Современное лечение ишемического инсульта

Высокая смертность от заболеваний кровеносных сосудов, к сожалению, в нашем современном мире об этом знают и молодые люди. И знают не понаслышке. Самым частым и опасным заболеванием, связанным с сосудами является инсульт. О нем хотя бы в общих чертах каждому необходимо знать, для того, чтобы была возможность избежать его, а при необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью. У инсульта нет ничего общего с тем, что в народе называется роком или судьбой, и даже в тех случаях, когда человек имеет к инсульту наследственную предрасположенность. Эта тяжелая болезнь, как правило, с образом жизни. Каким должно быть современное лечение ишемического инсульта?

При инсульте на тех или иных участках головного мозга возникает резкое нарушение кровоснабжения головного мозга. Медики разделяют инсульты на ишемические и геморрагические. Ишемические инсульты, как правило, возникают вследствие образования тромбов, которые закупоривают сосуды; бывают и такие случаи, когда сосуды сильно сужаются. Определенные участки головного мозга не получают кислород: это возникает внезапно, и клетки начинают быстро отмирать. Основной причиной ишемического инсульта является атеросклероз. Геморрагический инсульт образуется из-за разрывов кровеносных сосудов: из повреждённого сосуда начинает вытекать кровь, и нарушается работа головного мозга. Причины разрыва сосудов - высокое артериальное давление, сосуды повреждаются гораздо чаще на фоне атеросклероза, нежели в его отсутствие.

Как можно предупредить инсульт?

Решающее значение имеет питание. Конечно, также состояние нашего здоровья зависит и от других факторов - двигательной активности, вредных привычек, стрессов, стрессов, тем не менее, важным фактором остается питание. Что препятствует возникновению инсульта? Многие вещества, которые содержаться в обычных продуктах питания. Магний, например, шведскими учёными было установлено, он на 15% уменьшает вероятность появления ишемического инсульта. Этот элемент снижает повышенное давление, положительно влияет на уровень холестерина, снижает чувствительность клеток к инсулину,– все это снижает риск заболевания. Включите в свой рацион продукты, содержащие в себе магний – чернослив, морскую капусту, зеленые овощи, семечки, орехи, цельнозерновые продукты.

Специалисты по эффективности сравнивали цельнозерновой хлеб с лекарствами, пришли к выводу, что цельнозерновой хлеб оказывает похожее профилактическое действие. В Шотландии в одном из самых известных университетов проводились исследования в лечении ишемического инсульта, в ходе которых, было выяснено, что если диета содержит много пищевых волокон, то по эффективности она не уступает лекарствам, и при этом диета безопаснее лекарств.

Питание против инсульта в современном лечении

Не переедайте, суточная норма калорий не должна превышать, ту норму, которая необходима для выработки энергии в достаточном количестве. В вашем рационе всегда должны присутствовать продукты, богатые пектинами - натуральный мармелад, ягоды, фрукты, свежие овощи, соки с мякотью, цельные крупы, хлеб грубого помола – все это позволяет из организма быстро выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза, а значит и инсульта. Для построения белков необходимо двадцать аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут синтезироваться в организме. И жизненно важно для головного мозга, и организма в целом получать их с продуктами питания.

Для быстроты реакции необходимы гормоны адреналин и норадреналин, которые образуются, если есть фенилаланин: он содержится в мясе птицы и домашних животных, рыбе, молоке, сметане, твороге, яйцах. Триптофан – вещество, которое поддерживает наше психическое состояние в норме, и позволяет нормально работать головному мозгу. Многие ученые считают, что эта аминокислота замедляет старение. Триптофан есть в мясе индейки, в птице, рыбе, твороге, орехах, финиках, инжире, кураге, бананах, винограде. Для мозга также важен и лизин, позволяющий до самых преклонных лет сохранить ясное и четкое мышление. Лизин содержится в горьком шоколаде, какао, кукурузе, бобовых, орехах, семечках, овсянке, мясе птицы.

Лейцин позволяет укрепить память и активизировать мозговую деятельность. Он содержится в нежирном мясе, печени, твороге, кефире, йогуртах, молоке, гречке, люцерне – её молодые ростки добавляются в разные салаты. Метионин поддерживает холестериновый обмен в норме. Его можно получить в арбузах, дынях, апельсинах, гречке, капусте, моркови, зелёном горошке, рыбе, бобовых, яичном желтке.

Продукты против инсульта

Определенные продукты в современном мире предотвращают образование склеротических бляшек, и порой даже разрушают их. Это овощи семейства крестоцветных - кресс-салат, хрен, редис, репа, брюква, особенно полезна капуста – цветная, белокочанная, брокколи и др. При регулярном употреблении их в своем рационе вы снижаете риск инсульта почти на треть. Цитрусовые также способны ощутимо снизить риск заболевания, при частом употреблении апельсинов, мандаринов, лимонов, можно пить соки этих плодов, и шансы получить инсульт снизятся на 25%. Похожим действием обладают и зелёные листовые овощи. В странах, которые расположены на побережье Средиземного моря, люди редко страдают заболеваниями сосудов. Все дело в том, что там популярно оливковое масло, в котором содержится много ненасыщенных жиров.

Спорт как профилактика инсульта

Прогулки пешком, занятия спортом, полезны не только для профилактики инсульта, но и для поддержания здоровья в целом. Если ежедневно проходить пешком по нескольку километров, и выполнять простые упражнения, тогда все органы и ткани вашего организма будут лучше снабжаться кислородом, и атеросклероз вам не будет грозить.