Как лечить свищ на десне у детей и взрослых? Фото и видео

Свищ на десне – очень опасный недуг, который требует достаточно длительного лечения, а причины возникновения этого недуга не всегда получается установить. Часто свищ возникает в результате осложнения периодонтита. Возникновение данного заболевания – это сигнал о том, что в зубе есть инфекция, сам свищ представляет собой канал, с помощью которого организм избавляется от гноя.

Содержание:

Основные симптомы заболевания

Распознать свищ вполне возможно самостоятельно, но правильный диагноз поставить может лишь врач с помощью рентгенографии. Свищ – это канал, покрытый эпителием, через который выходит гной, так что появление недуга не заметить сложно. Сам свищ похож на гнойник с белой верхушкой, при надавливании на который появляются гнойные выделения. Но поверхностного осмотра недостаточно. Стоматолог проведет рентгенологическое обследование, после которого сможет установить, насколько поражена десна, как далеко распространился гной, и не поразило ли заболевание надкостницу.

Чем опасен недуг?

Свищ на десне способен привести к потере целого зуба, а также к разрушению тканей десны. В некоторых тяжелых случаях свищ может разрастаться по мягким тканям щеки. Если заболевание не лечить, может возникнуть заболевание остеомиелит.

Как развивается заболевание

Фото свища в области десны

Свищ – канал, который служит соединением для полых органов или опухоли с полостью с внешней средой или же между собой. Свищ — отверстие, которое связано с местом воспаления наверху зубного корня. По мере прогрессирования заболевания разрастается соединительная ткань, что очень мешает процессу нормального заживления. Лечение свища необходимо начинать своевременно, потому что недуг очень быстро провоцирует разрушение как десны, так и зуба. В результате поражаются мягкие ткани, которые расположены рядом со свищевым каналом. Если болезнь не лечить, свищевое отверстие способно прорастать через щеку.

Симптомы болезни

  1. Перед непосредственным образованием свища пациент может чувствовать боль в области поражения зуба.
  2. Совсем скоро опухает десна.
  3. После появления свища болевые ощущения и отечность исчезают. Это связано с тем, что образуется отверстие, через которое гной выходит наружу.
  4. Зуб болит при прикосновении и в процессе еды.

Причины возникновения

Перед тем, как начать лечение, необходимо понять, что причины свища — развитие инфекции и воспаление. Именно поэтому терапия должна быть направлена не на внешнюю дезинфекцию раны (что неэффективно), а на устранение воспалительного опасного процесса, который происходит на самом деле глубоко в тканях. Причина возникновения свища — воспалительный процесс недалеко от зубного корня, который чаще всего начинается в следующих случаях:

    1. Неправильное лечение пульпита и кариозного процесса.  Если кариес неправильно лечить, со временем он переходит в пульпит, а потом развивается в периодонтит. В ходе развития пульпита воспалительный процесс проходит в пульпе, но со временем инфекция из пульпы переходит в район верхней части зубного корня, где образовывается воспаление.
    2. Неправильное пломбирование каналов .  К сожалению, в 65% случаев доктора каналы пломбируют неправильно. В итоге в той части корня, которая была недопломбирована, начинает распространяться инфекция. Со временем инфекция выходит за пределы зуба.
    3. Появление свища на в процессе перфорации.  Перфорация — неестественное отверстие, которое делает доктор в ходе лечения случайно, по ошибке. Такие отверстия провоцируют развитие воспаления.

Видео, что такое свищ?

Свищ на десне у ребенка

Свищи могут возникать и у маленьких деток, и у тех детей, у которых уже прорезались молочные зубки. Дело в том, что молочные зубы имеют точно такое же строение, как и «взрослые». Поэтому в них также могут проходить воспалительные процессы. Признаки. по которым легко можно определить свищ на десне у малыша:

  1. Зуб очень болит, если его трогать.
  2. Зуб шатается.
  3. Десна покраснела и отекла.
  4. Из отверстия выходит гной.

Причины  возникновения заболевания у детей:

  1. Заболевание непрорезавшегося зуба.
  2. Воспаленная киста зуба.
  3. Некачественное лечение зубов.

