Лечение при отравлении продуктами. Лечение при отравлении у детей

Проблемы со здоровьем часто заставляют нас теряться. В сложной ситуаций мы не знаем, какие действия следует предпринять, впадаем в панику, что может привести к крайне негативным последствиям. Часто мы не имеем представления даже о том, как справиться с наиболее распространенными заболеваниями. Вы знаете, какое лечение при отравлении будет самым эффективным в качестве первой помощи? Постараемся выработать правильный алгоритм действий для этой ситуации.

Базовые правила лечения при отравлении

Лечение при отравлении может значительно различаться в зависимости от того, что послужило его причиной. Однако определенный общий перечень действий все же существует, и его следует придерживаться. Итак, базовый алгоритм включает такие этапы, как:

  • выявление типа яда и способа его проникновения в организм, по возможности прекращение его поступления;
  • проверка основных жизненных показателей, сердцебиения и дыхания; если что-либо затруднено, оказание мер первой помощи;
  • нейтрализация действия яда путем очищения желудка;
  • нейтрализация действия яда путем принятия специальных средств (антидоты, различные вяжущие средства, сорбенты);
  • введение препаратов, способствующих восстановлению солевого баланса - данная мера необходима в том случае, если выявлено обезвоживание организма;
  • симптоматическое лечение;
  • восстанавливающая терапия.

Отравление растительными веществами: перечень опасных представителей и симптомы

Лечение при отравлении может потребоваться, даже если вы употребили безобидные на первый взгляд вещества. Возможно, вы не знали, но следующие растения отнюдь не безопасны:

  • Картофель. Категорически не стоит употреблять его листья, ягоды и цветы.
  • Помидор. Отравление могут вызвать листья томатов.
  • Ревень. Провоцируют крайне негативную реакцию листья этого растения.
  • Абрикосы (и многие другие фрукты). Решив полакомиться довольно большим количеством косточек, вы получите смертельную дозу сильнейшего яда — цианида.
  • Алоэ. Не рекомендуется употреблять внутрь.

Если вы или ваш ребенок попробовали что-то из вышеперечисленного, то определенных проблем со здоровьем, к сожалению, не избежать. Какие же симптомы будут наиболее характерны в данной ситуации? Самые простые случаи обычно характеризуются позывами к рвоте и рвотой, раздражением кожных покровов и слизистых оболочек. При сильном отравлении больной может испытывать судороги и нарушение сердечного ритма. В тяжелых случаях не исключен и летальный исход.

Основная сложность при таком отравлении заключается в том, что определить его довольно непросто, специальные симптомы или признаки полностью отсутствуют. Именно поэтому единственном возможным методом лечения является применение общих мер. Для начала промойте желудок, примите любое средство, которые выводит, связывает и нейтрализует вредоносные компоненты. Наиболее простым и универсальным методом является принятие препарата "Энтеросгель".

Отравление лекарствами: лечение

Лечение при отравлении медицинскими препаратами следует начинать незамедлительно. Как правило, их воздействие на организм крайне негативно. Случиться данная ситуация может в ряде прецедентов. К основными причинам принято относить:

  • неправильное назначение врача;
  • случайность (например, отравление ребенка, прием неправильной дозировки по незнанию);
  • намеренное желание (например, попытка самоубийства).

Отравление медикаментами: как определить и чем помочь?

Признаки отравления лекарствами можно условно разделить на несколько групп. На первом этапе пострадавший ощущает потерю ориентации, сонливость, не отдает отчет своим действиям. Далее ситуация может развиваться довольно плачевно, у больного учащается сердцебиение, он может потерять сознание, возможно и затруднение дыхания. При наиболее тяжелом исходе наблюдается состояние глубокой комы. Завершающий этап относится к фазе выздоровления.

Как помочь человеку, который отравился медикаментами? В первую очередь опасные вещества следует вывести из организма. Спровоцируйте рвоту или дайте пострадавшему слабительные средства. Не забывайте о необходимости частого и обильного питья. Внимательно наблюдайте за состоянием отравившегося, если наблюдаются опасные симптомы, следует действовать незамедлительно. Так, при замедлении сердечного ритма нужно делать непрямой массаж, а при затруднении дыхания – искусственную вентиляцию легких.

Пищевое отравление: симптомы

Лечение при пищевом отравлении – это то, что необходимо обязательно знать каждому человеку. Почему столь плачевные ситуации случаются при использовании обычных и безопасных продуктов питания? На самом деле все довольно просто, часто, сами того не замечая, мы нарушаем необходимый режим и срок хранения продуктов. Подобная халатность выражается также в неправильном приготовлении ряда съестных компонентов. Нелишним будет упомянуть об овощах и фруктах, в состав которых, помимо полезных компонентов, вошло огромное количество опасных нитратов.

