Признаки отравления

При пищевом отравлении симптомы до лечения могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

Наиболее частые симптомы пищевого отравления до лечения – боль в области живота или в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда с кровью или зеленого цвета). Симптомы отравления у детей грудного возраста можно распознать по частому водянистому стулу и мочеиспусканию, по плачу, указывающему на боль в животе, по рвоте и судорогам.

Симптомы тяжелого отравления серьезнее – они могут проявляться посинением в пальцах или омертвением конечностей, сильными судорогами, потерей сознания. Наблюдается цианоз (синюшность) слизистых и кожи, одышка.

Первая помощь при отравлении

Есть небольшие затруднения с определением симптомов пищевого отравления – лечение в этом случае может навредить. Приступ аппендицита схож по своим симптомам с отравлением, но есть ряд мер, которые противопоказано принимать при аппендиците, так как они могут спровоцировать перитонит. К этим мерам относятся прием слабительных и промывание желудка. Поэтому даже при незначительных симптомах пищевого отравления рекомендуется обратиться в медицинский центр для точной диагностики. При отравлении у детей лечение следует начинать немедленно. Следует дать больному средство, помогающее снизить всасываемость яда в желудочно-кишечный тракт.

Рецепт. Белая глина как антидот.

Антидот – это противоядие, которое помогает снизить влияние токсинов и ядов на слизистую желудка и всасывание в кровь. Если в аптечке оказалась белая глина, для Лечения пищевого отравления следует размешать чайную ложку глины в стакане воды и дать выпить больному. Этот раствор обволакивает стенки желудка, и замедляет процесс распространения ядов в организме. Подходит также для лечения отравления у детей.

Что делать при отравлении

Во всех случаях про отравлении следует вызвать у больного рвоту. Для этого надо надавить ему на корешок языка, отчего рвотные рефлексы спровоцируют выход отравленного продукта из пищевода.

Если точно известна причина пищевого отравления, лечение можно проводить промыванием желудка. Его не нужно проводить, если заведомо неизвестно, указывают ли симптомы на отравление или на аппендицит. На то, что больной отравился, могут указывать разные факторы – поел незнакомый продукт, или продукт с повышенным риском содержания ядов. Ниже будет перечислен список «продуктов риска».

Промывание желудка проводится в домашних условиях через обильное питье с провоцированием рвоты. Этот способ Лечения пищевого отравления проводится тогда, когда человек находится в сознании. Следует поить отравленного человека слегка подсоленной водой – добавив две столовых ложки на пять литров воды. Больной должен выпивать по литру жидкости, после чего у него следует вызывать рвоту. Это вымывает большее количество ядов из желудка, не давая им попасть в кишечник. Параллельно следует делать промывание кишечника клизмой с теплой кипяченой водой. При отравлении у детей лечение промыванием делается зондом, поэтому эту процедуру должен проводить врач.

Список «продуктов риска»

    грибы алкоголь испорченные мясо, колбаса, копчености, сало рыба ядра косточек персиков, абрикосов и пр. молочные несвежие продукты экзотические овощи, фрукты злаки, овощи и фрукты, обработанные пестицидами, ядохимикатами. плохо отсортированное зерно (оно может быть заражено спорыньей, большой риск заражения касается мест общественного питания) жидкости, хранящиеся в оцинкованной посуде (борщи, компоты и пр.) продукты, хранящиеся в глиняной посуде (в этом случае может произойти отравление свинцом из посудного красителя) растения – болиголов, дурман, цикута, чистотел, белладонна. Часто эти продукты вызывают пищевое отравление у детей. Лечение некоторых видов таких отравлений очень сложное.

Отравление мясом, колбасой, салом.

Отравление мясом в большинстве случаев происходит из-за превышения срока годности, неправильного хранения продукции. При отравлении колбасами причина может заключаться в нитритах, которые добавляются в состав при производстве.

Помощь при отравлении мясом

Лечение острого отравления начинается с промывания желудка. Вызвать рвоту можно с помощью обильного питья. Чем больше будет освобожден кишечник и желудок, тем лучше. Принять слабительное для быстроты выведения продукта из организма. Сделать клизму. Если наблюдается сердцебиение, следует попить кофе или понюхать пузырек с валерьянкой. При отравлении мясом и колбасами как антидоты служат древесный уголь, чай, селитра.

Отравление грибами.

Отравление грибами считается одним из самых серьезных. При Отравлении грибами лечение должно начинаться немедленно и комплексно. Употребление яда и гельвелловой кислоты, содержащихся в грибах, даже в маленьких количествах может повлечь тяжелейшие последствия. Важно немедленно отвезти больного в медицинский центр для лечения острого отравления. Определенный процент Отравлений грибами лечению не подлежит и оканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления грибами

Отравиться можно несколькими видами ядовитых грибов – бледной поганкой, мухомором, сморчками. А также можно отравиться грибами, которые хранились слишком долгое время. Если через 2-3 часа после приема в пищу грибов наблюдается жидкий стул, сильная резь в области живота, головокружение, повышается слюноотделение, появляется одышка, потливость, то первые симптомы отравления грибами налицо. Помимо этого, возможны галлюцинации, потеря состояния, впадение в кому. На вторые сутки после отравления появляется желтуха.

