Запор у ребенка 5 лет

Для того чтобы пятилетний ребёнок рос здоровым и счастливым, родители у него должны быть умными, внимательными и любящими. Чтобы запоры не мучили детей, у них должно быть правильное питание и стул в определённое время суток. Организация рационального питания и приучение к регулярному опорожнению кишечника – задача родителей. Пятилетний малыш в норме опорожняет кишечник один раз в сутки, может и реже – один раз в два дня.

Что делать при запоре?

Если пятилетнего ребёнка мучает запор, не надо сразу открывать домашнюю аптечку. Для начала можно сделать расслабляющий лёгкий массаж живота. Для того чтобы получить хороший результат, ребёнок должен расслабиться. После массажа можно поставить клизму. Диета делает своё дело. Для того чтобы устранить запор, надо кушать больше клетчатки, фруктов, овощей и пить растительное масло. Малышам дают йогурты без консервантов и добавок, курагу и чернослив. Если все эти меры предпринимать в комплексе, результат не заставит себя ждать. Чаще всего причиной запора является нерегулярное питание, которое не только нарушает работу пищеварительной системы, но и не даёт нормально расти и развиваться.

Клизмы справляются с запором очень быстро, однако делать их нужно с умом. Некоторые делают детям солевые или мыльные клизмы, которые дают неплохой результат, но сильно раздражают кишечник. Лучше использовать простую кипячёную воду или отвар ромашки. Детская прямая кишка не должна быть травмирована клизмой, поэтому процедуру нужно проводить крайне деликатно. Наконечник следует смазать маслом или вазелином. Если малыш сильно сопротивляется, то лучше отказаться от этой затеи, потому что будет ещё хуже.

Что есть норма для пятилетнего ребенка?

Запор – это длительное продвижение фекальных масс по кишечнику. От этой проблемы могут страдать не только дети, но и взрослые. В разном возрасте частота стула может отличаться. Новорожденные опорожняются часто, практически столько же раз, сколько кушают. Дети на естественном вскармливании могут какать двенадцать раз в сутки по чайной ложке или один раз в неделю, но сразу в большом количестве. И это считается нормой. Если же консистенция фекальных масс твёрдая, значит можно смело говорить о запоре. Искусственники же должны до года опорожнять кишечник не реже, чем раз в сутки. Консистенция стула должна напоминать кашу, если кал в виде колбаски, то это значит, что у ребёнка в ближайшее время могут появиться проблемы с опорожнением. С полугода малыш должен какать два раза в сутки, а после года один или два раза в день. Кал приобретает форму.

Виды запора у ребенка 5 лет

Запоры бывают функциональные и органические. Органические запоры связаны с анатомическими дефектами отделов толстого кишечника. Органические запоры проявляют себя сразу, с самого рождения. К ним относится долихосигма и болезнь Гиршпрунга. Органические запоры могут быть приобретёнными, связанными появлением полипов и опухолей. У детей такое бывает очень редко. Если врачи поставили диагноз, хирурги проводят операцию и проблема сразу решается.

Чаще всего встречаются функциональные запоры, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они бывают из-за того что ребёнок мало есть, пьёт и двигается.

Бывает «преходящий запор», когда стул задерживается временно из-за нарушения питания или высокой температуры. В норму всё приходит само собой, родителям делать ничего не надо.

Запор у ребёнка 5 лет может вызвать хроническую вялость, плохой аппетит и слабость. Всё это происходит потому, что вредные вещества, которые находятся длительное время в кишечнике, всасываются обратно в кровь и отравляют организм. Слизистая оболочка кишки плохо питается и микрофлора нарушается. Долгие запоры вызывают разные осложнения.

Советы народных целителей

Чем ребёнок младше, тем аккуратнее надо проводить лечение. Даже народные средства надо грамотно назначать.

Можно, например, залить три грамма листьев мелиссы одним стаканом кипятка, остудить и сделать клизму. Или заварить чайную ложку аниса в стакане кипятка. Двадцать минут настоять и процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Отлично помогают семена подорожника, для этого нужно две столовые ложки семян залить стаканом воды, кипятить десять минут, потом процедить и пить в тёплом виде один раз в день по одной столовой ложке.

Ещё помогает корень щавеля. Для того чтобы приготовить отвар, надо две столовые ложки измельчённого корня залить кипятком – 0,5 литра и на водяной бане варить полчаса. Действует это средство через десять часов. Принимать надо перед сном.