Лечение анемии у взрослых

Содержание:

Анемия — это состояние организма, при котором наблюдается продолжительное снижение в крови уровня гемоглобина или эритроцитов .

Самая распространенная форма — железодефицитная анемия . Реже встречаются гемолитическая (слишком быстрое разрушение эритроцитов) и серповидноклеточная (измененная структура белка гемоглобина).

Причины появления

Врачи рассматривают железодефицитную анемию, как симптом какой-либо болезни, а не как отдельный диагноз. Она сигнализирует о нехватке в организме запасов железа. К такому состоянию может привести некачественное или недостаточное питание, когда из пищи не поступает нужного объема железа. Лечение анемии у взрослых и детей необходимо начинать с определения причин ее возникновения и их устранения, если это возможно.

Можете подробнее прочитать о причинах анемии у взрослых на нашем сайте.

Среди других факторов, способных вызвать железодефицитную анемию, врачи выделяют следующие:

  1. Ограниченная способность пищеварительной системы поглощать железо вследствие удаления части желудка или других органов желудочно-кишечного тракта. Значительно влияют на всасываемость микроэлементов энтерит в хронической стадии, амилоидоз кишечника и синдром мальабсорбции.
  2. Хронические кровотечения различного происхождения. Они могут возникнуть вследствие острой язвенной болезни, серьезных заболеваний органов пищеварения и мочевыводящей системы. У женщин анемия часто выступает на фоне обильных продолжительных менструаций, фибромиомы или эндометриоза. Существует возможность развития железодефицита при легочных и носовых кровотечениях, после гемодиализа или частого донорства.
  3. Увеличение потребности организма в железе. В группу риска попадают беременные и кормящие женщины, дети и подростки в период активного роста, спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом.
  4. Также развитию анемии могут способствовать нехватка фолиевой кислоты и витамина В12.

Симптоматика

При первых подозрениях на дефицит железа в организме следует обратиться к врачу и пройти обследование. Анемия может быть проявлением серьезных заболеваний. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем более эффективным будет лечение анемии у взрослых и детей.

Основные симптомы, сигнализирующие о развитии железодефицитной анемии:

  1. Снижение работоспособности, утомляемость, апатия. Это первые, но не обязательные, признаки анемии. Степень их проявления зависит от возраста и физического состояния больного, а также от продолжительности заболевания. Симптомы со временем усиливаются: появляется постоянная сонливость, головокружения, мигрени, одышка, потери сознания.
  2. Изменения во внешности. Кожа лица приобретает бледный болезненный вид с ярким румянцем на щеках. Кожные покровы тела становятся сухими, с частыми шелушениями, трещинами и раздражениями. Наблюдается сильное выпадение волос, потеря блеска и преждевременная обильная седина. Ногтевые пластины сильно слоятся, становятся ломкими и тонкими. При длительной анемии ногти вогнутые, ложкообразной формы.
  3. Внутренние изменения. При железодефицитной анемии появляется мышечная слабость. Явным признаком являются атрофические изменения слизистых органов дыхания, пищеварения и половой системы. Возможно развитие стоматита.
  4. Нарушение восприятия пищи. Снижается аппетит, меняются вкусовые предпочтения. При железодефицитных состояниях наблюдается потребность в острых, кислых или соленых продуктах. При острых или хронических проявлениях появляется тяга к мелу, известке, сырым крупам и кубикам льда.

Диагностирование анемии

Железодефицит диагностируется путем проведения клинических исследований. Врач перед тем как назначить лечение анемии у взрослых или детей, анализирует результаты общего и биохимического анализа крови, миелограммы и пунктата костного мозга.

Кроме того, для женщин обязательным является консультация гинеколога, чтобы исключить заболевания придатков и матки. Мужчины проходят осмотр уролога и проктолога.

Обязательными являются рентген и эндоскопия желудка и кишечника для исключения заболеваний, вызывающих внутренние кровотечения, опухолей и так далее. Обследования других органов (почек, легких) проводится по решению врача или при наличии дополнительных симптомов.

Столь многосторонняя диагностика необходима для определения характера железодефицитного состояния. Ведь лечение зависит от вида анемии. Организм может получать микроэлемент в достаточном количестве, но страдать от его неправильного перераспределения (железоперераспределительная анемия) или чрезмерного накопления в измененном виде (железонасыщенная анемия).

Комплекс мер по лечению анемии

После выявления фактора, вызвавшего нарушение обмена железа и его дефицит. основные усилия должны быть направлены на ликвидацию причины анемии. Обязательно проводится терапия основного заболевания. Целью комплексного лечения является устранение анемического симптома и нормализация запасов железа в организме.

Основные этапы лечения анемии:

  • ликвидация причины появления железодефицита;
  • прием препаратов железа;
  • лечебная диета с использованием продуктов с высоким содержанием железа (говядина, печень, бобовые, крупы и т. д.);
  • профилактические мероприятия.

Ферротерапия проводится препаратами с высокой степенью всасывания, оптимальным содержанием железа и минимумом побочных эффектов. Медикаментозное лечение анемии должно длиться не менее трех месяцев.

Для профилактики железодефицита необходимо соблюдать режим питания, периодически принимать препараты железа, делать регулярные анализы крови и эффективно устранять источники кровопотерь.