Почему десна отходит от зуба? Причины заболевания

Случаи, когда десна отходит от зуба, как правило, говорят о наличии достаточно серьезного стоматологического заболевания – пародонтита. Данная патология представляет собой воспаление пародонта (околозубного пространства), сопровождающееся рядом типичных клинических симптомов.

Этиология

Десна отходит от зуба

Причины, вызывающие воспаление околозубного пространства, могут быть как общими, так и местными. Общие причины представлены такими соматическими заболеваниями, как сахарный диабет, заболевания системы кроветворения, иммунодефицитные состояния. При этом системные болезни могут оказывать как непосредственное (пародонтальный синдром), так и опосредованное влияние на пародонт.

Местными причинами пародонтита в большинстве случаев являются зубные бляшки, провоцирующие активное развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. На сегодняшний день наиболее частыми инфекционными агентами являются такие микроорганизмы, как Prevotella melanogenica, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis.

Помимо инфекционной этиологии заболевания, имеют место и травматические пародонтиты, причинами которых служат микротравмы полости рта, возникающие вследствие экзогенных факторов, неправильного прикуса, аномальное травмирующее положение отдельных зубов.

Патогенез

Начальная стадия пародонтита, а также его хроническая форма, не обладает выраженностью клинических симптомов. При этом происходит умеренное развитие микрофлоры в области зубных бляшек, не вызывающее серьезного поражения десны. Отсутствие необходимой гигиены, большое количество зубного камня, воздействие патогенных факторов может спровоцировать обострение процесса или спровоцировать быстрое развитие начальных стадий болезни.

Почему десна отходит от зуба? Активное течение пародонтита характеризуется обширным поражением десны, с образованием зубодесневых карманов и разрушением связочного аппарата зубов. По этой причине пациенты часто жалуются на то, что отошла десна от зуба.

Помимо непосредственного поражения околозубной ткани, некоторые возбудители пародонтита способны выделять слабые кислоты, воздействующие на зубную эмаль и вызывающие ее деминерализацию. Это приводит к образованию микроочагов кариеса что, в свою очередь, способствует увеличению количества микроорганизмов в полости рта.

В отдельных случаях бактерии, содержащиеся в слюне, могут попадать в системный кровоток и гематогенным путем поражать близлежащие лимфатические узлы, вызывая региональный лимфаденит.

Клиническая картина течения заболевания

Симптомы пародонтита напрямую зависят от распространенности патологического процесса, который может быть местным и генерализованным.

Начальная стадия инфекционного процесса характеризуется отсутствием у пациента субъективных ощущений. При травматической этиологии болезни микроповреждения могут вызывать боль и повышенную кровоточивость десен. Это стадия гингивита – воспаления слизистой оболочки десны.

При отсутствии адекватного лечения симптоматика болезни начинает нарастать в соответствии со стадией деструктивного процесса.   В целом картина состоит из таких симптомов, как покраснение десен и их отек, повышенная чувствительность зубов и десневой слизистой оболочки, привкус гноя во рту. При объективном осмотре может отмечаться расшатывание зубов (при этом десна отходит от зуба), наличие зубодесневых карманов и гнойное отделяемое из них.

Общими симптомами, появляющимися при генерализованном пародонтите, являются такие моменты, как головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела. В большинстве случаев у пациентов наблюдается региональный лимфаденит. При этом лимфатические узлы твердые, подвижные, увеличены в размерах. Их пальпация затруднена по причине выраженных болезненных ощущений у больного.

Лечение пародонтита

Дёсны отходят от зубов, лечение пародонтита

Лечение пародонтита может быть общим, местным и комбинированным. Местное лечение проводят при отсутствии генерализации патологического процесса и общей симптоматики. Терапию начинают с устранения патологического фактора, вызвавшего заболевание. Так, при неправильном прикусе или пломбах, травмирующих слизистую оболочку, прикус исправляют, пломбы (или острые отломки зубов) стачивают. Зубной камень, способствующий распространению бактерий, убирают. На начальных стадиях процесса этого часто бывает достаточно для выздоровления.

В случаях, когда процесс запущен, имеются зубодесневые карманы, перед врачом встает необходимость проведения их очистки. Для этого используют методику открытого или закрытого кюретажа. В особо тяжелых случаях возникает необходимость проведения лоскутной операции. Данная процедура несколько осложняется, если отошла десна от зуба мудрости. Техническая сложность обусловлена дальним расположением зуба, что нередко приводит к необходимости обеспечения трансбуккального оперативного доступа.

После проведения необходимых хирургических мероприятий полость рта обрабатывают растворами неспиртовых антисептических растворов (мирамистин, хлоргексидин, риванол). Обработку проводят до полного прекращения воспалительного процесса и заживления карманов. Это необходимо для профилактики повторного инфицирования вследствие попадания в рану условно-патогенных бактерий, существующих в полости рта.

Помимо чисто антисептических растворов, в качестве заживляющего и антисептического средства может использоваться отвар коры дуба. Он обладает вяжущим свойством, способствуя денатурации белков слизистой оболочки и образуя на них непроницаемую для бактерий и кислорода пленку. Аэробные микрокультуры, расположенные в ране под пленкой, погибают вследствие недостатка необходимого для их существования кислорода. Новые же бактерии не могут проникнуть в зону десны, отошедшей от зуба, так как пленка создает механическое препятствие.

Общее лечение пародонтита заключается в проведении дезинтоксикационной (по необходимости), антибактериальной терапии, а также в назначении препаратов, улучшающих периферическое кровообращение.

Антибиотики могут быть назначены как эмпирически, с учетом наиболее часто встречающихся возбудителей, так и после посева микрофлоры на чувствительность к определенному виду антибактериальных препаратов. Препаратами выбора во многих случаях становятся такие средства, как цефазолин, ампиокс, тетрациклин. Последний противопоказан при детском возрасте пациента.

Одним из самых популярных препаратов, улучшающих периферическое кровообращение, является трентал (пентоксифилин). Его назначают в форме инфузии либо струйного внутривенного введения в объеме 5-10 мл. Улучшение перфузии газов и питательных веществ в области воспаления способствует отведению продуктов жизнедеятельности бактерий  и снятию воспалительного процесса.

Дезинтоксикацию проводят при выраженных интоксикационных симптомах путем инфузии солевых и дезинтоксикационных растворов (хлосоль, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез). Помимо этого, может быть назначен унитиол, выполняющий роль сорбента. В случаях, когда десны отходят от зубов, лечение проводят и путем назначения поливитаминных комплексов (комбилипен), которые способствуют ускоренному заживлению патологического очага.

Прогнозы и профилактика

Прогноз пародонтитов, как правило, благоприятный. При этом исход заболевания во многом зависит от времени начала лечения, полное отсутствие которого может повлечь за собой развитие системного септического состояния и смерти пациента. Последнее может происходить у лиц с ослабленным иммунитетом. Если десна отходит от зуба, полное заживление часто занимает несколько месяцев.

Профилактикой болезней пародонта является полноценная гигиена полости рта, профилактические посещения стоматолога, своевременное снятие зубного налета и лечение имеющихся очагов инфекции во рту.