Дюфалак, полная инструкция

Дюфалак, применение, состав, противопоказания

Дюфалак (Duphalac) относится к медикаментозным средствам слабительной группы, выпускается в форме сиропа, расфасованного во флаконы по 0,2, 0,5 и 1л, к упаковке прилагается мерный стаканчик. Также препарат может быть расфасован в одноразовые пакеты по 15 мл, в коробке находится 10 пакетов. Препарат производится в Нидерландах, зарегистрированный производитель - Солвей Фармасьютикалз.

Основным действующим веществом препарата является лактулоза (Lactulose), представляющая собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде. Лактулозу применяют при запорах, в том числе хронических, при геморрое в целях размягчения каловых масс, при необходимости хирургических вмешательств, при дисбактериозах и энтеритах, а также при острых пищевых отравлениях у детей и прочих подобных заболеваниях.

Вспомогательным веществом в составе препарата Дюфалак является очищенная вода. Сам препарат представляет собой густую прозрачную жидкость, бесцветную или же светло-желтую со слабым коричневым оттенком

Действие препарата основано на стимуляции сокращений кишечника, кроме того препарат обладает слабительным и дезинтоксикационным свойствами.

Основным показанием к применению Дюфлака являются запоры, при этом препарат призван регулировать физиологический ритм опустошения толстой кишки. Также Дюфлак назначают в медицинских целях при появлении геморроидальных узлов и при проведении операционного вмешательства к толстой кишке или анального прохода для размягчения каловых масс.  Дюфалак назначается при дисбактериозе кишечника, при энтерите (в случаях возникновения его на фоне сальмонеллеза), при возникновении синдрома гнилостной диспепсии, проявляющейся при острых пищевых отравлениях у детей, а также для профилактического лечения при печеночной коме.

Помимо стимуляции сокращений кишечника, препарат способен улучшить всасывание солей Са 2+. фосфатов, а также выводит из организма ионы аммония. Основное действие происходит за счет способности лактулозы к расщеплению на органические низкомолекулярные кислоты, в результате чего уменьшается уровень рН и увеличивается осмотическое давление и содержимое кишечника. Все указанные факторы приводят к усилению сокращений кишечника, а также способствуют размягчению стула. В результате нормализуется ритм очищения кишечника и происходит исчезновение запора.

В остальных случаях, при которых показано применение Дюфалака, (печеночная энцнфалопатия, печеночная пре- и кома), эффективное лечение достигается путем подавления препаратом протеолитических бактерий; способностью препарата уменьшать количество токсических азотосодержащих составляющих за счет стимулирования бактерий, задействованных в белковом синтезе. Также Дюфалак при применении способствует перетеканию аммиака в ионную форму; снижает рН, тем самым способствуя эффективному очищению кишечника.

Абсорбция препарата достаточно низкая, таким образом, препарат достигает толстого кишечника, не всасываясь, а затем расщепляется в кишечной флоре. При дозировке до 70 мл препарат метаболизируется полностью, при дозировке выше данной отметки Дюфалак выходит из организма в первоначальном состоянии.

Противопоказания к применению препарата основаны на индивидуальной непереносимости организмом определенных компонентов, а также лактозы, галактозы и фруктозы, содержащихся в лактулозе. Также препарат противопоказан при непроходимости кишечника и галактоземии (нарушение обменных процессов при переходе галактозы в глюкозу). Препарат запрещен к применению также при ректальных не диагностированных кровотечениях, при илеостоме и колостоме. Дюфалак следует с определенной осторожностью прописывать пациентам с проблемами, связанными с сахарным диабетом.

Применение препарата возможно в случаях беременности и грудного вскармливания.

Дюфалак, побочные явления, передозировка

Прием средства в первые дни может сопровождаться метеоризмом, который достаточно быстро – в течение нескольких дней – проходит. Также при повышенной дозе возможны болевые проявления со стороны живота, появление диареи. В этих случаях требуется корректировка принимаемой дозы. В случаях лечения печеночной энцефалопатии при повышенных дозах препарата и длительном лечении возможно отрицательное изменение электролитного баланса, которое возникает при диарее. Также могут появиться расстройства кишечника и желудка с симптомами тошноты, рвоты, метеоризма. При применении препарата в повышенной дозировке возможно возникновение диареи и, как следствие, обезвоживание организма.

При применении не следует забывать, что лактулоза, содержащаяся в Дюфалаке, снижает уровень рН в толстой кишке, а потому те медицинские препараты, которые высвобождаются лишь под действием рН, могут утратить способность воздействовать на организм.

При передозировке препарата и возникновения нежелательных явлений следует откорректировать прописанную дозу в сторону уменьшения или же вовсе отменить прием.

Специальные указания при приеме Дюфалака.

Если после применения лекарства в течение двух дней необходимый терапевтический эффект так и не проявился, необходимо получить повторную консультацию у лечащего врача.

Также необходимо помнить, что тем пациентам, у которых возникают проблемы с применением лактозы, следует с осторожностью принимать данный препарат вследствие его состава (содержание лактозы на 15 мл сиропа составляет 0,9 грамм, содержание галактозы достигает 1,7 грамм).

Следует учитывать, что при запоре назначаемая доза вполне приемлема для пациентов с проблемами сахарного диабета, однако при применении в случаях лечения печеночной (пре)комы дозировка по необходимости возрастает, потому требует осторожного подхода у категории людей с сахарным диабетом.

Не следует забывать и о том, что, хотя Дюфалак и допускает длительное применение, однако при периоде лечения, превышающем полгода и при повышенных дозировках в течение этого времени возникает необходимость строгого и постоянного контроля уровня электролитов в крови.

В случаях назначения препарата детям, в первую очередь, необходимо помнить о том, что первичным является консультация лечащего педиатра, который и определяет необходимое лечение и допустимую дозировку. При этом обязательно учитывать возможные негативные последствия, к числу которых относится вероятное возникновение расстройства рефлекторного опорожнения.

Дюфалак не рекомендован к применению в случаях явления у пациентов редких врожденных нарушений, к которым относится непереносимость галактозы, мальабсорбция галактозы и глюкозы, а также дефицит лактозы.

Влияние препарата не является негативным при вождении транспортных средств и при управлении механизмами.

Взаимодействие Дюфалака с другими лекарственными средствами

Клинические исследования в данной области не проводились.

Хранение

Препарат Дюфалак необходимо хранить в темном месте при температурном режиме от 10 до 25 о С не больше трех лет, при этом доступ детям необходимо ограничить.

Условия отпуска в системе аптек

Препарат Дюфалак в системе аптек отпускается безрецептурно. Однако необходимо помнить о недопустимости самолечения, таким образом перед приемом даже безрецептурных препаратов необходимо получить предварительную консультацию участкового врача.

Прием Дюфалака, общие сведения

Прием лекарства возможен как в неразведенном, так и разведенном состоянии, при этом суточная доза может быть принята одноразово, или же при необходимости разделена на два приема при помощи мерного стаканчика. При приеме препарата единожды в сутки необходимо установить точное время, придерживаясь графика (например, применять Дюфалак ежедневно во время завтрака).

Дозировка препарата назначается индивидуально, исходя из особенностей организма пациента и тяжести заболевания.

Взрослым пациентам при лечении запоров или же для размягчения каловых масс препарат назначается в количествах: первоначальная дозировка от 15 до 45 мл, последующая дозировка от 10 до 25 мл.

Необходимый эффект, как правило, наступает после двух дней приема препарата, после чего дозировка может быть уменьшена, исходя из потребностей пациента. Если же по истечение двух дней желаемый эффект не наступает, необходимо увеличить либо количество применяемого препарата, либо пересмотреть частоту его приема.

В случаях печеночной (пре)комы первоначальная дозировка препарата составляет от 30 до 45 мл трижды в день, после чего поддерживающую дозировку необходимо откорректировать таким образом, чтобы обеспечить мягкий стул максимум два раза в день, при этом рН-показатель должен находиться в пределах от 5,0 до 5,5.

При явлениях печеночной комы и прикомы: первая доза — 30–45 мл 3 раза в день. Затем для лечения используют индивидуально подобранную поддерживающую дозу, чтобы мягкий стул был как минимум 2–3 раза в день, а показатель рН стула удерживался в пределах 5,0–5,5.

При возникновении особо тяжелых случаев возможно применение Дюфалак в виде клизм исходя из расчета 300 мл средства на 700 мл воды.

При назначении лечения дисбактериоза суточная доза для взрослых составляет до 10 мл препарата. При назначении лечения для шигеллеза и сальмонеллеза первые 10 или 12 дней дозировка составляет 15 мл трижды в день, затем необходим перерыв в течение недели, после чего прием возобновляется в той же дозировке, но частота приема увеличивается до 5 раз в сутки.

Дюфалак для новорожденных, применение

Зачастую проблемой новорожденных малышей становится не только диарея, но и запор, заставляющий впадать в панику многих родителей. Первое, о чем необходимо помнить в таких случаях – недопустимость самолечения, консультация педиатра является обязательным элементом при возникновении любых проблем в организме малыша. Именно педиатр назначает необходимые препараты, учитывая возраст ребенка, основываясь на осмотре и анализах маленького пациента.

Конечно, наилучшим средством для избавления от запоров новорожденных является корректировка питания кормящей мамочки, когда необходимые для избавления от запоров вещества попадают в организм ребенка с ее молоком. Искусственники подобной возможности лишены.

Нужно помнить, что дети, для которых нормой является искусственное вскармливание, гораздо чаще подвержены проблеме запора, и именно тогда может быть назначен препарат Дюфалак для новорожденных, применение которого просто и безопасно для малышей.

Препарат хорош низким уровнем всасывания, что позволяет ему без потерь добраться до кишечника, где происходит процесс расщепления микрофлорой. Тем не менее, врач должен установить необходимую дозировку, чтобы препарат не стал источником другой проблемы – возникновения диареи. При правильном применении функции кишечника восстанавливаются за счет нормализации перистальтики.