Если свищ небольшой, врач может провести консервативное лечение и сохранить зубик. Но если воспаление распространилось за пределы зуба, стоматолог удалит его, чтобы избежать осложнений. Гной, который выходит из свища, попадает малышу в ЖКТ. В результате могут возникнуть опасные заболевания. Кроме того, это удар по еще несформировавшейся иммунной системе крохи. Также воспалительный процесс вызывает острую боль, которую ребенку вынести крайне трудно.

Лечение

После рентгенологического обследования стоматолог определяет, как лечить свищ на десне. Вид терапии зависит от тяжести заболевания, состояния пациента, а также от причины возникновения болезни. В зависимости от причины возникновения свища лечение может проводиться несколькими способами :

  1. Свищ, который появился в результате запущенного периодонтита. Для того чтобы вылечить заболевание, необходимо устранить первопричину – периодонтит. Стоматолог удалит инфицированную пульпу из зуба, а затем запломбирует каналы. Длительность лечения будет зависеть от распространения воспалительного процесса.
  2. Если свищ стал результатом некачественного пломбирования, в первую очередь необходимо распломбировать каналы. Затем в каналы вводится лекарство и оставляется там на некоторое время для устранения воспалительного процесса. Потом каналы пломбируются повторно. Процесс распломбировки достаточно сложный. Процедура усложняется наличием коронок или штифтов.
  3. Перфорация зуба. Терапия перфораций проходит успешно только в том случае, если стоматолог приступит к исправлению своих ошибок вовремя. Иначе зуб придется удалить.

Но вылечить свищ на десне с помощью одного пломбирования невозможно. Стоматологи используют специальную пасту, которая уничтожает бактериальную инфекцию, провоцирующую выработку гноя. Если болезнь перешла в тяжелую стадию, врач может дополнить лечение антибиотиками. которые уменьшают интенсивность воспалительного процесса, а также убивают инфекцию.

Реабилитация после лечения

После проведенной терапии необходимо провести меры профилактики для того, чтобы избежать последствий заболевания:

  1. Врач выпишет специальные растворы для полосканий ротовой полости.
  2. Для заживления раны и профилактики попадания инфекции в отверстие назначают специальную зубную пасту и гель.
  3. Доктор может назначить антибактериальные препараты, если есть риск рецидива.
  4. Часто стоматологи выписывают антигистаминные препараты.
  5. Современные способы реабилитации после болезни максимально эффективно заживляют пораженные ткани ротовой полости: лечение лазером, а также ультразвуковое воздействие.
  6. Для снятия отечности на десне доктор может прописать солевые ванночки.

Видео о лечении и диагностике свища:

Последствия

Если заболевание запустить, гнойные выделения из свища могут попасть в ткани надкостницы, что может спровоцировать ее полное разрушение. В таком случае выход один – операция, в ходе которой стоматолог удаляет все воспаленные ткани, а также проводит обработку с использованием антисептических средств. В случае, когда соединительная ткань успевает проникнуть в мягкие ткани лица, ее также удаляют.

Народная медицина

Если беспокоит свищ на десне, народные средства в комплексе с традиционной терапией смогут облегчить состояние больного. Нужно понимать, что с помощью народной медицины вылечить заболевание невозможно. Хорошим противовоспалительным эффектом обладают травы: календула, тысячелетник, пижма, а также одуванчик. Отлично помогает мазь из эвкалипта. Необходимо 40 грамм эвкалипта тщательно измельчить и смешать с 1 полной столовой ложкой подсолнечного масла. Потом мазь следует поставить в темное прохладное место настояться. Затем измельчить одну луковицу и добавить в лекарство. Смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать прямо к свищу. Учтите, что нельзя использовать средства, которые содержат спирт. Он только усугубляет ситуацию, провоцируя воспалительный процесс.

Профилактика

  1. Уделять внимание здоровью ротовой полости и зубов.
  2. Регулярно снимать зубной налет и камень.
  3. Употреблять продукты с высоким содержанием кальция.
  4. Регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога.