Лечение и профилактика инсульта в народной медицине

Даже молодежь в наше время столкнулась с самой распространенной причиной смертности – заболеванием кровеносных сосудов. Среди сосудистых заболеваний самым опасным считается инсульт. И об этом следует знать кое-какую информацию, чтобы была возможность предотвратить заболевание, либо, в случае возникновения симптомов, незамедлительно обратиться к специалисту. Поэтому темой нашего разговора будет «Лечение и профилактика инсульта в народной медицине».

Инсульт, вопреки распространенному мнению, не имеет ничего общего с судьбой или роком, и это касается даже случаев, когда это заболевание обусловлено наследственностью. В большинстве случаев инсульт связан с тем образом жизни, который ведет человек. Если вы дорожите своей жизнью, то инсульта можно избежать, взяв за правило вести здоровый образ жизни.

Геморрагические и ишемические инсульты

При инсульте нарушается кровоснабжение в головной мозг на разных участках. Медики делят инсульты на виды – геморрагические и ишемические.

Возникновение ишемического инсульта обусловлено образованием тромбов, которые ведут к закупорке сосудов; кроме этого может также наблюдаться сильное сужение сосудов. При такой ситуации внезапно перекрывается поступление кислорода в некоторые участки мозга, и клетки в этих участках начинают быстро отмирать. Если у вас есть хотя бы какое-то минимальное представление про строение человеческого тела, то вам легко будет понять, что главная причина такого инсульта – атеросклероз.

Разрыв кровеносных сосудов становится причиной возникновения геморрагического инсульта. Работа мозга нарушается из-за того, что поврежденный сосуд кровоточит. Причина разрыва сосудов чаще всего – повышенное артериальное давление. К слову сказать, что при наличии атеросклероза сосуды подвержены повреждению чаще, чем без него.

Способы лечения инсульта

Всем известен факт, что нервные клетки не подлежат восстановлению, именно поэтому процесс лечения инсульта крайне затруднителен. Самое важное при инсульте – это правильно оказать первую помощь и обязательно срочная госпитализация. Госпитализация нужна для того, чтобы свести повреждения мозговых тканей к минимуму, а это вероятнее всего сделать именно в первые часы инсульта при назначении правильного и современного лечения.

При остром нарушении кровообращения в мозгу больной нуждается в полном покое, особенно нужно быть осторожными, если необходима транспортировка.

Для людей, больных инсультом, диета должна быть преимущественно молочно-растительная. Должны быть исключены острые, кислые, соленые блюда, которые повышают кровяное давление. Употребление табачных изделий категорически запрещено. В течение нескольких недель после инсульта необходимо соблюдать постельный режим.

Также обязательным запретом является чай и кофе, исключение может составлять зеленый чай, если его употреблять в умеренных количествах.

Следом за острым периодом происходит напряженный и долгий период реабилитации. На протяжении этого периода функции, которые были утрачены, полностью или частично восстанавливаются.

Рецепты народной медицины для лечения послеинсультных состояний

Когда острые периоды позади, то на помощь может прийти народная медицина, которая советует следующие рецепты для лечения параличей:

Корни пиона уклоняющегося. Вам понадобится 1 ч.л. измельченных сухих корней, которые следует залить кипятком (1 стакан). Настаивать корни нужно в течение часа в тепле, затем следует процедить и принимать 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Настойка на спирту пиона уклоняющегося. В 300 мл водки засыпьте 1 ч.л. измельченных сухих корней пиона, и настаивайте 7 дней в теплом месте. Готовую настойку принимайте 3 раза в день, по 25 капель.

Масло лавровое. Для этого рецепта вам понадобятся стакан растительного масла и 30 г лаврового листа. Залейте маслом лавровый лист и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 месяца, каждый день взбалтывая. Затем процедите и доведите до кипения. Каждый день эту смесь нужно втирать в места, которые парализованы.

Сделайте мазь из лаврового листа – 6 частей, сливочного масла – 12 частей и игл можжевельника (либо сосны, пихты, ели). Втирать нужно 2 раза в день в парализованные места.

Также благотворно влияет спиртовая настойка из мордовника («эхинопсия» - медицинское название) или чилибухи. Залейте 0,5 л водки 1 ст.л. этой травы и поставьте на 21 день в теплое место, затем процедите и давайте принимать больному 3 раза в день по 30 капель.

Зеленый чай. Если правильно заварить зеленый чай, то он оказывает очень благоприятное влияние на тех, кто перенес инсульт. Обязательно следите за давлением, когда будете давать больному зеленый чай!

Необходимо разрезать 2 апельсина и 2 лимона на части, затем прокрутить через мясорубку, предварительно удалив косточки. Смешайте с 2 ст.л. меда полученную смесь. Подержите одни сутки в стеклянной банке, температура должна быть комнатная. Затем поставьте в холодильник. Рекомендации для приема: 2-3 раза в день по 1 ст.л. вместе с чаем.

Заварите 1 ст.л. чистотела измельченного одним стаканом кипятка, подержите 15 минут, процедите и принимайте 3 раза в день по 2 ст.л. до еды. Курс приема – 2-3 недели.

Возьмите половинку лимона, очистите от кожуры, измельчите и залейте предварительно приготовленным стаканом хвои (вам для этого понадобится 1 ст.л. хвои, залитой кипятком и настоянной в течение часа, не забудьте процедить). Принимать эту смесь нужно натощак на протяжении 2-3 месяцев за час до еды либо через час после приема пищи.

Для больных, которые перенесли инсульт, очень эффективен будет шалфей. Благотворно влияет сочетание приема настоя шалфея внутрь с приемами общих ванн с этой травой. Настой готовят так: стаканом кипятка залить 1 ст.л. шалфея и настаивать на протяжении 1 часа. А рецепт для ванны: на 10 л воды берут 300 г шалфея. Сначала залейте в ванну холодную воду, затем горячую и следом добавляют отвар из шалфея.

Для следующего рецепта вам понадобятся: по 100 г зверобоя, цветков ромашки, березовых почек и тмина. На 1 ст.л. смеси берется 1 стакан кипятка, добавьте еще 300 мл воды и довести до кипения. Нужно давать пить полученный отвар теплым, с добавлением 1 ч.л. ложки меда. За 20 минут до еды 1 стакан утром и то же самое в 21 час. Нельзя ничего есть или пить после приема этого лекарства. Больному нужно давать пить этот отвар пока он не закончится. Необходимо повторить этот курс через полгода и через год.

Если инсульт поразил мозг: нужны 5 сосновых шишек, зрелых, с семенами; их нужно промыть под проточной водой, затем залить 70% спиртом (200 мл), настаивать в течение двух недель в прохладном месте. Давайте больному по 1 ч.л. в слабом чае после еды 1 раз в день.

Рецепт народной медицины для больных, которые не переносят алкоголь: точно также возьмите 5 сосновых шишек с семенами, зрелых, залейте 0,5 л воды, доведите до кипения. Затем следует потомить 5-7 минут на медленном огне. Прием: после еды по ¼ стакана. Можно для вкуса добавить мед.

Профилактика инсульта

Предотвратить инсульт проще, чем может показаться на первый взгляд. Основной фактор в этом – питание. При этом не исключаются такие факторы, как стрессы, экология, двигательная активность, вредные привычки, однако режим и состав питания играет основную роль.

Что предотвращает возникновению инсульта?

Для инсульта представляют препятствие многие вещества, которые имеются в самых обычных продуктах. К примеру, шведскими учеными было установлено, что магний снижает возможность ишемического инсульта на 15%.

Магний имеет свойство снижать давление, если оно выше нормы, благотворно влияет на уровень холестерина, а также снижает восприимчивость клеток к инсулину – все это вместе значительно снижает риск заболевания инсультом. Продукты, которые содержат магний: орехи, семечки, цельнозерновые продукты, зеленые овощи, чернослив, морская капуста и многие другие.

При сравнении эффективности лекарств и цельнозернового хлеба в качестве профилактики выяснили, что цельнозерновой хлеб не уступает в действии лекарствам. Один из самых известных университетов Шотландии проводил исследования и получил такой результат: диета, которая содержит большое количество пищевых волокон, точно также эффективна, как и лекарства, только гораздо полезнее и безопаснее.

Спорт в качестве профилактики инсульта

Прогулки пешком, занятия спортом крайне полезны, как для здоровья в общем, так и для предотвращения инсульта. Вы можете не думать про атеросклероз, если будете ходить каждый день по несколько километров пешком, а также периодически делать простые упражнения. В таком случае каждая клеточка вашего организма будет насыщаться кислородом, и кровообращение будет гораздо лучше.

Но помните, что любая физическая нагрузка должна подбираться в соответствии с состоянием вашего здоровья. По данным медицинской статистики в начале и конце дачного периода, когда всплеск повышенной физической активности, инсультов значительно больше. И это касается не только пожилых людей, но и людей среднего возраста. Организм не выдерживает множественной нагрузки, на работе и на даче, и это дает отличную почву для инсульта. Особенно это характерно для людей с повышенным артериальным давлением.

Как ни странно, однако умственные нагрузки не представляют опасности для работы мозга и нервной деятельности. Можно даже сказать наоборот, умственная активность провоцирует улучшение работы мозга, а также способствуют оздоровлению его клеток. Если вы часто ведете умственную активность, постоянно чему-то учитесь, решаете математические и логические задачи, то такая деятельность способствует снабжению мозга кровью, которая насыщена кислородом. Это помогает мозгу оставаться до глубокой старости активным.

Примите во внимание то, что нагрузки от телевизора или компьютера не благотворно влияют на работу мозга, он становится более пассивным. Для того, чтобы артериальное давление держать под относительным контролем, стоит отказаться от алкоголя и курения. А вот от добротного красного вина не рекомендуем отказываться. В небольших дозах оно благотворно влияет на сосуды.

Помните, что сон должен быть своевременным и полноценным. Кроме того, крайне полезным в профилактике инсульта является нахождение среди домашних животных – это отличный способ снять стресс. И если вы еще не обзавелись домашним любимцем, то сейчас самое время.