Народное лечение урологических заболеваний - Рецепты народной медицины

Народное лечения урологических заболеваний.

Народное лечение камней в мочевом пузыре.

Камни в мочевом пузыре причиняют острую боль, моча мутная, густая, с неприятным запахом, отходит каплями, а иногда совсем не отходит.

Главное лечение - диета. Питаться надо преимущественно молочными продуктами - кашами на молоке, простоквашей, сывороткой, фруктами, особенно лимонами, и корнеплодами. Нельзя употреблять спиртные напитки, пряности, а также щавель, шпинат, жиры, крепкие бульоны, заливные блюда, а также телятину.

Полезны физические упражнения, но только не верховая езда. Необходимо побольше пить, особенно горячего чая или води, прибавляя в нее немного соды.

Хорошо давать простое лекарство по десертной ложке три раза в день. Магнезию смешать с сахаром (1:2) и добавить каплю лимонного масла.

При приступе болей и задержке мочи надо сесть в теплую ванну минут на 20, куда добавить несколько стаканов отвара полевого хвоща. Выпить стакан этого же отвара перед ванной. Потом лечь в постель и класть на живот припарки, а внутрь давать каждые два часа столовую ложку сока редьки с медом.

Припарку лучше делать из мятого, в кожуре сваренного картофеля, положив его в ткань. Можно припарку заменить обычным горячим компрессом. Сверху обязательно положить грелку с горячей водой, чтобы на тело шло влажное тепло, а не сухое.

Если моча не отходит, надо позвать врача.

Народное лечение камней в мочевом пузыр е.

Народные средства. Чтобы избавиться от камней в мочевом пузыре. принимают каждый день настойку из лука. Наполнить половину бутылки резаным луком, залить доверху спиртом или водкой, настоять в теплом месте или на солнце в течение десяти дней. Процедить и пить перед едой два раза в день по одной - две столовые ложки. Это же средство очень хорошо от мелких глистов, болей в пояснице и запоров.

Пьют по 2-3 стакана в день настоя из цветков бессмертника.

При болезнях мочевого пузыря пьют такое средство: столовую ложку тертого хрена обваривают стаканом горячего молока, настаивают 5-10 минут в тепле, процеживают и пьют глотками целый день понемногу.

Лечение яблочной диетой. Яблочный сок очищает организм. Я предлагаю такую схему. Три дня пить яблочный сок: в 8 часов утра один стакан; в 10 часов и далее через каждые два часа - по два стакана яблочного сока. Последний прием сока - в 8 часов вечера. Если в эти дни ни разу не будет стула, можно на ночь принимать половину ложечки слабительного настоя трав. В исключительном случае сделать клизму из теплой воды. На третий день вечером следует принять горячую ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

Второй вариант яблочной диеты. Выдержите диету, приведенную выше, в течение двух дней. На третий день в 8 часов утра выпейте два стакана яблочного сока. Через полчаса примите 120 г чистого прованского масла и стакан разбавленного яблочного сока. Если почувствуете слабость, можно лечь и отдохнуть.

Обычно эта диета дает результаты через час или два. Наблюдайте за экскрементами: там появляются зеленые камушки, начиная с размера булавочной головки, и больше. Иногда эти камушки растворяются и выходят в виде зеленой жижи. Объясняется это действием яблочной кислоты сока и масляной кислоты прованского масла. Вероятно, эти две кислоты, смешиваясь, создают условия для размягчения камней.

Народное лечение задержки мочи.

Задержка мочи. Бывают случаи, когда мочевой пузырь полон мочи, но она не отходит по той или иной причине, например, из-за мочевого камня. Надо немедленно обратиться к врачу, чтобы он через катетер выпустил мочу, иначе организм отравляется мочевой кислотой. Если врач долго не приезжает, можно поставить больному клизму стаканов из шести и посадить в теплую ванну, куда добавить отвар ромашки, или положить теплую припарку на низ живота и напоить потогонным чаем из мяты, ромашки или липового цвета.

Задержка мочи у стариков иногда становится хронической вследствие слабости мышц пузыря. В подобных случаях помогает такое средство. Больному под спину подкладывают на три четверти часа сложенную в несколько раз мокрую простыню. Потом ее убирают и кладут такой же компресс-припарку на живот на час. Сначала делают так два раза в день, потом один. Кроме того, дают пить по чашке в день теплого настоя хвоща или корня бузины.

У молодых задержание мочи бывает из-за нерегулярного опорожнения мочевого пузыря.

Народное лечение задержки мочи.

Народные средства. Полезно есть ягоды можжевельника.

Полбутылки плодов шиповника без косточек залить водкой или спиртом, настоять 3-6 дней до светло-коричневого цвета. Пить два раза в день по несколько капель в столовой ложке воды.

Еженедельно делать две теплые ванны из отвара овсяной соломы: 10 минут теплой ванны, затем полминуты холодной и 10 минут снова теплой. Так надо сделать три раза. В те дни, когда нет ванны, рекомендуется короткое обертывание, также с отваром овсяной соломы, продолжительностью до часа. Курс лечения 2 недели.

Народное лечение недержания мочи.

Недержание мочи наблюдается главным образом у детей до 12-15 лет и у стариков.

У маленьких детей это бывает, когда их не приучают своевременно пользоваться горшком, кроме того, недержание мочи может вызываться глистами, онанизмом, страшными сновидениями. Надо ребенка приучать к горшку уже с трехмесячного возраста, никогда перед сном не пугать его и не волновать, следить, нет ли у него глистов, и приучать спать, положив руки поверх одеяла.

У стариков недержание мочи обыкновенно бывает вследствие жирового перерождения мочевого пузыря или ослабления мышцы, запирающей мочевой канал. Помочь пожилым людям очень трудно, можно лишь дать такие советы: не пить вечером жидкостей, по утрам делать холодные обтирания, постель устраивать так, чтобы в ногах она была несколько приподнята. Полезны отвары трав. Рекомендуется пить два раза в день по полчашки настоя из листьев и цветов тысячелистника. Или принимать 3-4 раза в день на кончике ножа порошок из семян подорожника; хорошо принять в рюмке макового молока.

Пить по две чашки в день отвара зверобоя и золототысячника в равных частях. Чайную с верхом ложку трав заваривают стаканом кипятка.

Народное лечение недержания мочи. Еще одно народное средство. Хорошо вымыть щучью голову, высушить, столочь в порошок и заварить в стакане воды. Выпить сразу очень горячим.

При нервных страданиях мочевого пузыря полезны различные водные процедуры: полное обмывание тела каждый вечер перед сном; короткое обертывание попеременно с "мокрой рубахой", смоченной в теплой воде с солью. Кроме того помогает длительное применение настоев полевого хвоща с ягодами можжевельника. Спустя короткое время болезнь проходит. При остаточных явлениях по утрам следует делать верхнее обливание, после обеда - обливание колен, раз в несколько дней - полуванну.

Народное лечение водянки

Водянка - это не болезнь, а лишь признак заболевания каких-нибудь внутренних органов - сердца, почек, печени.

При заболевании почек отеки раньше всего появляются на лице, затем водянка разбивается по всему телу. Причем, в начале болезни ощущаются тяжесть в области мочевого пузыря, задержка мочи, жжение в мочевом пузыре.

Отеки, сопровождающие болезни сердца, появляются сначала на ногах, лодыжках, а потом постепенно поднимаются кверху.

При болезни печени появляется брюшная водянка, которая может достигать иногда очень больших размеров.

Чтобы избавиться от отеков, нужно лечить основное заболевание, т. е. сердце, печень или почки. Как только на лице или теле появляются отеки, надо ограничить себя в употреблении жидкостей и совсем не есть соли. Рекомендуется есть как можно больше потогонных и мочегонных овощей и фруктов: сельдерея, петрушки, спаржи, лука, чеснока, арбузов, тыквы, земляники, черной смородины, винограда, а также молочных продуктов, особенно простоквашу, творог.

Народное лечение водянки. Домашние и народные средства. Настой корня крапивы иногда быстро останавливает водянку, особенно если ее захватить в самом начале. Для этого сушеные корни мелко покрошить, чайную ложку с верхом залить стаканом кипятка, настоять и пить по две чашки в день.

Полезно пить по чашке в день настоя молодых стеблей можжевельника.

Две средней величины луковицы вечером порезать тонкими ломтиками, оставить на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром выжать и пить по 2 столовые ложки, можно натощак.

Кожуру с репы срезать и положить в горшок, долить кипятком, плотно закрыть и поставить на четыре часа в горячую печь, чтобы томилась. Потом процедить, отжать и пить по чашке в день. На стакан кожуры вливать три стакана кипятка.

Сжечь стебли обыкновенных русских бобов на чем-нибудь чистом - на каменной доске или железном листе. Золу собрать, стереть в порошок, просеять и хранить в закрытой стеклянной банке. Принимать 3-4 раза в день таким образом: в столовую или чайную ложку водки всыпать половину чайной ложки золы и размешать. Можно запивать водой, а еще лучше морковным соком.

От водянки помогают средства из черных тараканов. Их надо высушить, истолочь в порошок. Принимать три раза в день, запивая водой. Или взять чайную ложку сушеных тараканов, залить стаканом холодной воды и настаивать 4-5 дней. Потом принимать по столовой ложке в день. Это лекарство было известно в русских деревнях с обыкновенными черными, небольшими тараканами. В теплых же краях имеются черные очень крупные тараканы, вроде хрущей, которые летают и грызут носильные вещи. Насколько целебны эти тараканы мне неизвестно.

При водянке, особенно брюшной, могучее средство - голодание, систематически проводимое с самого начала заболевания. Надо четыре раза в год в течение семи дней пить только два стакана чая в сутки - один стакан в полдень, а второй - вечером, без сахара. И обязательно в этот семидневный период каждый день ставить клизму из чистой воды. Голодовку нельзя начинать сразу, надо сначала подготовить свой организм: в течение трех дней постепенно ограничивать себя в еде и каждый день ставить клизму. Также и после голодовки надо два дня есть только легкую пищу.

Кто не может почему-либо применять указанные средства, может пить по два стакана в день огуречный рассол, который тоже полезен при водянке, хотя действует не так быстро, как другие средства.

Водный настой листа агавы и полыни в равной пропорции (чайная ложка смеси на стакан кипятка) эффективен при водянке, он изгоняет водянистые болезненные соки.