Причины запоров у детей, профилактика

Часто матери жалуются на дли­тельные запоры у детей. Вполне понятно, почему это их беспокоит. У ребенка, страдающего запором, стул бывает в неопределенные часы и не каждый день. Испражнения су­хие и твердые, в виде засохших ком­ков или «овечьего» кала.

Одни дети переносят запоры легко, без наруше­ний общего состояния, у других появляются головные боли, бледность, быстрая утомляемость, тяжесть и ощущение полноты в животе.Если вовремя не начать лечить это заболевание, то в дальнейшем оно доставит немало неприятностей. Первый шаг — выяснение причин запоров у ребенка.

Причины запоров у детей

Ино­гда запор — лишь симптом какого-либо другого заболевания кишечни­ка или центральной нервной систе­мы, но нередко он является основ­ным заболеванием. Поэтому прежде чем начать лечение, необхо­димо установить причину запора у ребенка .

У детей грудного возраста запор может быть результатом недоедания, о чем обычно свидетельствует пло­хая прибавка в весе. Если ребенок находится на искусственном питании, то причина заболевания может за­ключаться в недостатке витаминов, особенно B1.

Часто у детей запоры возникают при однообразной, легко усвояемой протертой пище (белый хлеб, мясо, каши, супы, кисели, компоты). Та­кая пища содержит мало грубых веществ, которые раздражают стен­ки кишечника, вызывая его сокра­щение, благодаря чему пища про­двигается по кишечнику, лучше усваивается, а «шлаки» быстрее уда­ляются,

Иногда дети произвольно подав­ляют позыв к выбрасыванию кала из кишечника: например, ребенку не хочется бросать игру или в школе неудобно отпроситься с урока. Это повторяется порой несколько раз, вследствие чего стул задерживается на  длительное  время. Постепенно у ребенка нарушается привычка опо­рожнять кишечник в определенные часы, притупляется чувствительность прямой кишки, необходимая для того, чтобы своевременно возникал нормальный позыв, и в конце концов позывы ослабевают, а со временем могут и совсем исчезнуть.

У некоторых детей запоры возни­кают после перенесенного тяжелого заболевания и связанного с ним длительного постельного режима. Нормальная деятельность кишечника нарушается и при чрезмерном нерв­ном напряжении, после переутомле­ния или тяжелых переживаний. Пе­риодически запоры могут возникать также при наличии глистов и после перенесенной дизентерии — вслед­ствие поражения нервных узлов ки­шечника.

В отдельных случаях у малопод­вижных детей запоры возникают вследствие слабого развития брюш­ного пресса, деятельность мышц ко­торого способствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Как предупредить и лечить запор у ребенка

С целью предупреждения запора необходимо соблюдать правильный режим питания, наладив регулярные приемы пищи с достаточным количе­ством клетчатки (черный хлеб, ово­щи, фрукты) и веществ, умеренно возбуждающих деятельность кишеч­ника (мед, сахар, варенье, изюм, винные ягоды). Очень полезны кис­лые молочные продукты: кефир, про­стокваша, а также холодное питье, например полстакана или стакан ки­пяченой воды с сахаром, натощак.

Принесут пользу при запоре ово­щи, неочищенные фрукты (кроме груш) и ягоды (кроме черники).

Очень важно приучить ребенка уже с раннего детства ежедневно утром, после сна, опорожнять ки­шечник. Отправляя ребенка в школу (особенно это относится к перво­классникам), мать должна просле­дить и за этой стороной его жизни.

Родители, не посоветовавшись с врачом, не должны давать ребенку слабительные средства, например пурген. Длительное употребление та­ких медикаментов ведет к ослабле­нию нервно-мышечного аппарата кишок. В результате развиваются длительные запоры, бороться с ко­торыми очень трудно. У таких де­тей восстановить нормальное дей­ствие кишечника удается только при помощи диеты и физкультуры.

Для лечения запора, возникшего после перенесенного тяжелого забо­левания и длительного постельного режима, необходимо, предваритель­но посоветовавшись с врачом, проводить общеукрепляющие мероприятия — лечебную физкуль­туру, а также водные процедуры: обтирание, обливание, душ. При за­порах, связанных с аскаридозом, следует провести лечение от глистов.

Запоры у детей с повышенной воз­будимостью нервной системы под­даются лечению, если устранить пе­регрузку ребенка и обеспечить ему правильный   режим  питания.

Таким образом, если мать сумеет наладить для ребенка правильный режим, включая и питание, то этого, как правило, бывает достаточно, чтобы предупредить появление запо­ров. Но если ребенок все-таки забо­лел, то не лечите его домашними средствами, а немедленно обращай­тесь к врачу, вместе выясняйте причину запора у ребенка .