Восстановительное лечение после инсульта в санатории им. Герцена

Восстановительное лечение после инсульта в санатории им. Герцена

Развитие инсульта изменяет привычный образ жизни и самого пациента, и всех тех, кто живет с ним рядом. От последствий перенесенного инсульта, в результате которого нарушается двигательная и коммуникативная функция, психика и восприятие, страдает больной и его близкие. Частично утерянные функции организма возможно восстановить при проведении своевременного эффективного лечения и правильной реабилитации.

Реабилитация больных после перенесенного инсульта проводится в Центре реабилитации санатория им. Герцена.

Инсульты могут быть ишемические и геморрагические. Тип инсульта зависит от причины его развития. Нарушение кровообращения, приводящее к ишемии (недостаточному кровоснабжению) ткани головного мозга, становится причиной ишемического инсульта. Чаще всего ишемический инсульт развивается в результате атеросклероза сосудов головного мозга, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний внутренних органов, вызывающих нарушение кровообращения. При разрыве кровеносного сосуда в головном мозге, который сопровождается кровоизлиянием в мозговую ткань, развивается геморрагический инсульт. Причиной этого типа инсульта чаще всего бывает высокое артериальное давление.

Инсульт любого типа провоцирует развитие клинической симптоматики, угрожающей жизни больного: возникают тромбоэмболии, острые нарушения деятельности сердца и легких. При инсультах возможны психические нарушения, изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, длительное обездвиживание и иные серьезные нарушения в работе организма. Своевременно оказанная неотложная помощь, адекватное лечение и правильная реабилитация оказывают важнейшее влияние на результат лечения.

При поступлении в Центр реабилитации для восстановительного лечения после инсульта пациенты проходят всестороннее обследование с использованием современной диагностической аппаратуры. Проведение обследования предназначено для точного определения состояния здоровья и особенностей течения заболевания, возникших изменений в функционировании центральной нервной системы. Данные диагностических обследований необходимы для составления индивидуальной программы реабилитации.

Чем раньше начато восстановительное лечение после инсульта, тем оно эффективнее. Длительность реабилитации может быть разной, так как зависит от различных факторов. Проводится реабилитация поэтапно: начинается во время стационарного лечения, продолжается в Центре реабилитации, а затем в домашних условиях. В санатории восстановительное лечение направлено на адаптацию пациента к условиям повседневной жизни.

Комплексное восстановительное лечение, проводимое в Центре, заключается в лекарственной терапии, которая назначается с учетом всех сопутствующих заболеваний, и немедикаментозных методах лечения. Лечение курируется врачом-неврологом, ведущее значение имеет индивидуальная лечебная гимнастика и электронейростимуляция.

Прекращение проведения нервных импульсов от головного мозга к конечностям или их ослабление проявляется нарушениями двигательной функции. В Центре реабилитации для восстановления двигательной функции используют лечебную физкультуру со специальными комплексами упражнений, различные тренажеры, стимуляторы, увеличивающие мышечную силу и тонус. Физиотерапевтическое лечение заключается в назначении электрофореза, магнитотерапии, лазеротерапии. В Центре широко используют восстановительное лечение по инновационным методикам. Для восстановления темпа и стереотипа нормальной ходьбы применяется лечебный костюм аксиального нагружения. Активизация двигательных зон коры головного мозга проводится с помощью подошвенного имитатора ходьбы. Под действием имитатора происходит формирование потока импульсов центральной нервной системы в ответ на раздражение опорных зон стоп

При инсультах нередко возникают речевые нарушения, приводящие к нарушениям способности говорить и воспринимать речь. Реабилитация после инсульта с восстановлением коммуникативной функции обязательно проводится с активным участием логопеда.

В Центре реабилитации осуществляется восстановительное лечение в полном спектре необходимых мероприятий, что дает больным после перенесенного инсульта реальную возможность достигнуть полного выздоровления и вернуться к полноценной жизни.