Запор и вздутие живота

Для здоровых людей запор и вздутие живота не являются серьезной проблемой. Немного изменив рацион питания и пересмотрев свой взгляд на приём пищи, можно очень быстро избавиться ото всех проблем. Важно вовремя среагировать на проявления организма и сделать всё для того, что бы процесс не усугубился. А для людей страдающих определёнными заболеваниями, данная проблема намного серьезнее и может привести к нежелательным последствиям. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые могут помочь избавиться от проблемы.

Запор и вздутие живота у здорового человека

Постоянно соблюдать правильный рацион питания могут лишь единицы. Иногда хочется порадовать свой желудок чем-то вкусненьким, в результате чего получить нежданные последствия. Так, любимые многими газированные напитки не только обогащены вредными газами, но и содержат солидную порцию сахаров. Это приводит к тому, что у человека появляется повышенный метеоризм, живот вздувается и иногда возникает запор. Конечно, полностью отказаться от газированных напитков вряд ли удастся, но сократить до минимума их потребление можно.

Запор и вздутие живота обязательно появятся, если злоупотреблять сладкими и мучными блюдами. Безобидные на первый взгляд пирожные, крекеры, сдоба, торты и шоколадные конфеты, съеденные в большом количестве, могут стать причиной вздутия и повышенного газообразования. Даже белый хлеб, потребляемый во внушительных объёмах, закрепит стул и приведёт к бродильным процессам в желудке. Всё нужно употреблять в меру и тогда, подобные проблемы не будут беспокоить.

На первый взгляд полезная капуста, бобовые и картофель, так же могут повлиять на газообразование. Повышенное содержание крахмала ведёт к запорам.

Даже сбалансировав рацион питания, вздутия можно не избежать. Причиной тому может стать неправильный процесс приёма пищи. Быстрое «проглатывание» порций приводит к избытку воздуха, попадающего в организм. Соблюдая культуру приёма пищи, таких проблем можно избежать.

Запор и вздутие живота при беременности

Для беременных, любой дискомфорт особо ощутим. Их организм итак находится в процессе перестройки, количество гормонов зашкаливает и любая пища может вызвать изжогу, запор или метеоризм. Дабы избежать этого, сбалансировать рацион нужно обязательно. Только в этом периоде жизни женщины, трудно предугадать, чего захочется в следующий момент. Поэтому если удалось организовать правильный приём пищи это замечательно. И даже в таком случае, запоров избежать весьма сложно. В связи с тем, что приём лекарственных препаратов ограничен и препараты назначаются только особых случаях, то можно самостоятельно решить проблему. Конечно, введение в рацион свеклы, узвара из сухофруктов, чернослива очень полезно. При этом нужно не забывать об умеренной физической активности. Особенно на последних месяцах гулять особо не хочется. И организм, привыкший к активным действиям, объявляет «бойкот» своей хозяйке и начинает соответственно реагировать. Поэтому ежедневно, необходимо хотя бы 2-3 часа проводить на свежем воздухе. Пешие прогулки медленным темпом помогут активизировать обменные процессы и восстановить нормальную работу организма. Тем более, что подобное времяпрепровождение окажет положительное воздействие и на послеродовой период. Количество набранных килограммов сбросить будет значительно проще, а мышцы быстрее придут в тонус. Запор и вздутие живота перестанут беспокоить и весь оставшийся срок беременности можно будет чувствовать себя вполне нормально.

Запор и вздутие живота при различных заболеваниях

Дисбактериоз уже давно стал одной из основных проблем  при различных заболеваниях кишечника. Бактерия хеликобактер, есть в организме у каждого второго человека на земле. А это значит, что проблемы с опорожнением есть у подавляющего числа людей. При этом стоит учитывать, что у человека может появляться запор, диарея, метеоризм, изжога, отрыжка и многое другое. И самое обидное, что окончательно избавиться от этого практически невозможно, так как бактерия надёжно обосновалась в организме и не желает сдавать свои позиции. Профилактикой должен стать периодический приём ферментных препаратов и заселение микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами.

Ферментопатия является одной из проблем, приводящих к тому, что запор и вздутие живота появляются при приёме определённых продуктов. Так, выпив стакан молока, при недостатке фермента отвечающего за его расщепление, можно получить в результате брожение, вздутие и метеоризм с последующим запором.    Лактоза не может расщепиться, поэтому и вызывает подобные реакции.

В некоторых случаях, запор и вздутие живота появляются из-за наличия в одном из отделов кишечника механической преграды. Что бы определить наличие опухоли или кишечной непроходимости, обращение к врачу обязательно. Вовремя среагировав на проблему, можно избежать серьёзных последствий.

Запор и вздутие живота беспокоит многих. Своевременно  спарившись с дискомфортом, можно навсегда избежать аналогичных проблем и наслаждаться в дальнейшем жизнью здорового человека.