, а в случае присоединения инфекции: воспаление, загноение, образование чирьев, фурункулов и даже карбункулов.

В результате кожа лица постепенно обезображивается, становится бугристой, образуются рубцы, затверделости, которые с трудом рассасываются, а иногда остаются и на всю жизнь.

Лечение угрей требует определенного упорства, так как пациенты - молодые люди. А это значит, что они не склонны строго придерживаться рекомендаций врачей.

Следует сначала изменить питание, уравновесив количество потребляемых белков, жиров и углеводов, позаботившись об их качестве и натуральности. Сократить до минимума, а лучше - отказаться от вредных продуктов, которые были упомянуты выше. Пища должна быть простой, разнообразной, содержать достаточное количество витаминов и минералов. В возникновении угрей большую роль играет недостаток витаминов группы В, а это овощи и фрукты желтого, красного и фиолетового цвета.

Хорошим подспорьем для успешного лечения является народная пищевая добавка: отруби пшеничные и ржаные. Отруби добавляют от 1 до 3 ст. ложек в сутки в приготавливаемую пищу или в сыром виде - в готовые блюда.

Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В, минералами. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, способствуют устранению дисбактериоза, обладают умеренным желчегонным действием, препятствуют запорам.

Добавлю, что юношам и девушкам, страдающим угрями, всегда рекомендую заниматься физкультурой и спортом.

Эти занятия гармонизируют гормональный фон, обменные процессы в организме, в том числе и жировой, улучшают питание и кровоснабжение кожи.

Большую роль играют солнечные ванны, умеренное загорание, морские и речные купания, туризм.

Отдельно нужно упомянуть о применении водных процедур при угрях. Во-первых, это контрастные общие обливания или контрастный душ.

Их делают сначала через день 1-2 месяца, потом 2-3 месяца ежедневно.

Воздействие теплой и холодной воды не только тренирует сосуды, но и укрепляет нервную и гормональную системы, закаливает организм, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы. Настроение у людей, принимающих контрастные водные процедуры, всегда бодрое и радостное.

Для лечения угрей, особенно, если они покрывают большие участки кожи — лицо, грудь, спину, руки, — рекомендую делать ванны из лекарственных растений.

Для этого подойдут полынь, череда, кора дуба и ивы козьей, тысячелистник, зверобой, иглы ели и сосны, ромашка, лист грецкого ореха, подорожник, календула, хвощ полевой, фиалка трехцветная, крапива, лист и почки березы, чабрец, шалфей.

Для приготовления ванны берется 150-200 г сухой (или в 4-5 раз больше - сырой) травы. Ее помещают в 3-4 л воды, которую доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут. Отвар настаивается 5-10 минут и процеживается в ванну с водой, температура которой 38-40 градусов. Пациент погружается в воду так, чтобы область сердца не была в воде. Во время процедуры надо смачивать голову водой из ванны. Длительность нахождения в воде от 20 до 30 минут. Частота проведения такого вида лечения 3-4 раза в неделю при тяжелых случаях угрей и 1-2 раза - в легких случаях. Общий курс фитованн колеблется от 15-20 до 40-50 в зависимости от переносимости и процесса выздоровления.

Ванны могут проводиться из 1-2 растений до 10-12 наименований. Но начинают всегда делать процедуры из одного вида растений.

Местное лечение угрей включает обработку проблемных участков кожи утром и вечером отварами (на выбор) шалфея, хвоща полевого, коры дуба, тысячелистника, зверобоя, ромашки, листа череды и почек березы, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, подорожника, полыни. 2 ст. ложки растительного сырья на 0,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 1 час. Отвар готовить на 1-2 дня. Курсы - по 3-4 недели. Используется сначала 1-2 растения, позже в состав сбора включают 3-5 растений. Перерывы между курсами - 2-3 недели.

Для борьбы с микробами (стафилококки, стрептококки, коринобактерии) советую применять и аптечные препараты: 3%-ный борный спирт, 2%-ный салициловый спирт, камфарный спирт, цитросепт (экстракт семян грейпфрута).

Последний способен уничтожить бактерии и грибки, вирусы и простейшие. Этот натуральный продукт имеет широкий спектр применения, безвредный и нетоксичный, хорошо переносится.

Названные спирты разводят водой в 2 раза, а цитросепт - 1:3 или 1:4. Обрабатывают кожу утром и вечером.

Можно готовить в домашних условиях спиртовые настойки (1:10, две недели настаивания) календулы, подорожника, тысячелистника, полыни. Последние две дополнительно способны убивать кожный клещ демодекс. Способ применения такой же.

Если лечение угрей проводится с осени по весну, рекомендую сопровождать его

облучением кожи ультрафиолетовыми лучами 2-3 раза в неделю, которые вызывают легкое покраснение кожи через 2-3 часа после его проведения. Первое облучение в этой связи лучше делать в медицинском учреждении для правильного подбора дозы.

При жирной коже и угревой сыпи применяют огуречный сок: 5 ст. ложек тертого свежего огурца заливают 1-1,5 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа и отжимают. Протирают проблемные участки кожи по нескольку раз в день. Аналогично готовят и сок хрена, который тоже дает хороший эффект при лечении угрей.

Излюбленный рецепт против угрей, который практиковался с успехом моим дедушкой, Тимофеем Корнеевичем, и мамой, Марией Тимофеевной:

2 части свежих дрожжей и 1 часть натурального пчелиного меда хорошо перемешиваются и накладываются в виде маски на кожу лица или другую область на 20 минут.

Предлагаю сбор лекарственных растений против угрей: череда, ромашка, шалфей, солодка, березовые почки, тысячелистник и зверобой - по 70 г. 1 ст. ложка такого сбора помещается в 300 мл холодной воды, доводится до кипения и после 5-7 минут томления на малом огне настаивается 1-1,5 часа. В процеженный настой добавить 1 ст. ложку одного из соков (зверобоя, шалфея или лопуха), 2-3 ч. ложки настоек календулы или подорожника, 1 ст. ложку пчелиного меда. Смесь принимается по 100 мл за полчаса до еды и 1 раз на ночь. Курс - 1,5-2 месяца. Перерыв - 1-2 месяца, а при упорных случаях -1-2 недели и лечение повторить.

В народной медицине для лечения угрей применяется большое количество трав, соков, настоек и пр. В своем ответе я привел многократно проверенные рецепты на большом количестве страдающих людей и показавшие свою эффективность. В практической работе фитотерапевты применяют различные сборы трав, исходя из индивидуального проявления болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.

Возвращаясь к письму Ольги Павловны, хочу еще раз попросить читателей относиться строже к содержанию письма. Если племянница, то пишите, сколько ей лет, род профессиональной занятости, длительность и форма проявления болезни, применявшиеся лекарственные средства или народные рецепты, дозы и сроки лечения. Нам и вам будет ясно, кому мы даем советы и каких ждать результатов. Рекомендации «в общем» могут дать только «общие» результаты. А нужны ведь конкретные.