Лечение прыщей на лице народными средствами

Прыщи на лице беспокоят не только подростков. Это кожное воспаление проявляется и у взрослых людей на фоне разбалансировки эндокринной системы. Лечение прыщей народными средствами – первое, к чему прибегают все, страдающие от этого недуга, вне зависимости от возраста. А народным методов от прыщей, стоит отметить, немало, и многие из них весьма эффективны. Правда, до того как избавиться от прыщей народными средствами или медикаментозными препаратами, желательно выявить причину их появления. В этом случае народные рецепты от прыщей и лечебные мази можно будет выбирать в соответствии с природой заболевания.

Большинство взрослых людей считают, что прыщи — это «ерунда», на которую и внимания-то не стоит обращать.

И действительно, это только подростки переживают и даже комплексуют, когда прыщи и юношеские угри разукрашивают их начавшие взрослеть лица. Переступившие этот возраст уже вряд ли станут переживать из-за высыпаний, тем более, если они вдруг появляются… нет, даже не на лице, а на спине…

У взрослых прыщи и угри (особенно розовые угри) чаще всего возникают в результате нарушений в трофике кожи, в работе желудочно-кишечного тракта или в общих обменных процессах. У подростков кожные высыпания — это результат эндокринной «перестройки», разбалансированности этой системы. У женщин это может случаться и в период климакса. Прыщи могут появляться и тогда, когда поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. А когда его не хватает, то жирные вещества расщепляются недостаточно.

«Пусковым моментом» появления подобных высыпаний на коже нередко может быть несоблюдение правил личной гигиены, загрязнение кожных покровов.

Игнорирование болезненных проявлений может приводить к дальнейшему нагноению кожных высыпаний (особенно в местах их соприкосновения с одеждой из-за возможных потертостей), поэтому следует обращаться за консультацией к дерматологу и к косметологу.

Рецепты народной медицины от прыщей

Если у вас нет возможности посетить специалиста, то мелкие прыщи на теле вам может помочь достаточно быстро ликвидировать специальная очищающая масса. Вот рецепт ее приготовления: нужно смешать 4 столовые ложки соли с 2 столовыми ложками молотых (в кофемолке) миндальных орехов, после чего добавить к ним немного молока для получения однородной сметанообразной кашицы. Приготовленную по совету народной медицины мазь от прыщей следует нанести на участок высыпания, через 10 минут осторожно втереть ее в кожу, а еще через 5 минут смыть ее теплой водой. После этой процедуры необходимо протереть пораженные участки тела настоем календулы или аптечной ромашки (рецепт приготовления настоя: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2—3 часа и процедить).

Совет милым дамам: не ложитесь спать с макияжем, чтобы потом не страдать из-за испорченной прыщами красоты! И как можно чаще мойте с мылом кисточки, которыми вы наносите макияж. Кроме того, не забывайте почаще менять полотенца для лица и наволочки, поскольку поселяющиеся в них бактерии могут провоцировать появление прыщей на коже лица.

Народные способы и методы от прыщей

Одно из народных средств от прыщей, в особенности, если они проявляют склонность к нагноению, — смазывание марганцовкой или зеленкой (оставляя неокрашенными несколько кожных элементов в разных частях тела с целью возможного последующего показа их дерматологу для уточнения диагноза). При этом не забывайте о том, что каждый участок тела, на котором возникают подобные высыпания (спина, шея, руки и т. д.), необходимо обрабатывать отдельными кусочками ваты, чтобы не разносить возможный источник возникновения сыпи. И, конечно, не купайтесь в общей ванне, пока не будет установлен точный диагноз.

Народный способ от прыщей, чтобы уменьшить выделение жира на коже, — включение в свой пищевой рацион растений, содержащих горечь: горчицы, полыни, тысячелистника, желтушника, листьев осины (естественно, все, кроме горчицы, в виде настоев или обычных добавок к чаю).

Ещё одно народное средство от прыщей – «пищевое средство», подразумевающее употребление тыквенных семечек. Их нужно съедать ежедневно по пригоршне.

Не следует забывать о целительной силе ультрафиолетовых лучей и особенно солнечного света, которые столь эффективно могут справляться с подобного рода кожными неприятностями.

Важное предупреждение! Никогда не пытайтесь выдавливать прыщи — этим вы будете только порождать появление новых (поскольку содержимое выдавленного прыща может отдельными капельками попадать на кожу в радиусе до 3 см от ««первоисточника» и привести к новому поражению кожи). К тому же на местах выдавленных прыщей обычно остаются красные точки. И в этом случае народные средства от прыщей на лице уже не помогут – эти точки останутся на долгие годы.