Симптомы отравления ртутью, его лечение и профилактика

Ртуть очень опасна для человеческого организма. Вдыхание ее паров или поступление вещества через кожу может быть губительным для человека. При первых симптомах отправления необходимо срочно вызвать скорую, а в случае обнаружения ртути (при комнатных температурах она представляет собой жидкость серебристого цвета) – связываться со спасателями и как можно меньше контактировать с элементом.

Содержание:

Причины отравления ртутью

Ртуть встречается в быту и на производстве

Сегодня это вещество не так часто применимо в быту, однако, на производстве или при возделывании земли ртуть применяется довольно часто – это изготовление термометров, пестицидов, различных красителей и некоторых медицинских мазей. Разумные дозы ртути в положенном объеме не приносят вреда, но если дозу превысить, можно получить отравление.

Причинами отравления ртути является человеческий фактор, который присутствует на любом производстве или в промышленности, которые связаны с использованием ртути.

Распространенные факторы

  • Производство ртутных термометров и других измерительных приборов
  • Заводы по созданию ртутно-цинковых гальванических элементов
  • Производство ртутных ламп (ДРШ, ДРЛ)
  • Предприятия по созданию энергосберегающих газоразрядных люминесцентных ламп
  • Попытки воссоздания процесса дагерротопии (первый практический способ делать снимки, выполнялся с использованием ртути)
  • Сжигание большого количества угля или дров (содержат значительные количества ртути при сжигании сырья в больших объемах)
  • Промышленное оборудование устаревшего образца (реле, электрические выключатели, манометры, ртутные насосы и так далее)
  • Использование устаревших процессов золочение и амальгамирования
  • Детонирование и взрывы ртутных вентилей в электросетях
  • Разложение киновари и ртутносодержащих пигментов при освещении и нагревании
  • Производство и применение медицинских препаратов, противоядий и вакцин. которые произведены на основе мертиолята
  • Установка пломб с амальгамой
  • Употребление рыбы (морская рыба содержит ртутноорганические соединения) – беременным и маленьким детям рекомендовано употребление не более 100 грамм продукта в неделю

Параллельно с человеческим фактором стоит отметить такую причину отравления ртутью как халатность, недосмотр или сбой в производстве, чрезвычайные ситуации или передозировку медицинскими препаратами, содержащими малые дозы ртути.

Диагностика

Врач определяет отравление ртутью по характерным данным анамнеза и клиническим исследованиям. Пациент сдает кровь на концентрацию ртути в крови.

Также берется анализ на количество металла в моче и в волосах. Причем в моче количество ртути может быть нормальным на протяжении двух недель после контакта с веществом, и только после 14 дней показатель может измениться.

Примечательно, что основанием для диагностирования отравления ртутью являются не только клинические данные, ведь порой анализ мочи может показать большее количество ртути, чем положено, но без должных симптомов поставить диагноз и констатировать отравление ядовитым веществом никто не будет.

Как видим, для постановки диагноза необходимо сдать кровь для определения уровня концентрации ртути.

Симптомы отравления ртутью

Токсичные пары ртути могут не только вдыхаться, но и впитываться в кожу, то есть в те участки, которые не защищены специальным костюмом.

Симптомы отравления ртутью дают о себе знать спустя пару часов

С момента поступления яда в организм проходит всего несколько часов, прежде чем проявляются симптомы отравления ртутью.

Симптоматика

  • У пациента пропадает аппетит
  • Присутствует слабость
  • Ощущается боль при глотании пищи и слюны
  • Во рту ощущается металлический привкус
  • Может возникнуть сильная головная боль
  • Появляется тошнота
  • Нередко присутствует кровоточивость десен и их набухание
  • Пациент ощущает повышенное слюноотделение
  • Присутствует озноб
  • Повышается температура тела до 39 градусов
  • Болезненные ощущения в области живота
  • Расстройство желудка и жидкий стул, повторяющийся довольно часто
  • Больной ощущает одышку
  • Появляется кашель. происходит воспаление дыхательных путей (особенно актуально, если газ вдохнули)

В случае не обращения должного внимания на симптомы, пациент с течением времени теряет вес, могут появиться признаки анорексии.

При длительном воздействии паров ртути на организм может появиться характерный тремор рук с произвольными движениями.

При отсутствии лечения и выведения ртути из организма тремор перерастает в генерализованный тремор, который сопровождается ртутным эретизмом, то есть возбудимостью, бессонницей, потерей памяти. робостью и в тяжелых случаях развитием делирия.

Стоит отметить, что некоторые симптомы отравления часто приписывают другим заболеваниям или обычной утомляемости, но чем больше воздействовала ртуть на организм, тем тяжелее проявляются симптомы и спутать их уже ни с чем нельзя.

При малейших признаках отравления следует обязательно посетить медицинское учреждение и сдать анализы, а при необходимости проконсультироваться с врачом и получить надлежащее лечение в стационаре.