Какие же симптомы должны подсказать вам, что необходимо начинать лечение при отравлении продуктами питания? К ним относится:

  • внезапность (ощущения наступают довольно быстро после приема некачественной пищи);
  • резкая боль в области живота;
  • позывы к рвоте и рвота;
  • жар, существенное повышение температуры тела;
  • озноб, больной может ощущать холод, при том что его тело горит;
  • расстройство желудка;
  • покраснение кожных покровов на лице, а также головные боли.

Если одну и ту же пищу ели несколько человек, то явление может принять массовой характер. Однако это также можно будет использовать для определения причины состояния здоровья.

Пищевое отравление: лечение

Лечение при пищевом отравлении заключается в промывании желудка. Первоначально вы можете спровоцировать рвоту, а затем употребить значительное количество чуть солоноватой воды. Следующие действия должны быть направлены на снятие возможных локальных симптомов. Обязательно примите средство – абсорбент и препарат для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Лечение при отравлении пищевыми продуктами может различаться в зависимости от того, что именно вы употребили. Так, особое внимание потребуется уделить грибам. Даже если в ваш рацион не попался мухомор и поганка, исход такого события может быть весьма плачевен. Частым последствием подобного отравления является смерть. Постарайтесь не терять время, сразу же вызывайте скорую медицинскую помощь и приступайте к оперативным действиям своими силами. Помните, сначала вы должны вызывать врача, это крайне важно! Какие действия следует предпринять в домашних условиях? Спровоцируйте рвоту и напоите пострадавшего большим количеством воды с марганцовкой. Не забывайте и об употреблении специальных средств, нейтрализующих действие ядов.

Лечение при отравлении пищевыми продуктами, такими как молоко или творог, также должно быть довольно оперативным. Симптомы этого явления могут начаться не сразу, а примерно через 6 часов после употребления в пищу некачественно молочной продукции. К ним относится расстройство желудка, тошнота, рвота, боли в области живота. Не стоит пугаться симптомов, вы должны знать, что подобным образом организм сам пытается справиться со сложной ситуацией, наша главная задача – помочь ему. Обеспечьте выполнение следующих обязательных действий:

  • обильное питье;
  • очищение желудка;
  • использование специальных средств-сорбентов.

Как помочь вашему малышу? Первые необходимые действия

Правильное лечение при пищевом отравлении ребенка особенно важно. Все дело в том, что малыши намного острее и тяжелее переносят подобные проблемы со здоровьем. Ввиду их незначительного веса вредоносные токсины слишком быстро распространяются по организму. Главная задача родителей ребенка, у которого отмечаются признаки недомогания, - верно оценить состояние его здоровья. Помните, что любой недуг развивается у ребенка крайне быстро. Если вы испытываете малейшее сомнение, сразу вызывайте детскую неотложную помощь, сотрудники данной службы не только оперативно прибудут к вам домой и окажут помощь на месте, но и подскажут, какие действия необходимо предпринять для нормализации состояния вашей крохи.

Если вы считаете состояние ребенка удовлетворительным, то меры первой помощи можно принять и рассчитывая только на свои силы. Алгоритм действий является почти классическим. Лечение при отравлении у детей заключается в:

  • Очищении желудка и обильным питье очень слабого раствора воды с марганцовкой.
  • Употреблении активированного угля каждые три часа в определенной дозировке. Определяется она довольно просто: на 1 кг веса ребенка должна приходиться одна таблетка.

Отравление у беременных: чем опасно и что делать в этом случае?

Не менее опасно и отравление при беременности. Лечение в этом случае следует начинать незамедлительно. Признаки отравления у женщин, находящихся в интересном положении, мало чем отличаются от симптомов у обычных людей. Однако повторить их будет не лишним. Итак, во время подобного недомогания может наблюдаться:

  • дискомфорт, боль, резь в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • рвота и диарея;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • головокружение, обмороки;
  • резкое снижение давления.

В чем заключается главная опасность отравления во время вынашивания ребенка? Существует несколько довольно весомых причин, вот основные из них:

  • сгущающаяся при обезвоживании кровь приводит к образованию тромбов;
  • повышение гормона окситоцина приводит к сокращению матки, а в итоге - к выкидышу или преждевременным родам;
  • потеря большого количества полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельной будущей матери и развития плода;
  • в отдельных случаях возможно попадание сильных ядов сквозь плаценту.

