Бородавки и папилломы, родинки и невусы: чем грозят и как лечить обезображивающие новообразования

Принято считать, что бородавки и папилломы являются существенными косметическими недостатками, иногда в этот ряд попадают и родинки, расположение, размер или форма которых не устраивает их собственников.

Родинки, бородавки, папилломы являются доброкачественными новообразованиями кожи. Всех их объединяет возможность превращения в злокачественные образования при повреждении, единственное различие между родинками и другими выростами состоит в природе возникновения.

Так новые родинки или невусы появляются на фоне гормональных изменений, происходящих в организме по той или иной причине, а бородавки и папилломы являются следствием активизации вируса папилломы человека. заразиться которым можно через микротравмы или половым путем.

После момента заражения ВПЧ может достаточно долго дремать и не выдавать своего присутствия никоим образом, но стоит человеку перенести серьезное заболевание или пережить сильный стресс, он сразу даст о себе знать возникновением на дотоле гладкой поверхности кожи неэстетичных сосочков.

Между бородавками и папилломами также существует несколько различий. Бородавки являются ничем иным, как небольшими опухолями с четкими границами и изрезанной поверхностью, как правило, их цвет совпадает с тоном кожи.

Папилломы же растут на небольших ножках и могут быть не только телесными, но и приобретать все оттенки коричневого или черного цвета. Кроме того, папилломы могут образоваться на различных слизистых оболочках, не исключая придаточные пазухи носа, голосовые связки и мочевой пузырь.

Лечение и удаление новообразований

Поскольку родинки, бородавки и папилломы обладают уникальной способностью появляться в самых неподходящих местах, часто поддающихся травмирующему внешнему воздействию, (например на ступнях, подмышками, на шее. в зоне декольте и т. д.), лучшим способом лечения таких новообразований является удаление. В противном случае они могут размножиться, а в худшем случае грозят приобрести признаки злокачественности, особенно на фоне снижения иммунитета.

Удаление папиллом и бородавок, впрочем, как и родинок, производится одним из 5 основных методов:

  • Хирургически.
  • Электрокоагуляцией с помощью высокочастотного электрического тока.
  • Криодеструкцией. Применение этого метода дает возможность избежать появления рубцов, но иногда в ходе процедуры затрагиваются и здоровые ткани.
  • Радиоволновой хирургией при помощи радионожа, который бесконтактным способом срезает новообразование до здоровых тканей.
  • Лазерной хирургией. Использование данного метода позволяет снизить риск появления новых новообразований около обрабатываемой зоны до минимума. Кроме того, лазерный луч сразу же прижигает кровеносные сосуды, благодаря чему вероятность инфицирования сводится к низшим пределам, а рана не кровоточит.

Удаление родинок и папиллом, в которых подозревается возможность развития злокачественных клеток, стоит производить одним из способов, позволяющих отправить удаленное новообразование на гистологический анализ. К числу таковых относятся электрокоагуляция и радиоволновая хирургия.

Хотя пациенты могут иметь свои предпочтения в выборе метода удаления новообразований, все же решающее слово должно оставаться за специалистом, имеющем не только дерматологическую, но и онкологическую подготовку.

Особенности лечения ПВЧ

Профессиональный дерматолог или онколог, в сферу деятельности которых входит лечение любых новообразований, должен выявить причину появления бородавок или папиллом. Для этого назначается ряд анализов, результаты которых зачастую показывают наличие запущенных колитов, болезней почек, гастритов, гинекологических или других заболеваний.

Естественно, обнаруженные недуги нуждаются в лечение, поскольку их наличие ослабляет силу иммунной системы и способствует активизации ВПЧ. Если же пренебречь имеющимися болезнями, удаление новообразования ничего не даст, взамен него будут появляться все новые и новые бородавки и папилломы.

Кроме того, чтобы максимально надолго забыть про бородавки и папилломы лечение. необходимо дополнить приемом противовирусных препаратов или специальными иммуномодулирующими процедурами, например, озонотерапией.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов