Дело на мази: как правильно выбрать и пользоваться мазью для десен

Оглавление:

Мазь – лекарственная форма на жировой основе, проникает в слизистую оболочку дёсен, но плохо удерживается на ней, а значит, время контакта лекарства с десной невелико. Более высокой степенью адгезии и глубиной проникновения обладают лекарства на водной основе – гели. С точки зрения большей части пациентов, гель и мазь – одно и то же, чем можно «намазать дёсны, когда они болят», но для фармацевтов и врачей чёткое разделение разных форм одного и того же лекарства очень важно.

Для чего используют мази и гели?

Мази для дёсен и более современные гели применяют в комплексном лечении весьма успешно – как основные лекарственные средства. Часто назначают при воспалениях, локализованных в полости рта – гингивите. пародонтозе. пародонтите. при грибковом заболевании – кандидозе. Отдельная группа средств – мази для облегчения прорезывания зубов у маленьких детей.

Мази и гели помогают:

  • уменьшению или локальной блокировке боли;
  • снятию воспаления;
  • снижению зуда;
  • заживлению небольших повреждений тканей в полости рта;
  • укреплению и обеззараживанию слизистой дёсен.

Лечебные составляющие в мазях используются как по отдельности, так и в комбинации. Удачная рецептура содержит вещества, дополняющие друг друга и усиливающие действие суммы компонентов (синергия). За счёт синергического эффекта можно снизить дозировку отдельных лекарств, защитив организм от нежелательного токсичного влияния.

Высокая скорость проникновения и биодоступность, быстрое локальное действие без попадания в кровоток, минимальные и очень редкие побочные эффекты, простота в использовании и невысокая цена, продажа без рецепта – важнейшие преимущества мазей.

Основные правила для пациентов

  • гели и мази наносятся только на чистые дёсны;
  • если не получилось устранить признаки воспаления (покраснение, отёчность, боль) за 2 – 3 дня, обязательно посетите стоматолога.

Мази для обезболивания

Гели и мази для дёсен грудничкам: маленьким пациентам врачи назначают специальные препараты с местным анестетиком (лидокаин), экстрактами трав (ромашка, календула) и ментолом.

Все детские мази обладают сладковатым вкусом, снимают зуд в дёснах и приятно охлаждают полость рта. Концентрация активных веществ минимальна, риска осложнений практически нет: нужно всего лишь соблюдать дозировку и частоту использования, рекомендованную в инструкции.
  1. Обезболивают дёсны мазями с лидокаином – Калгелем, Денитоксом.
  2. В том случае, если у мамы или родственников малыша есть аллергия на компоненты этих лекарств, лучше применять Холисал. он также уменьшает отёк дёсен.
  3. Доктор Бэйби – натуральное средство, но эффект обезболивания у него скромнее.
  4. Гель Мундизал рекомендуют применять для детей старше года.
  5. Наиболее популярен Камистад–гель. производимый в Германии. В составе экстракт ромашки (противовоспалительное, ускоряет заживление дёсен) и лидокаин. Назначается детям старше трех месяцев и взрослым — при различных воспалениях в ротовой полости, повреждениях протезами или инструментами во время удаления зубов, также при прорезывании зубов мудрости. Частота нанесения три раза в сутки, гель нужно втирать в дёсны, слегка их массируя. Детская разовая дозировка – с «горошинку» перца, для взрослых выдавливается из тубы примерно 0,5 см.

Мази против воспаления и обезболивающие

Гингивит (воспаление слизистой оболочки дёсен) может начаться по причине травмы (во время лечения у стоматолога, повреждения протезами или брекетами) либо инфекций ротовой полости. Без лечения легко переходит в пародонтит, который может осложниться кровотечением и нагноением дёсен, а в запущенных случаях – оголением шеечной части зубов. истончением костной ткани челюсти и даже её переломами. Начальная стадия легко лечится мазями и полосканиями, при развившемся пародонтите обязательно понадобится помощь врача.

  1. Холисал – средство с выраженным противовоспалительным и обеззараживающим действием. Также относится к обезболивающим мазям для дёсен: хотя в составе нет анестетика, многочисленные хвалебные отзывы пациентов свидетельствуют, что через 2-3 минуты после нанесения на слизистую боль утихает, причём эффект длится до нескольких часов. Мазь применяется детьми и взрослыми, рекомендована для беременных. Частота использования 2-3 раза в сутки, разовая доза детям 0,5 см и взрослым 1 см (выдавливаем из тубы).
  2. Солкосерил Дентал — паста, после нанесения на дёсны становится своеобразной «повязкой», защищающей слизистую от травмирования протезами или активными компонентами пищи, и тоже помогает уменьшить боль. Одновременно становится лучше кровоток, активнее восстанавливаются ткани. Применяют 3-5 раз в сутки тонким слоем нанося на чистую и высушенную (просто промокните чистой салфеткой) десну.
  3. Гель Метрогил Дента назначают при воспалительных заболеваниях дёсен. Средство сильное, его нельзя применять детям до шести лет и беременным в первом триместре. Слой геля наносят на слизистую по 2-3 раза в сутки и только на 30 минут. Используют по 7-10 дней подряд, лишь 2-3 раза за год. Почему такие строгости? Комбинация антибиотика метронидазола и антисептика хлоргексидина образует «убойную» синергическую комбинацию для одновременного уничтожения бактерий, вирусов и грибков. Однако при нарушении инструкции, заглатывании или частом использовании лекарства возможно развитие дибактериоза: компоненты геля легко убивают полезные микроорганизмы, обитающие в тонком кишечнике и приносящие несомненную пользу организму.
  4. Бальзам Асепта лучше удерживается на дёснах за счёт специально разработанной основы с пектином. Хорошо проникает вглубь, содержит биоактивный прополис. Отлично подходит как средство для профилактики, но для лечения не годится – слишком слабое терапевтическое действие.
  5. Мазь с гепарином при пародонтозе помогает улучшить циркуляцию крови, в результате отёки и воспаление уменьшаются. В составе есть сильный анестетик бензокаин, быстро снимающий боль. Мазь лучше сначала нанести на ватный тампон, а затем приложить к дёснам. Применяется по 2-3 раза в сутки, курс 7-10 дней.

Как и когда правильнее использовать мази для дёсен?

  • Лучше наносить мазь или гель после еды. Обязательно почистить зубы, а затем использовать ополаскиватель для рта .
  • Если боль мешает во время еды, от за 20-30 минут до трапезы используйте гель с лидокаином.
  • Обязательно используйте мазь или гель для дёсен на ночь.
  • Смывать лекарства не надо, за полчаса все активные составляющие уже полностью впитаются.