Помощь при отравлении грибами

Лечение отравления в домашних условиях проводится только до прибытия медицинской помощи. Промывание желудка проводится с теплой подсоленной водой. Следующий этап – очищение кишечника клизмой. Касторовое масло добавляется и в слабительное, и в раствор для клизмы. При галлюцинациях к голове больного следует приложить компресс со льдом.

Рецепт. Антидот — танин при отравлении грибами.

Танин употребляется в качестве вяжущего средства, которое замедляет всасывание яда в организм. Его заваривают в пропорции 2 ч. л. на 1 ст. воды. Принимать антидот следует по 15 капель каждые полчаса.

Более того вяжущие средства используются и для кишечника. Для этого делают клизмы с расчетом 1 ч. л. танина на 250 мл. воды.

Рецепт. Сбор трав при отравлении грибами.

Этот сбор обладает антитоксическим и вяжущим действием. Лучше, чтобы этот сбор был наготове, поэтому тем, кто любит собирать грибы, следует на всякий случай заготовить травы в своей аптечке и использовать для Народного лечения отравления .

Ингредиенты: по 5 ст. л. травы хвоща полевого, клевера лугового листьев и цветов. Кору дуба – 2 ст. л. Заварить в 1 литре кипятка с добавлением 3 ст. л. сбора. Прием — по полстакана, до семи раз в сутки.

Отравление рыбой

При отравлении рыбой симптомы проявляют себя в тошноте и рвоте, жидком стуле, задержке мочи, судорогах, при тяжелых отравлениях – паралич.

При Отравлении рыбой лечение принимается то же, что и в других случаях пищевого отравления – следует провести промывание желудка, сделать очистительную клизму. Важно принимать антидоты. При появлении сыпи следует принимать ванны с добавлением соды (400 гр), примерно дважды в день. Тело натирается водкой.

Рецепт. Древесный щелок от сыпи при отравлении.

Народное средство при Отравлении рыбой лечит сыпь, облегчить зуд. Его можно приготовить самостоятельно.

Тело древесным щелоком обмывают при появлении сыпи. Следует сжечь дрова, золу собрать и прокипятить, после чего дать настояться. Настой сливают и процеживают. Щелоком обмываются несколько раз в день.

Лечение отравления народными средствами

Лечение отравления народными средствами проводится как при оказании первой помощи, пока медицинская еще не подоспела, так и впоследствии для общего очищения и укрепления организма. При незначительных отравлениях многие предпочитают использовать Народное лечение отравления .

Рецепт. Цикорий при отравлении.

Имея в аптечке цикорий, можно использовать его в качестве антитоксина. Это хорошее народное средство для Лечения отравления в домашних условиях. Единственным минусом является то, что приготовление настоя требует нескольких часов, которые могут играть большую роль при отравлении. Поэтому отвар цикория лучше использовать тогда, когда важная помощь уже оказана и больной чувствует себя лучше. При пищевом отравлении у детей лечение цикорием показано в школьном возрасте.

Приготовление цикория при отравлении. Следует заварить 1 ст. л. порошка цикория в 1 стакане кипятка. Это средство настаивается в термосе несколько часов. После этого настой делится на 4 части и каждая из частей выпивается за полчаса до приема пищи.

Народное средство от рвоты и отравления

Лечение отравления народными средствами включает и противорвотные препараты. При отравлении возможна сильная рвота. Таким образом, организм избавляется от токсинов. Но даже при пустом желудке бывают рвотные позывы. Их можно остановить народными средствами.

Рецепт. Лимон для остановки рвоты.

Лимон следует давать, если при пустом желудке больной все равно испытывает рвотные позывы. Такое бывает при отравлении алкоголем. Лечение лимоном проводится по разному — можно заварить крепкий кофе и добавить в него лимон, или дать больному пососать дольку лимона. Не нужно лимон есть – достаточно, чтобы определенная часть его сока попала в организм. Если нет лимона и есть лимонная кислота, она может послужить альтернативой.

Отравление алкоголем лечение

При отравлении алкоголем чаще всего организм сам реагирует рвотой, в результате чего большая часть токсинов покидают организм. Если этого не происходит, следует рвоту спровоцировать, выпив подсоленную воду или кофе. При отравлении алкоголем лечение улучшает лимонный сок. Помогает вывести токсины также слабый раствор нашатырного спирта – несколько капель на стакан воды.

Популярное, узнать подробнее:

пищевое отравление Пищевое отравление – Учил? Нет!