Лактулоза в составе Дюфалака способствует развитию благоприятной микрофлоры, одновременно при этом подавляя рост патогенных бактерий.

Тем не менее, несмотря на видимую безобидность, Дюфалак для новорожденных имеет определенные противопоказания, и во избежание негативных последствий необходимо строго придерживаться способов применения и назначенных педиатром дозировок. Положительное свойство препарата в том, что при его применении не возникает привыкание, к тому же, средство не влияет на всасываемость витаминов и полезных веществ. В самом начале использования средства возможно возникновение колик и повышение газообразования, однако эти явления временные и препарат не рекомендуется отменять при данных симптомах.

Что касается дозировки, то в случаях, когда лечащий врач не назначит иначе, при возникновении запора детям до трех лет Дюфалак назначается при начальной дозировке 5 мл, последующие дозы – 5 мл.

При проблемах дисбактериоза новорожденным пациентам и детям до года назначают препарат в размере суточной дозы от 1,5 до 3 мл.

Дюфалак для детей, дозировка, особенности применения

Дюфалак рекомендован к применению всем возрастным группам пациентов благодаря мягкому воздействию. Он является безопасным средством для детей и очень удобен в применении, выпускаясь в форме сиропа. Побочные явления минимальные и, как правило, прекращаются через несколько дней. Не рекомендуется применять данное средство лишь в случаях непроходимости желудочно-кишечного тракта или при врожденном заболевании галактоземии, которое встречается достаточно редко.

Рекомендуется следующая дозировка для детей при лечении запора: у возрастной категории до года препарат применяется дважды в день по 2,5 мл за прием. У возрастной категории от 1 до 5 лет препарат применяется дважды в день по 5 мл за прием; у возрастной категории от 5 до 10 лет препарат применяется дважды в день по 10 мл за прием.

Дозировка и частота приема сиропа может быть скорректирована лечащим врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Дюфалак для детей возможно разводить водой или соком.

Дюфалак при беременности, применение

Беременность – процесс очень тонкий, к которому нужно подходить со всей осторожностью. Проблемы с запорами в этом состоянии – явление достаточно частое, проблема же состоит в том, что далеко не всем помогает диета (во всяком случае, необходимо определенное время, чтобы организм произвел необходимые корректировки). Слабительные же препараты не рекомендованы из-за того, что за сокращение, как прямой кишки, так и матки ответственны одни и те же мускулы. Однако врачи утверждают, что Дюфалак при беременности является самым безобидным препаратом.

Помимо того, что препарат способствует размягчению каловых масс и увеличивает их объем, помогая опорожнению кишечника, на толстую кишку Дюфалак не оказывает негативного воздействия. К тому же, препарат не только не выводит необходимые соли и минералы, но и помогает при всасывании организмом солей кальция, что является хорошим подспорьем при вынашивании ребенка.

Чем еще хорош данный препарат – при грудном вскармливании он также не оказывает негативного влияния на ребенка.

Из всего вышеперечисленного можно сделать закономерный вывод, что Дюфалак как слабительное – наиболее приемлемый вариант, как для всех возрастных категорий, так и для беременных и кормящих матерей. При достаточно мягком действии препарат обладает минимальными негативными эффектами, которые, как правило, проходят через несколько дней.

Как принимать Дюфалак? Прием лекарственного средства тоже не вызывает затруднений: форма сиропа облегчает применение, к тому же, для детей его можно разводить либо водой, либо соком.

Дюфалак цена

Сироп в пакетах по 15 мл, 10 шт в пачке: цена колеблется от 68,80 до 98,81 грн.

Сироп во флаконе емкостью 200 мл: цена колеблется от 58,10 до 79,80 грн.

Сироп во флаконе емкостью 500 мл: цена колеблется от 66,10 до 126,95 грн.

Сироп во флаконе емкостью 1000 мл: цена около 187,50 грн.

В России цена варьирует от 247 до 499 рублей в зависимости от формы и региона.

Дюфалак, отзывы

• Неплохой препарат, мой дедушка его пьет регулярно. Старые люди, они как дети: то одно болит, то другое, ну и с кишечником проблемы вечные. Цена, правда, у препарата не очень-то низкая, я флаконы по 200 мл покупаю. С другой стороны, микроклизмы дороже, а хватает их на 4 раза, да и не рекомендуют их длительное время применять. А сироп в этом отношении практически идеален: побочных никаких, действует мягко, но быстро. Что еще классно – на вкус сладкий, так что дед не сильно капризничает, когда пьет. Да и действует, что гораздо важнее вкусовых ощущений. Всем не рекомендую, потому что любой препарат на всех по-разному может действовать. Мне вот лично Дюфалак не слишком помогает. В животе крутит, метеоризм жутчайший, а в туалет нормально все равно не хожу. Зато кисломолочные продукты помогают очень хорошо. В любом случае, сперва неплохо у врача проконсультироваться, даже несмотря на то, что Дюфалак безрецептурное средство. Оно надежней будет…