Лечение

Цель терапии – уменьшить всасывания ртути

Основной целью лечения является уменьшение абсорбации ртути (всасывания) и защита тканей и органов от воздействия ядовитого вещества. В случае проглатывания солей ртути больному промывают желудок, перед этим вызвав рвоту.

Назначать специальное лечение показано в тех случаях, когда в крови или в моче обнаружены большие концентрации ртути. Самыми эффективными считаются средства с активными дитиоловыми группами, среди них Димеркапрол и D-пеницилламин.

Однако стоит знать, что эти два вещества при совместном применении образуют токсичные вещества, а потому вместе их применять нельзя.

Димеркапрол дают пациенту дробно, пять раз в сутки на протяжении пяти дней. Повторять процедуру при необходимости нужно через определенный промежуток времени, чтобы организм смог оправиться от вводимых веществ.

D-пеницилламин часто заменяют не менее эффективным, но менее токсичным препаратом 1М-ацетил-О1-11еницилламин

Иногда применяется экспериментальное средство – Димер-каптоянтарная кислота. Она показала хорошие результаты при лечении ртутных отравлений.

Есть такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ, однако их прописывают в случаях, когда у пациента обнаружена почечная недостаточность, в других случаях процедуры не применяются.

При хроническом отравлении ртутью применим такой препарат как N-ацетил-DL-пенииилламин. Он более эффективен, чем те, что описаны выше и направлен на то, чтобы уменьшить симптомы отравления и ускорить выведение ртути с мочой.

Если отравление произошло дома, то для минимизации воздействия ртути на организм необходимо выпить несколько стаканов молока, а затем вызвать рвоту. Молоко способствует выведению ртути, поэтому после его попадания в организм оно связывает пары или частички вещества, рвота же позволит вывести собранный яд из организма.

Не забывайте, что параллельно с этим необходимо вызвать скорую и МЧС, в случае, если ртуть разлита или находится в газообразном состоянии в помещении.

В больнице пациенту промоют желудок, рекомендуют пропить курс активированного угля. а также введут внутривенно Тиосульфат натрия. В особо тяжелых случаях пациенту будет введен препарат BAL. Он отлично справляется с ртутью в организме, хоть и был создан английскими военными для других целей.

Не ждите, когда симптоматика отравления начнет проявляться. Если вдохнули пары ртути, срочно вызывайте неотложную помощь. Вовремя обнаруженное отравление – залог успешного лечения и скорейшего выздоровления пациента с минимальным ущербом для организма.

Последствия отравления ртутью

Ртуть сложно вывести из организма

Медицинские исследования доказали, что ртуть довольно тяжело вывести из организма, именно поэтому даже незначительное отравление в будущем может нанести значительный урон организму или отдельным его органам. Особенно это касается женщин, детей и стариков.

Группы последствий

  • Различные степени поражения почек
  • Вялость, нарушение координации и моторики, подавленность и нестабильность эмоционального состояния – все это поражение ЦНС
  • Дисфункция пищеварительных органов
  • Нарушения в работе всего организма или отдельных органов, что приведет к летальному исходу
  • Существует вероятность при хроническом отравлении ртутью заболеть туберкулезом или атеросклерозом
  • Вероятен риск гипертонии, проблем с желчным пузырем и с женскими половыми органами
  • В медицинской практике есть наблюдения, когда после ртутного отравления у пациента развивался рак

На данный момент последствия отравления ртутью до конца не изучены, поэтому сложно предугадать или спрогнозировать, как отразится попадание яда в организм.

Нередко последствия отравления появляются лишь после нескольких лет после окончания контакта с ядовитым веществом, из-за этого возникает проблема с наблюдением пациента.

При отсутствии должного лечения отравления или медицинской помощи вообще могут быть нарушены функции ЦНС, а также будет снижена умственная активность.

Профилактические меры

Отравление ртутью лучше предотвратить

При работе на производстве, где используют ртуть или другие ядовитые вещества, нужно быть предельно внимательным.

Используя дома элементы с ртутью, следует тоже быть осторожным и не подвергать себя и свою семью, близких опасности.

Чтобы обезопасить себя, например, от отравления ртутью из градусника при его бое (а он очень легко разбивается из-за того, что сделан из стекла) следует просто приобрести градусник, который не содержит ртуть. Современные медицинские приборы более безопасны и не включают в себя вредные и ядовитые вещества.

При замене ламп следует быть внимательным и осторожным – это и будет основным профилактическим действием, а точнее, тактикой, которая поможет исключить попадания ртути в организм .

Если случилась неприятность, и градусник или лампа все же разбились, следует для начала огородить место «аварии», надеть перчатки и собрать все частички в банку с водой. Ее нужно плотно закрутить, проветрить комнату (без сквозняка) и вызвать спасателей, которые способны утилизировать вредные вещества.

Следуя нехитрым рекомендациям можно спасти свою жизнь и жизнь близких.

Более подробно об отравлении ртутью вы узнаете из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Как видим, отравиться ртутью можно в домашних условиях, и поэтому каждому человеку будут полезны знания, связанные с тем, как вести себя в подобных экстренных ситуациях.