Сильная частая рвота, общая слабость организма, жар и низкое давление являются поводом для незамедлительной госпитализации будущей матери. Не занимайтесь самолечением и не рискуйте своим здоровьем, последствия могут быть весьма плачевными. В случае высокого тонуса матки или угрозы выкидыша не рекомендуется специальным образом провоцировать рвотные порывы. Единственный выход из ситуации – налегать на разрешенные препараты, нейтрализующие действия токсинов, и ждать естественного разрешения процесса. После того как активная фаза отравления завершилась, необходимо позаботиться о восстановлении жизненных сил. Для этого потребуется восполнить водно-солевой баланс, делать это лучше всего при помощи специальных аптечных средств. Помимо этого, следует пить большей жидкости, соблюдать определенную диету (куриный бульон, сухарики, сладкий чай).

Специфическое отравление: внимание, опасность!

Существуют и более сложные, специфические ситуации, такие как, например, отравление цинком при сварке. Лечение в этом случае является довольно специфичным и известно далеко не многим. Подобные случаи довольно редки, однако имеют место быть, поэтому оговорить необходимые меры безопасности также стоит. Отравление цинком происходит двумя путями:

  • при внутреннем употреблении;
  • через органы дыхания.

Симптомы данного состояния довольно характерны и легко узнаваемы. Так, больной ощущает:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянное желание пить;
  • общую усталость, желание забыться, вздремнуть;
  • его мучает сильная рвота (может быть с примесью крови), диарея;
  • возникает резкая и сильная боль в животе;
  • сухой кашель;
  • судороги;
  • резкое повышение температуры, сильный жар через несколько часов после отравления.

Контакт цинка с внешними покровами также чреват неприятными последствиями. При попадании этого вещества на кожу образуются язвы, при соприкосновении со слизистой - ожоги.

Если цинк поступил в организм через органы дыхания, то незамедлительно следует принять следующие меры:

  • ингаляции с щелочью;
  • введение раствора глюкозы с помощью капельницы;
  • назначение специальных препаратов (в том числе и сердечных);
  • соблюдение покоя;
  • соблюдение диеты (обильное питье, куриный бульон).

Подобные меры в домашних условиях принять практически невозможно, поэтому рекомендуется в срочном порядке обратиться в больницу. Еще более сложно обстоят дела в том случае, если вещество поступило внутрь организма первым путем. Желудок необходимо незамедлительно промыть при помощи специального зонда, а боль снять любым сильным допустимым средством.

Выбираем лекарства в аптечку

Теперь вы знаете, каким должно быть лечение при отравлении. Препараты, предназначенные для этого, обязательно должны присутствовать в любой домашней аптечке. Они должны выполнять две основные задачи:

  • выведение токсинов, поступивших в кровь;
  • выведение токсинов, которые еще не поступили в кровь.

Как поступить с таким явлением, как рвота при отравлении? Лечение может включать использование специальных растворов, которые в большом количестве принимают внутренне. Затем они искусственным путем провоцируют очищение желудка. Специальным образом останавливать рвоту не рекомендуется, так как этот процесс является естественным и позволяет организму самостоятельно справиться с ядами. Для промывания желудка рекомендуется использовать слабый содовой раствор или смесь пары капель марганцовки и большого количества воды.

Основное лечение при отравлении желудка заключается в принятии особых веществ - сорбентов. Главный принцип их действия заключается в том, что они связывают между собой различные токсины и оперативно выводят их из организма. Наиболее предпочтительным лекарственным средством в этой категории является препарат "Энтеросгель". Допустимо использовать и известный многим активированный уголь. Однако подобное средство имеет ряд противопоказаний, о которых многие не знают. Так, уголь противопоказан при язве и геморроидальном кровотечении.

Что делать при таком явлении, как понос при отравлении? Лечение расстройства желудка также подразумевает принятие определенных медикаментов. Наиболее предпочтительными средствами принято считать лекарства "Смекта" и "Энтерол". А вот такой медикамент, как "Имодиум", разрешается употреблять только после назначения врача. Все дело в том, что при неправильном применении он вызывает обратную реакцию, то есть обеспечивает более быстрое всасывание токсинов в кровь и резкое ухудшение состояния. Не стоит сразу обращаться к помощи антибиотиков. Если ваше самочувствие удовлетворительно, то достаточно будет симптоматического лечения. Однако если вы понимаете, что чувствуете себя откровенно плохо, организм необходимо будет поддержать.

Средства для восстановления

Лечение при остром отравлении включает в себя еще один этап, направленный на восстановление сил больного. Первая задача – восстановить баланс жидкости, особенно это актуально для маленьких детей. Приобретите в аптеке порошок "Регидрон" для приготовления особого солевого раствора. Его необходимо употреблять согласно инструкции после каждого стула или рвоты. Аналогом такого медикамента является средство "Хумана Электролит".

Восстановить изрядно пострадавшую микрофлору кишечника помогут препараты "Хилак форте" или "Линекс". Для поддержки печени рекомендуется использовать средство "Карсил".